Основная сложность при монтаже систем водостока на плоской кровле — это правильная организация уклонов. Вода должна стекать в направлении желобов, труб и воронок, иначе влага будет застаиваться, что рано или поздно приведет к протечкам.
Как выбрать тип водостока? Наружную водосточную систему можно увидеть в плоской кровле домов, построенных в Испании, Италии, Франции и других европейских странах. В условиях нашего климата эта система подойдет только для самых южных регионов, где крайне редко бывают минусовые температуры. В умеренной полосе с наружными водостоками может возникнуть ряд проблем. При отсутствии холодного чердака крыша нагревается теплом изнутри. Снег и лед подтаивают, и вода стекает в холодные трубы, где при минусовой температуре замерзает и образует затор. Отчасти проблема решается обустройством холодного мансардного помещения либо прокладкой греющего кабеля вдоль водостока.
Наружная система подойдет для холодных складов, сараев и других неотапливаемых хозяйственных построек. В жилых домах с плоской кровлей обычно делают внутреннее водоотведение. Новизна и ненадежность такой системы — всего лишь миф. Достаточно взглянуть на жилой квартал любого города, чтобы понять, насколько давно в строительстве применяют внутренние водоотводные системы. В блочных домах советских серий водосток проходит через все площадки.
При выборе системы нужно определить целый ряд параметров:
пропускную способность при максимальном количестве осадков; материалы конструкций с учетом длительности эксплуатации, внешнего вида и других факторов; простоту обслуживания; возможность самостоятельного монтажа. Необходимо учитывать совместимость материалов кровли и элементов системы водоотведения, вид и размеры конструкции, планы по эксплуатации крыши и особенности покрытия.
Монтаж внутреннего водостока: что необходимо знать Проектирование системы водоотведения всегда начинают с расчетов. Здесь могут помочь готовые формулы, куда нужно подставить свои параметры, чтобы получить готовую схему и рассчитать количество материалов. Уклон в направлении водоприемных элементов обычно составляет 1–2%.
Внутренний водосток — часть общего проекта здания. При его разработке нужно учитывать требования СНиП 3.05.01-85, регламентирующие обустройство внутренних санитарно-технических систем зданий. Даже на самой маленькой кровле мы рекомендуем устанавливать минимум две воронки. Если одна засорится, вторая поможет избежать скопления воды, и кровля не пострадает.
Рассмотрим виды воронок на примерах продукции «Фахманн Руссланд»:
VM, VMO — серия предназначена для применения на полимерных и полимерно-битумных кровлях. За счет металлического фланца плотно и равномерно примыкают к материалу. Листвоуловитель выполняет две функции — задерживает мусор и служит дренажным кольцом для воронок с надставными элементами. VMPro, VMOPro — битумные воронки. У элементов серии PRO увеличенная ширина фланца и большой диаметр фартука. Это прочные модели с высокой пропускной способностью и надежным сцеплением с битумной гидроизоляцией. V-PVC/VO-PVC — серия подходит для ПВХ-мембран. Кровельный материал приваривается прямо к воронке, поэтому применение герметика не требуется. Достоинства воронок заключаются в отсутствии застойных зон и сварных швов. Высота листвоуловителя регулируется. Этапы установки внутренней системы водоотвода:
закрепляем воронки в размеченных местах; монтируем прижимной фланец; укладываем сверху утеплитель и вырезаем в нем отверстие; производим стыковку теплоизоляции; устанавливаем разделительный слой и надставной элемент; настилаем мембрану; монтируем листвоуловитель. На эксплуатируемых крышах функцию водосбора выполняют трапы для балконов и террас. Они работают по принципу воронок, но отличаются по конструкции. Эти элементы делают плоскими, чтобы они не мешали ходить по крыше.
Частые ошибки при монтаже водостоков Все проблемы с водостоками — результат ошибок строителей. Очень часто неверно рассчитывают сечение воронок, в результате водоотведение работает неэффективно.
Глобальная ошибка при монтаже внутренней системы водоотведения заключается в неверном расчете уклона по отношению к воронке. В этом случае застой воды рано или поздно приведет к нарушению герметичности, а затем и к обрушению кровли. Обязательно нужно следить за герметичностью примыкания фланца к кровельному материалу, чтобы избежать протечек внутрь помещения. Также просчеты случаются, если проект предусматривает плиточное покрытие кровли. Из-за недостатка опыта строители не используют дренажные кольца, и вода просачивается в щели между плитками.
Если внутренняя система водоотвода подключается к канализации, нужно применять незамерзающие механические сифоны, которые исключают появление неприятного запаха. Другие модификации могут лопнуть при перепадах температур. Если дом стоит в окружении хвойных деревьев, выбирайте воронки с зубцами — такая конструкция снижает риск засора иголками.
Самостоятельный монтаж водостоков не так сложен, как кажется. Мы в «Фахманн Руссланд» разработали видеоинструкции по монтажу всех элементов, которые выпускает наша компания. Ролики вы можете найти на нашем YouTube-канале .