Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
130 2 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

За вами следят. И вы этому рады

Я знаю какие будут комментарии под этим постом: "автор прав, но что поделаешь - такова жизнь, тем более, что большие компании действительно делают нашу жизнь проще и легче". Или: "это все заговор параноиков, не стоит беспокоится". Что же: это ваше право выбора.

Меня не было в 70-х и 80-х. В интернет я вышел в 1995 году через виндовс NT или через что-то похожее: помню только заставку и характерный звук модема. Ни о каком революционном духе не было и речи в 12 лет - поиграть бы в бомбермена, или спастись от злой горилы, которая бросается бочками.

Но интернет - это революция. О которой мы забыли и забросили. Теперь это место убивания времени. Точка.

Попробую воссоздать изначальный дух.

Изначально интернет был удел гиков и ученых: ссылки на ресурсы передавались по почте и заботливо складывались в текстовые документы, связанные между собой. Работа также велась по почте: включаете всех участников процесса в одну рассылку и вперед.

В интернет не было смысла выходить ни за чем другим, как для решения стоящей задачи и общения с коллегами.

С течением времени, с удешевлением технологии и доступностью ее другим людям, документов становилось все больше - использовать список стало не удобно. Так, после появления 623 сайта появился Wandex (уж не отсюда ноги растут у Российского гиганта?).

С еще большим ростом распространиея интернета появились компании, которые искали лучше, быстрее и точнее. Они стали расти вместе с количеством сайтов, в которые превратились интернет документы.

Но справляются ли они со своей задачей поиска информации на данный момент? Не думаю. Участвуя в большом количестве групп SEOшников, которые, как и все практикующие ребята, любят эксперименты, могу резюмировать что в поиске выдаются те сайты, которые более привлекательны для посещения с точки зрения извлечения прибыли.

Другими словами - поисковик с большей вероятностью приведет вас на тот сайт, где рекламные ссылки будут для вас привлекательнее.

Итого: потребляемый вами контент, зависит от желания стратегических инвесторов большого брата извлечь больше прибыли.

Пойдем дальше.

В 2012 году новый Wandex решил объединить и сопоставить данные на сайтах всех своих платформ, включая Карты и Почту. Это было преподнесено как "новый пользовательский опыт" для пользователей. И... Пользователь проглотил это. Ни в одной стране мира не было особых возмущений (а даже если были - то кто же вам их выдаст, даже если вы запрашиваете).

Таким образом о нас собирается немыслимое количество данных, которые используются для показа рекламы. Но не только... В US - демократы и республиканцы видят разную выдачу по примитивным бытовым запросам, таким как "купить автомобиль" или "куда поехать отдыхать?". Если вы поищите - то с легкостью сможете найти подобные исследования.

Что с этим делать?

Да особо ничего не поделаешь: большие компании создаются для того, что бы получать прибыль - это их суть. Мы, пользователи, можем с этим соглашаться или не соглашаться, выбирая аналоги, которые не отслеживают ваши данные или используя инструменты, которые деананизируют вас, как личность.

Ну, а если вас, также, заботит вопрос приватности - присоединяйтесь к нашей исследовательской группе.

Как то так.

Быть добру и успехам в грядущей неделе!

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Андрей Абрамов
Тут все как в жизни: кто то использует тебя, а ты используешь его. Главное не быть дураком и не превратить эту связь в одностороннюю.
Ответить
BlackSnail
Исследование
Иван Сологуб
Ты уверен, что ты сможешь использовать гугл в своих целях?
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии