Константин Церазов: пять шагов к контролю над ревностью
Даже в самых гармоничных отношениях человек может почувствовать легкий укол ревности. Это нормально, ведь ревность, по сути, — защитная реакция на страх потерять своего партнера. Чтобы взять эту эмоцию под контроль, психолог Константин Церазов советует придерживаться пяти простых правил.
1. Начните с себя. Задайте себе вопрос: «Почему я ревную?». Очень часто причиной ревности становятся, например, «собственнические» требования к партнеру. Свыкнитесь с мыслью, что человек не принадлежит вам, у него, как и у вас, есть право на собственное жизненное пространство, которое включает, например, друзей и карьеру.
2. Общайтесь. Поговорив с собой, найдите возможность откровенно пообщаться с партнером. Расскажите ему о своих терзаниях, попросите его помочь.
3. Оглянись во гневе. Ревность заставляет нервничать, ее последствия непредсказуемы. Старайтесь ничего не предпринимать в порыве ревности. Сильный эффект от эмоции скоро пройдет, а последствия неверного шага могут быть катастрофичны, советует Константин Церазов.
4. Перестаньте доверять воображению и вести диалог с собой. Дорисовывать в воображении какую-то ситуацию, цепляясь за деталь — наверно, это хорошо для творчества, но неприемлемо в отношениях. Отвлекитесь от негативных мыслей и уделите больше внимания собственной жизни. Играйте в видеоигры, займитесь спортом, читайте, смотрите кино — перестав вести диалог с собой, вы избавитесь и от терзающих вас мыслей.
5. Сосредоточьтесь на хорошем. Вспомните о самых счастливых моментах, которые подарили вам эти отношения, веселых минутах, которые вы пережили вместе. Играя с ревностью, вы играете с риском принести все хорошее, что у вас было в жизни, в жертву ссорам, конфликтам и взаимным обвинениям.
Ревность может придать новый импульс развитию отношений — при условии, что вы откровенны, и помогаете друг другу преодолеть эту эмоцию. В противном случае ревность может стать катализатором расставания, напоминает Константин Церазов.
Об авторе: Константин Церазов. В 1994 году окончил СПбГУ по квалификации «Клинический психолог». В 2005 году окончил Московский Гештальт Институт, где изучал теорию и практику гештальт-терапии. Общий стаж работы — более 25 лет.