Видеомаркетинг - плюсы, минусы и разновидности
Видеомаркетинг — способ продвижения товара, бренда или услуги при помощи видео. Он применим практически к любому бизнесу. Результаты проведённых исследований указывают на следующее:
1. В 65% случаев пользователи социальной сети Facebook совершают покупку после просмотра видео. Столько же переходит на сайт компании.
2. Более 88% пользователей предпочитает просматривать видео, нежели читать статьи.
3. Около 75% компаний довольны результатом видеомаркетинга.
Приведённая выше информация указывает на то, что подобный инструмент позволяет добиться лучших результатов в продвижении сайта, бренда или аккаунта социальной сети.
Преимущества:
Видео формирует дополнительный интерес пользователя к размещённой информации, что увеличивает позиции ресурса или страницы. Поисковые роботы и социальные сети учитывают, сколько времени просматривается страничка. Размещение видеоматериала на просторах социальных сетей и видеохостингов увеличивает количество переходов. Каждый ресурс считается дополнительным полем для определения целевой аудитории.
Улучшение продаж — результат грамотного использования видеоконтента. На его основе может создаваться отдельная воронка продаж, так как хороший материал увеличивает конверсию на 34%.
Недостатки:
1. Дополнительные затраты. Даже для создания простого ролика требуется сюжет, определённое оборудование и специалист, который сможет провести монтаж. Профессиональный контент обходится очень дорого.
2. Высокая конкуренция. Видео для заработка и продвижения бренда или товара, услуг используют на протяжении многих лет. Те компании, которые начали раньше других, занимают лидирующие позиции в своей области. Речь идёт о каналах с большим числом подписчиков.
3. Самостоятельно создать качественный контент не получится. При этом приходится вкладывать много средств в развитие аккаунта на выбранной площадке для привлечения трафика.
Разновидности видеомаркетинга
Выделяют несколько типов видео, которые могут использоваться в качестве инструмента маркетинга, они следующие:
1. Демонстрационный. Служит для знакомства аудитории с товаром или услугой. Его часто создают без прямой рекламы. Примером подобного ролика можно назвать демонстрацию Sony возможностей новых мониторов — никакой рекламы, только технические данные.
2. Обучающий материал. Часто используется для того, чтобы рассказать клиенту о работе и особенностях продукта. Подобные ролики набирают большое количество просмотров, так как аудитория уже вовлечена. Обучающее видео должно отвечать на поисковой запрос.
3. Имиджевый — подходит для продвижения бренда. Имиджевые материалы рассчитаны уже на подогретую аудиторию, в некоторых случаях становятся вирусным контентом.
4. Продающий — считается самым распространённым, используется для демонстрации товара. При написании сценария используются формулы: Pain и AIDA. Продающий ролик делают ярким и насыщенным, но коротким, должен привлекать внимание потенциального клиента.
5. Пользовательский контент. Больше всего просмотров набирает контент, связанный с распаковкой и обзором товара. Используется в качестве подталкивающего механизма к покупке товара. Трафик увеличивается за счёт органической выдачи в поисковых системах и в социальных сетях.
6. Репортаж. Часто создаётся компанией для описания рабочих будней. Его цель не связана с продажей, только с привлечением аудитории.
7. Прямая трансляция. Ведётся в том случае, когда нужно поддерживать постоянную связь со своими зрителями. Этот контент используется для повышения доверия к бренду.
8. Анимация. Создаётся для того, чтобы объяснить сложный процесс.
В последнее время большой популярностью пользуется VR-материал (виртуальная реальность). Для его просмотра требуется специальное оборудование, но такой подход к визуализации сближает потенциального клиента с товаром.
Создаваемое видео может публиковаться на различных площадках — самой популярной считается YouTube. Её функционал позволяет быстро набрать подписчиков и получить достаточно высокий заработок при определённых условиях.