Эволюция корпоративных мессенджеров: тренды в России в 2024 году
Сегодня в российских компаниях среднего и крупного бизнеса корпоративные мессенджеры уже являются неотъемлемой частью ежедневной работы. Их используют в рамках множества бизнес-процессов, а новые возможности и инновации позволяют сотрудникам более эффективно общаться и выполнять свои обязанности. О текущем состоянии рынка корпоративных мессенджеров и перспективах их развития рассказывает Артем Чепрак, генеральный директор АО «Информтехника и Связь».

Российский рынок корпоративных мессенджеров инерционен. Несмотря на то, что уже есть отечественные решения, хорошо себя зарекомендовавшие, многие компании по-прежнему работают на продуктах ушедших зарубежных брендов: MS Teams, Skype for Business, Cisco Webex и Jabber, а среди программ для видеоконференцсвязи (ВКС) остается популярным бесплатный 40-минутный Zoom.
Это происходит потому, что пользователям сложно перейти на новое решение, даже если такая необходимость уже назрела. На первый взгляд рядового бизнес-пользователя многие продукты похожи друг на друга, т.к. разработчики заявляют в своих маркетинговых коммуникациях, что у их решений есть тот или иной функционал. На бумаге все выглядит хорошо, но при углублении в детали возникает другая картина. Рассмотрим, например, модуль ВКС. Иногда емкость видеоконференций составляет всего несколько десятков человек. Для малого и среднего бизнеса это может быть более чем достаточно, но крупная компания таким функционалом ограничиваться не может.
Болезни роста
Мессенджеры изначально имеют достаточно простой интерфейс, что способствовало их популяризации, и это, в свою очередь, вызвало желание разработчиков добавлять им новые функции. Но такой подход практически неизбежно ведет к усложнению интерфейса. И чтобы локальные улучшения не стали губительными для продукта в целом, приходится постоянно балансировать на грани, ведь для быстроразвивающихся решений прирост функционала часто сопровождается снижением стабильности работы. Во многом, это естественный процесс, но на исправление ситуации разработчику часто требуется значительное время.
В целом же, интерфейс мессенджеров будет становиться все более персонализированным. Настраивать его под себя сможет как сам пользователь, так и искусственный интеллект, отталкиваясь от опыта использования мессенджера сотрудником. Можно будет меняться порядок пунктов в меню, расположение и размер кнопок и т.д.
Тенденции и однокнопочные итерации
Важной тенденцией, которая будет актуальна и в 2024 году, является совместная работа распределенных команд с документами. Некоторые мессенджеры прирастут возможностью их использования для управления проектами, отслеживания задач и координации групповой работы. В тренде по-прежнему курс на наращивание функционала корпоративных мессенджеров. Сегодня по умолчанию они должны обеспечивать обмен сообщениями, данными, совершать голосовые звонки, поддерживать видеоконференцсвязь. Многие идут дальше и расширяют свои возможности за счет интеграции со сторонними системами, такими как MS Exchange, DLP или CRM.
В последнее время наблюдается рост популярности однокнопочных итераций — это когда в приложении нужная функция всегда «под рукой» и для ее вызова достаточно просто кликнуть на иконку. И современные корпоративные мессенджеры поддерживают этот тренд. Пользователи уже давно привыкли к их интерфейсу. Они быстры, удобны, являются неотъемлемой частью рабочего процесса, что просто подталкивает разработчиков к их интеграции с другими приложениями с целью упростить доступ к важной для сотрудников информации. Это может касаться как весьма приземленных вещей, таких как информация о командировках, отпусках, заявок в техслужбу, так и более сложных данных, например, показателей производства из ERP-системы.
Интеллектуальный чат-бот из мессенджера может послать запрос в стороннюю ИТ-систему, получить ответ и показать его в рамках интерфейса корпоративного мессенджера. Таким образом, последний становится своего рода оболочкой для других ИТ-систем, например, корпоративного портала, CRM, ERP. Он не замещает и не может их заместить, но в состоянии упростить взаимодействие сотрудников с ними. Это удобно, когда для того, чтобы узнать какой-то показатель вам не нужно специально запускать отдельную систему и авторизовываться в ней.
