Написал свой сервис для удаленного управления компьютерами
Я работал админом около 12 лет, за всё время для целей администрирования пользовался почти всеми известными программами для удаленного доступа, сначала TeamViewer — после внедрения их политики лицензирования и обновления, мягко говоря неудобной и жуткой дорогой (около 30 т.р. в год), пересел на AnyDesk — который был чуть хуже в плане функционала, но более терпим в плане использования, и немного меньшей ценой — около 20 т.р. за год. Но душа всё-таки не была довольна, не хватало многих функций, автоматизации, да и порой было неудобно/лень договариваться о подключении с пользователем, что бы выполнить пустяковое действие. И так пришла на ум идея создать инструмент от админа админу, что бы и интерфейс устраивал, но не был перенасыщен, и разобраться мог любой человек более менее владеющий компьютером.
Ну и конечно санкции и новая их угроза послужила мотивом, зарубежные сервисы постепенно продавливаются или сами разделяют повестку ущемления обычных людей и к сожалению блокируют доступ к своим ресурсам. Хотя по моему мнению, IT компании как наука и спорт должны быть вне политики, не важно на какой стороне твой пользователь.
И вот буквально на днях я закончил писать бета версию, залив её в продакшн, в которой реализовал базовые функции, достаточные для закрытия определенного процента потребностей:
- Сводная информация о машине, её загрузка в реальном времени. Например: — Система, версия, время включения- Оперативная память, использование, подкачка и пр.- Процессор. Модель, частота, загрузка ядер и пр.- Сеть. IP, Mac всех интерфейсов, статистика использования- Постоянная память. Свободное место, использование.
- Управление и просмотр (с фильтрами, сортировкой и детальной информацией): — Процессов- Программ- Устройств
- Управление питанием — выключение, перезагрузка, спящий режим, блокировка, гибернация.
- Удаленное выполнение любых команд. Само по себе уже сильно выручает, если не хочется тревожить пользователя или экран заблокирован, а пароля не сказали.
Относительно безопасности — постарался реализовывать систему с учетом возможного взлома, так что отправка команд/получение информации возможна только при наличии приватного ключа, который вы сохраняете при регистрации и используете при подписании запросов, его сначала проверяет сервер, потом сама станция. На последней нужно задать пароль, так же в любой момент можно удалить доступ.
Примерно так выглядят окна управляемых станций в консольном и графическом режиме. Пока поддерживаются платформы Windows, Linux. В планах MacOS — если будет запрос от пользователей. Этих целей создал голосовалку в чате. Управление происходит с браузера компьютера: Или мобильного телефона: Остальные скриншоты решил не прикреплять — слишком большая статья получается, их можно посмотреть на сайте. На счет ближайшего будущего — планирую реализовать: Это не полный и конечно не окончательный перечень, идей много. Хоть примерные спринты уже намечены, всё же считаю — что сервис не должен ограничиваться желаниями одного человека, планирую делать продукт как можно более гибким и реализовывать пожелания пользователей, вообще пишу эту статью потому что потому что мне очень важно получить вашу обратную связь! Буду всем очень благодарен, если присоединитесь к чату в телеграмм и поможете мне своим адекватным мнением в разработке проекта. В качестве благодарности за тестирование, решил всем участникам, присоединившимся в течении месяца, дать как минимум 10 станций в подарок навсегда за участие в тестировании, если будет необходимость и финансы позволят, постараюсь дать больше. Не знаю можно ли разместить ссылку на ресурс, в комментах — добавлю сайт, если будет нарушать правила прошу удалить его. Сервису всего пару дней, не топите в минусах первый пост пожалуйста. Телеграм чат для обсуждения cusco_rc_group Канал, где буду публиковать все новости проекта cusco_rc_chanel_ru Всем добра!