Управление командой: Советы по повышению производительности и сохранению эффективности

Сегодня мы не будем говорить о командообразовании, динамике и прочей модной психологии. Разберем, что такое эффективность и как ее не потерять в процессе.
Эффективность команды состоит из трех пунктов:
1) Команда повышает производительность и доход фирмы
2) Команда обеспечивает высокое качество услуг и продуктов
3) Команда быстро реагирует на изменения и встраивается в новые потоки
Было бы круто собрать эффективных людей, посадить их работать и ждать результата. Но для этого придется добавить четвертый пункт: команда сама себя прокачивает. Что сомнительно.
Итак, шесть правил повышения эффективности.
Личный пример
Да, опять все самому, иначе люди не потянутся. Согласитесь, сложно идти за руководителем, который весь день косынку раскладывает и выражается о продукте в нелитературной форме. Никакого энтузиазма подобное не вызывает.
Важно! Это не значит, что нужно быть железным. Вы имеете право на слабость и ошибки. Одна из эффективных техник управления — умение признавать, что руководитель тоже человек.
Но при этом ваша рука всегда на пульсе, вы можете ответить на вопросы, выдать полезные идеи, рассказать об опыте — удачном и не очень. Обсудить новинки компании, показать заинтересованность в результате. Вы не просто капитан. Вы — часть корабля.
Цели и планы
И как их ставить правильно. Мы уже писали в предыдущих статьях о реальности и достижимости. Сегодня хотим предложить новую технику. Как создается план? Ставится цель, а потом пошагово прописываются точки начиная от сейчас.
Так вот: забудьте. И сделайте все наоборот. Придумайте, чего хотите, а потом начните планировать «на шаг назад». Придя в итоге к текущему состоянию. Парадокс, но метод работает. При таком планировании промежуточные этапы получаются более точными, а нестандартный способ мышления помогает разогнать мозги и уйти от привычных схем.
Придумали? Прекрасно. А теперь прямо на берегу раздайте роли и определите схему взаимодействия. Рекомендуем этот этап вписать себе в чек-лист и выделить красным. Он настолько очевиден, что забывается. А перераспределять задачи в процессе = терять время.
К слову о планах и очевидностях...
Учитывайте сильные стороны каждого при назначении задач
Вы знаете свою команду, знаете, кто чем горит и какие задачи способны выбить человека из равновесия. Обсуждайте пути развития, меняйте роли в команде, привлекайте сотрудников к новой деятельности. Чередуйте проекты, которые становятся вызовом, с теми, где можно отдохнуть и получить удовольствие от процесса.
Меняя сферу деятельности, вы уйдете от застоя, а постоянное обучение само по себе прокачает команду.
Меньше совещаний. Нет, вы не поняли: еще меньше
Посчитайте, сколько времени вы проводите на совещаниях. Потом вычислите, сколько вы говорите о проекте и какой процент времени это действительно приносит пользу. Именно столько вам нужно тратить на совещания.
На эффективной встрече должно быть только три пункта:
1) Какая цель
2) Что сделано за последний период для ее достижения
3) Как результат соотносится с планом и что делать, чтобы улучшить/сохранить темп
При этом очень важно отсекать лишнее и задавать себе вопрос: а как это приблизит меня к цели? Иначе можно увлечься идеями и уйти от результата.
Меняйте угол зрения
Главный враг эффективности — рутина. Как только начнете использовать годами проверенные схемы, вы остановитесь в развитии. Поэтому регулярно вычеркивайте известные вам методы из списка и смотрите по сторонам.
Объясним на примере.
Какие популярные способы продвижения вы знаете? Допустим, это социальные сети, раздача флаеров и наружная реклама. А теперь представьте, что все эти инструменты стали вам недоступны. И решите задачу. Попробуйте на практике, и результат вас удивит. Примерно так появляется все новое.
Сделайте ремонт и перекрасьте обои
При чем тут обои? Признаемся, мы были не до конца честны, когда обещали обойтись без психологии. Она здесь есть и касается именно цвета стен. Исследования французского врача Ферре показали: работа в помещении с красными стенами повышает продуктивность, если задачу нужно сделать быстро. Зеленый помогает работать в режиме марафона. При этом однотонность утомляет зрение и приводит к большей усталости.
Одним из лучших решений будет разбить оформление на зоны согласно их предназначению. Яркие цветовые пятна, акценты, настраивающие на достижения, и спокойные тона в комнате отдыха.
И помните: эффективные команды не собираются — их создают на месте.
Добавь в избранное, чтобы не пропустить новые идеи.