Главное Свежее Вакансии Образование
Выбор редакции:
225 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Бизнес по доставке еды

Бизнес по доставке еды — стремительно развивающееся направление, которое буквально спасло многие кафе и рестораны в недавнем прошлом, в период пандемии. Тогда закрытые заведения HoReCa были вынуждены быстро налаживать систему доставки.

Сегодня сфера доставки готовой еды — одно из самых перспективных направлений бизнеса.

Универсального рецепта успеха, конечно, не существует, но есть несколько принципов, при соблюдении которых у вас появляются довольно высокие шансы на быстрое развитие данного бизнеса:

  1. Найдите свою нишу. Совершенно точно нет смысла копировать ассортимент крупных сетевых служб доставки. Постарайтесь, наоборот, сделать уникальное меню для определенной целевой аудитории — например, веганскую кухню или «домашние блюда».
  2. Ищите различные способы продвижения. Начните, например, с домового чата или группы района в Телеграмме или ВК. Не скупитесь на бонусы и подарки для новичков, а также не забывайте про всегда прекрасно работающие акции типа «приведи друга».
  3. Правильно организуйте работу доставки и предоставьте возможность клиентам оплачивать удобным для них способом даже при получении заказа. Для этого не обязательно регистрировать отдельную кассу на каждого курьера — aQsi дает возможность подключить терминалы всех курьеров к одной удаленной кассе и не тратиться на покупку фискального регистратора для каждого курьера.

Открытие доставки готовой еды кажется труднореализуемой задачей, однако на деле это не так уж и сложно, если знать тонкости данного бизнеса.

Возможно ли продавать еду, приготовленную дома?

Теоретически, да. Однако эта деятельность будет незаконной. Дело в том, что любое пищевое производство должно работать на основе Технического регламента. Помимо этого, обязательно соблюдение Санитарно-эпидемиологических правил. Если вы решили открыть бизнес, связанный с общественным питанием, в первую очередь изучите всю правовую базу по теме.

Плюсы и минусы открытия бизнеса по доставке еды

Для того чтобы принять решение об открытии бизнеса, необходимо взвесить все «за» и «против». Именно поэтому мы настоятельно рекомендуем подробно изучить сферу, в которой собираетесь открывать бизнес.

Плюсы:

  1. востребованность;
  2. относительно низкие вложения — затраты на открытие кафе или ресторана значительно выше;
  3. легко найти сотрудников (повара, курьеры);
  4. быстрая окупаемость вложений и высокая прибыль;
  5. широкая ЦА (работники офисов, организаторы банкетов, обычные граждане и т.д.);
  6. перспективы расширения бизнеса с возможностью поэтапного развития;
  7. возможность реализации творческих идей.

Минусы:

  1. высокая конкуренция;
  2. организационные трудности, риски и проверки контролирующих органов;
  3. трудоемкость — у собственников заведений общественного питания часто на первых порах очень много хлопот.

Особенности бизнеса

В первую очередь, открывая бизнес по доставке еды, оцените все риски. Учтите возможные угрозы: падение спроса, ухудшение качества сырья, мошенничество со стороны заказчиков, поломки оборудования, нарушение сроков поставок продуктов и т.д. К сожалению, бизнеса без рисков не бывает, главное — уметь сохранять спокойствие и находить варианты решения возникающих проблем. Как минимум, для преодоления рисков необходим резерв денежных средств, который позволит пережить трудные времена с наименьшими потерями.

Что касается вложений, то лучше заранее провести расчет, сколько денег потребуется для реализации задумки. В среднем для открытия небольшой доставки еды хватит 300-400 тысяч рублей. Но это только вложениях в запуск бизнеса — необходимо помнить и про ежемесячные расходы.

Предпринимателям, не обладающим крупным стартовым капиталом, рекомендуем не распыляться на множество позиций в меню, а сформировать такой ассортимент, который будет отвечать предпочтениям потребителей и при этом не будет требовать для своей реализации дорогостоящего оборудования. Бизнесмен сам решает, на чем можно сэкономить. Главное, чтобы не страдала работоспособность предприятия. Но ни в коем случае нельзя экономить на сырье — его качество должно быть на высоком уровне.

Сотрудники, необходимые для открытия бизнеса по доставке еды: приемщики заказов, курьеры, повара. Количество зависит от масштабов производства. Все сотрудники обязательно должны иметь медицинские книжки. Первое время рекомендуем не нанимать бухгалтера — предприниматель может самостоятельно вести отчетности. В помощь — онлайн-касса aQsi 5 с удобной системой мониторинга, которая предоставляется совершенно бесплатно всем пользователям.

Онлайн-касса

Согласно 54-ФЗ, все предприниматели должны применять при расчетах контрольно-кассовую технику. Курьерские доставки — не исключение. Ваши сотрудники могут принимать оплату прямо на месте — наличными или банковской картой. Используйте для своего бизнеса онлайн-кассу aQsi, оснащенную встроенным эквайрингом. Малогабаритное устройство защищено от пыли, влаги и перепадов температур, а также не единожды проверена на краш-тестах на ударопрочность и выносливость.

Подведем итоги

Организовать доставку готовой еды довольно просто, если обладать определенными знаниями и быть готовым внимательно отнестись к оформлению всех документов. Рекомендуем начать с бизнеса с небольшими оборотами, который впоследствии, когда вы на опыте поймете все тонкости дела, можно будет масштабировать.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.