Вместе
с экспертами компании ТД «Союз» обсудим, какие бывают
типы вытяжек, и на какие параметры ориентироваться при их выборе.
Конструкция Для
начала следует отметить, что конструкция вытяжки мало связана с ее производительностью. Вопреки популярному мифу, компактная
вытяжка может лучше справляться со своими задачами в сравнении с огромной купольной моделью. Прибор следует выбирать исходя из стилистики
интерьера и гарнитура, бюджета и личного вкуса.
Итак,
по форме и дизайну вытяжки могут быть:
● Подвесные
— монтируются на стену.Выглядеть могут по-разному:
каминные в стиле прованс или кантри, в виде футуристической трубы, из металла и
стекла с наклонной панелью и т.д.
● Встраиваемые
— оптимальный
выбор, если вы не хотите акцентировать внимание на вытяжке. Прибор почти
полностью монтируется в шкаф над плитой,
что делает его менее заметным. Некоторые модели
дополняются выдвижной телескопической панелью, которая позволяет увеличить
величину покрытия.
● Островн ые —
монтируются на потолок над отдельно стоящим
кухонным островом, если там расположена варочная панель. Такие решения эффектно
смотрятся в просторных помещениях с индивидуальной планировкой.
Производительность Это самый важный
параметр вытяжки, от которого напрямую зависит эффективность ее работы. Показатель измеряется в
м3/час — в количестве кубометров
воздуха, которое прибор способен пропустить через себя за час.
Производительность вытяжки выбирается в зависимости от габаритов помещения и
рассчитывается по формуле: площадь комнаты*высоту стен*12. К полученному
результату следует добавить запас в 20% и еще 10%, если у вас газовая плита.
Как показывает практика, для кухонь площадью до 10 кв.м. при нечастой готовке достаточно вытяжки на 350 куб.м./ч. Для помещений площадью 18–25 кв.м. необходима вытяжка с минимальной мощностью 600 куб.м/ч при условии, что вы готовите умеренно и не каждый день. Там, где часто и много готовят, особенно жарят, необходима вытяжка производительностью не менее 1000 куб.м/ч. Режимы работы Любая
современная вытяжка может работать в двух режимах:
● Рециркуляция.
Предполагает очистку воздуха внутри помещения без вывода наружу. В этом случае
воздух проходит через угольные фильтры, которые абсорбируют запахи и мелкие
частицы. Эффективность такого метода немного ниже, чем при использовании
системы отвода, но он является единственно возможным в тех случаях, где нет
доступа к вентканалам. Стоит помнить, что угольные фильтры необходимо регулярно
заменять, чтобы поддерживать высокую эффективность очистки.
● Отвод.
Подразумевает вывод извлекаемого воздуха за пределы помещения в вентиляционную
систему дома. Этот способ считается более предпочтительным, так как
обеспечивает более высокую степень очищения от загрязнений и запахов.
Регулярная очистка жировых фильтров поможет избежать проблем с работой вытяжки
и вентиляции.
Скоростные
режимы Современные
вытяжки обычно имеют от 2 до 4 скоростных режимов работы. Это позволяет
адаптировать оборудование к различным условиям готовки. На низких скоростях
прибор работает тише и потребляет меньше энергии, а при интенсивной готовке или
возникновении неприятных запахов за счет пригорания пищи можно включить более
высокую скорость или воспользоваться интенсивным режимом.
Уровень
шума Мощность
устройства напрямую сказывается на уровне шума, который оно производит в
процессе работы. Средние показатели шума для современных вытяжек колеблются в
пределах 45–60 децибел — диапазон от обычной речи до офисного шумового фона.
Однако на рынке также встречаются более громкие модели — 70–80 дБ, что
соответствует уровню крика или звука, издаваемого работающим мотоциклом с
глушителем. Важно учитывать этот показатель при выборе, особенно если кухня
соединена с жилой зоной.
Выбор вытяжки
для кухни зависит от множества факторов и индивидуальных предпочтений. Учитывая
режимы работы, уровень шума, особенности конструкции, можно подобрать
оптимальный вариант, который будет радовать своими эксплуатационными качествами
на протяжении долгого времени.