Искусственный интеллект (ИИ). Он уже является неотъемлемой частью мессенджеров и его роль в их работе будет только возрастать. Наиболее актуальное поле его применения сегодня — анализ текстовых, аудио- и видеокоммуникаций. Например, телефонный разговор — удобный во многих случаях способ общения. Но для человека анализ его записи — трудоемкая задача. Для ИИ это проблем не составляет. Он может транскрибировать разговор и дать его выжимку в текстовом виде. Аналогично и с записью видеоконференций. В перспективе искусственный интеллект будет понимать кому, в какие сроки и какие задачи были поставлены во время совещания, и автоматически записывать их сотрудникам в планировщик задач. Кроме того, ИИ может вести архив коммуникаций, и не просто где-то хранить тексты общения, а анализировать их, разбивать на темы и складывать фрагменты, относящиеся к одному вопросу, в предназначенную для этого папку. В компании это поможет сотрудникам, особенно новым, быстрее ориентироваться в состоянии дел по интересующему их вопросу.
Безопасность и защита данных
С ростом числа кибератак и утечек информации защита конфиденциальности данных выходит для бизнеса на первый план. И, пожалуй, самый важный аспект безопасности в корпоративных мессенджерах — шифрование данных. Для этого в настоящее время широко используются протоколы TLS или SSL, но уже в ближайшем будущем будет актуально внедрение квантового шифрования для защиты данных. Это вызвано тем, что в мире уже есть квантовые компьютеры, для которых взлом систем, защищенных распространенными сегодня средами безопасности, не представляет большой трудности.
Кроме того, для всех корпоративных аккаунтов обязательно использование двухфакторной аутентификации (2FA). Также будет не лишней невидимая для сотрудников интеграция с DLP-системой, программным продуктом, призванным предотвращать утечки конфиденциальных данных в корпоративной сети.
Далее следует отметить необходимость контроля доступа и ограничение прав пользователей. Это достигается за счет построения и внедрение в мессенджер ролевой модели сотрудников и администраторов, в рамках которой определяют уровни доступа к информации в зависимости от роли того или иного человека в компании. Администраторы внутри мессенджера имеют возможность определить кто, каким данным и функциям имеет доступ. Это минимизирует риск внутренних угроз и поможет сохранить всю важную информацию.
Все эти меры необходимы для обеспечения безопасной и комфортной работы сотрудников компании в цифровом пространстве.
Аналитика и отчетность
В корпоративных мессенджерах могут быть встроены инструменты аналитики и отчетности, полезные для управления коммуникациями и повышения эффективности работы команды, которые включают в себя:
Анализ активности пользователей: возможность просматривать статистику использования мессенджера, такую как количество сообщений, время, проведенное в чатах и т.д.
Отчетность по проектам: возможность получать отчеты о выполнении задач и прогрессе проектов, используя функции мессенджера.
Анализ эффективности коммуникации: возможность анализировать эффективность коммуникации внутри команды, например, определять наиболее часто используемые каналы связи и типы сообщений.
Отчетность по времени ответа: возможность получать отчеты о времени ответа на сообщения, что может помочь улучшить качество обслуживания клиентов.
Анализ продуктивности: возможность анализировать продуктивность работы команды, например, определять, сколько времени тратится на выполнение определенных задач.
Отчетность по затратам времени: возможность получать отчеты о затратах времени на выполнение определенных задач, что может помочь оптимизировать рабочий процесс
Подведем итоги
В 2024 году на рынке корпоративных мессенджеров в России будут наблюдать следующие тенденции:
- продолжится отказ от иностранных мессенджеров и рост популярности российских разработок;
- при использовании мессенджеров будет более востребована совместная работа с документами;
- можно ожидать рост популярности однокнопочных итераций;
- интеграции ИИ в мессенджеры выйдут на новый уровень;
- продолжится наращивание функционала корпоративных мессенджеров и совершенствование механизмов от взлома, в частности, с помощью квантового шифрования;
- разработчики предложат бизнес-пользователям встроенные инструменты аналитики.
Глобально отечественные разработчики стремятся к тому, чтобы корпоративные мессенджеры были удобны для пользователей и упрощали переписку, например, предлагая подсказки по теме беседы и автоответы, которые будут базироваться на опыте предыдущего общения как самого пользователя, так и его коллег. Вместе с тем прирост функционала, внедрение искусственного интеллекта, квантового шифрования для защиты данных и интеграция со сторонними программными продуктами это те задачи, решение которых позволит дать в руки бизнес-пользователю безопасный и эффективный рабочий инструмент.
И все это ждет нас уже в недалеком будущем.