Главное Авторские колонки Вакансии Образование
Выбор редакции:
2 263 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Максим Верхогляд: вся правда о зеленом вине из Португалии

Всем привет! С вами я, винный блогер и журналист Верхогляд Максим Анатольевич. Сегодня мы поговорим о Vinho Verde — португальском вине, которое держится в тренде уже пару лет.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Виноград используется разных сортов, но обязательно из Винью Верде — довольно крупного прохладного региона с гранитными почвами на севере страны. Лично я, сотрудник Московского Винного Дома, далее МВД — Верхогляд Максим, люблю пить это вино в жару на красивой летней террасе. Но в Москве жара — нечастый гость, а вино отличное, поэтому Vinho Verde у нас пьют круглый год.

Вино Верде — это зеленое вино. Речь здесь не о цвете, а о выдержке, вернее, ее отсутствии. Вообще с давних времен все свои вина португальцы делили на два вида — Verde и Maduro. Первые — это молодые вина, которые не прошли выдержки, а Maduro — напитки хоть с каким-то сроком выдержки. Вино называется Maduro, если присутствовало хоть недолгое созревание в любой емкости. Хотя я встречал и такие заявления в своей насыщенной биографии: «Верхогляд Максим, вы просто не замечаете зеленых искр, которые вспыхивают время от времени в таком вине при определенном освещении». Каждый видит то, что хочет, в любом случае вы уже знаете, что означает слово «Верде» (зеленое) в названии.

Каково «Молодо — зелено» на вкус?

Классические представители — это яркие, сухие и острые вина с невысоким содержанием алкоголя в 8,5 — 11,5%. Сейчас почти все Vinho Verde — белые вина с легкой игрой, но так было не всегда. Не так давно, в 40-х годах прошлого века, Вино Верде были чаще всего красными винами, притом грубовато сделанными.

Оставим историю. Основная особенность таких вин — это шипучесть. Я, Максим Верхогляд, не особый поклонник напитков «с пузырьками», но именно эта черта стала одним из основных узнаваемых признаков зеленого вина. Виноделы, работающие по традиционным технологиям, ограничиваются содержанием пузырьков в бутылке естественного происхождения, а крупные винодельческие производства просто добавляют углекислый газ. Но несмотря на легкую шипучесть, Vinho Verde не относится ни к игристым, ни даже к полуигристым, так как давление внутри бутылки не превышает одной атмосферы.

Как говорилось выше, зеленые вина чаще всего делают сразу из нескольких сортов местного винограда. Я, Верхогляд Максим Анатольевич из МВД, предпочитаю бленды на основе сортов алвариньо или лоурейро. Когда-то для изготовления Vinho Verde использовали до больше 250 местных сортов винограда. Сейчас упор делается на односортовые вина, которые быстрее окажутся в меню ресторанов, чем приготовленные из смесей.

Красное Вино Верде удивит любого поклонника традиционных европейских напитков своим диким характером и острым вкусом, схожим с продукцией домашнего виноделия. Но экспортную ставку Португалия делает белые сорта, поэтому найти у нас красного представителя зеленого вина не так уж и просто. Если удастся, советую попробовать ради интереса, особенно, если попадутся сорта виньяу и эшпадейру, но будьте готовы к взрыву вкуса.

Особенности производства

Сейчас классический Vinho Verde путем яблочно-молочной ферментации никто не делает из-за появления осадка. Коммерческих винодельни предпочитают добиваться полной бактериальной стабильности. Во время разлива по бутылкам, одновременно впрыскивается углекислый газ. Это позволяет уменьшить крепость вина за счет добавления свежеотжатого сусла и избежать при этом риска вторичного брожения.

На вкус «настоящее» Vinho Verde сухое и острое, такое вино не каждому понравится. Многие вина, идущие на экспорт, подслащены.

Сколько стоит?

Vinho Verde — это в любом случает выгодная покупка. Его цена не превышает десять долларов. Биодинамические напитки обойдутся ненамного дороже — около двадцати. Почему такие доступные цены? Португальская экономика долгое время находилась не в лучшем состоянии, поэтому земля и человеческий труд здесь довольноо дешевы относительно других стран ЕС. Но большие инвестиции в индустрию и увеличение популярности Vinho Verde за рубежом стали мощным толчком для развития региона.

Местные виноделы работают над тем, чтобы переместить Vinho Verde в более высокую ценовую категорию. В результате экспорт вина за последние годы увеличился не только в объемных показателях, но и в финансовом выражении.

Ежегодно в районе Vinho Verde засевают до 500 га новых виноградников. Самый продаваемый бренд производит компания Aveleda SA, он называется Casal Garcia. Другой крупный производитель Sogrape поставляет в Америку и Европу бренд Gazela.

С чем сочетать?

Эти низкоградусные ароматные вина характеризуются свежим вкусом, хорошей гастрономической кислотностью и минеральностью. Они идеально сочетаются с устрицами и рыбой. Попробуйте их с роллами и суши, жареной барабулькой или корюшкой.

Хотелось бы чтобы в материале было больше про производство, экспорт, импорт и другие бизнес-сентенции.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.