Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
448 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Почему выбирают фриланс и когда это делать не стоит. Проверенно на себе

Данный материал не претендует стать истинной, а является лишь моими наблюдениями подкрепленные собственным опытом. Для большинства людей на спарке это скорее как пища для размышления и чтиво на вечер, чем что-то новое.

Везде есть свои плюсы и минусы это нормально и материала на эту тему в интернете достаточно. Но они не отвечают на вопрос “Почему?”. Я, как человек, который начал этот путь в конце 2015-го, решил поделиться своей точкой зрения.

Более трех лет регулярно читаю посты разных людей на этом ресурсе, очень много полезного удалось узнать. Решил и я отдать должное аудитории и написать первый пост. Не знаю, что с этого получится, но если хоть один человек сочтет это полезным для себя и это спасет его от бездумных действий основанных на красивых рассказах в интернете, значит время потрачено не зря.

Кто я, чем занимаюсь и т.д. напишу в конце статьи, ведь вы явно не за этим сюда пришли, верно?

Для тех кому лень читать сразу напишу вывод: фриланс не подходит в тех случаях, когда для вас это конечная цель, а не отправная точка.

b_5b0f03f35d807.jpg

Начнем с правды

Свободный график, доходы больше чем у коллег, никакого начальства и жизнь как в сказке! Сразу развею эти мифы.

Давайте честно и по основным пунктам:

  1. Свободный график. Свободный график и ненормированный график в данном контексте это одно и тоже. Если у вас есть заказы — делаете. Нет заказов— вы заняты их поиском и так по кругу месяцами.
  2. Доход больше, чем у коллег. Вполне реально, но лишь после того, как у вас будет определенное кол-во постоянных заказчиков которых нужно где-то взять. Чтобы получать стабильно хотя бы столько сколько на прежнем месте работы, мне понадобилось почти полтора года. У кого-то занимает меньше времени, у кого-то больше, мало того, все это время вам нужно на что-то жить.
  3. Отсутствие начальства. Начальство не только задалбывает, как многие привыкли считать, а и решает уйму задач о которых вы не догадывались, пока не решили работать на себя.

Я бы разделил весь путь на определенные шаги развития, при условии, что есть желание это делать, иначе зачем тогда начинать?

Шаг 1-й. Нулевой.

С чего обычно начинают? Естественно фриланс-биржи. Работа за совсем малые деньги, демпинг и без того низких цен, сумасшедшая конкуренция. Вообще это отдельная тема и вряд ли я опишу лучше, чем сделал автор данного поста Возможно ли заработать на фрилансе в России: боль и слезы за 2 года работы еще в 2016-м, с того момента вроде ничего не изменилось. Не все конечно могут быть согласны и может не все так печально, но сейчас не об этом.

Скажу сразу, я через это прошел лишь частично. Нет, не потому что я крут, скорее наоборот. Просто реально не мог взять заказы на биржах. За весь год получилось взять оттуда лишь 2 заказа и то — мелких. Не знаю как это можно объяснить… Писал многим, оставлял заявки, каждыми днями сидел на нескольких биржах и все безуспешно… Наверняка делал что-то не так.

Так где же я их брал!? Тут нет секрета, как и многие искал через знакомых. Потом добавлял эти проекты в портфолио и у заказчиков наконец начал появляться хоть какой-то интерес, начали писать сами, хотя это явление было редким.

Уровень дохода: кто может одолжить 1000?

Шаг 2-й. Начинает казаться, что все не так плохо.

У вас что-то получилось. Есть отзывы, есть репутация, вас начинают замечать. Вам больше не нужно гоняться за заказчиками, они теперь сами в вас заинтересованы и брать заказы становится с каждым разом проще. Свободный график уже не подходит, вы начинаете думать о том, как это все упорядочить разбивая день на рабочее и нерабочее время.

Хватает денег на жилье, еду и развлечения. Скорее всего, вы зарабатываете уже как ваши коллеги с прошлого места работы или даже чуть больше.

Сразу оговорюсь, на биржах мало что получалось, я больше работал за их приделами, даже если заказчик писал в лс с биржи, работали все равно напрямую. Им было так проще, а я не настаивал.Через время я совсем забил на эти отзывы и понял, что довольный заказчик который вас рекомендует, существенно эффективнее, чем куча отзывов на бирже от людей, которые совершенно неизвестны потенциальному заказчику.

Уровень дохода: вроде хватает

Шаг 3-й. Теперь не вы ищите заказчиков, а они вас.

Сарафанное радио работает шикарно, но не сразу.

Заказчики все чаще начинают обращаться сами и предлагать работу, тем самым больше нет нужды регулярно искать заказы на фриланс-биржах (у меня не особо то получалось). Все меньше времени на них остается, да и ваш ценник начинает превосходить бюджеты большинства заказчиков с фриланс-бирж, появляется возможность выбирать более интересные проекты, с более высокими ценами. В такие момент, начинаете понимать ради чего была эта затея.

Позже, появляются предложения о сотрудничестве от студий/агентств. Обычно это работа от проекта к проекту в периоды нагрузки, но самый большой плюс в том, что задачу вам уже ставит понимающий человек, где ТЗ это четкий перечень работы и никаких диалогов вроде:

b_5b0f01ab6f0b5.jpg

А вот в такие моменты начинаете понимать как это смеяться сквозь слезы.

Уровень дохода: о, даже что-то остается

Шаг 4-й. Пора что-то менять.

У каждого человека есть предел возможностей. Всех денег не заработать и всех проектов не выполнить, а хочется. Начинаете задаваться логичным вопросом “А дальше что делать?” Можно повышать цены до тех пор пока это в приделах рынка. Можно взять себе помощника, но это решит проблему временно. После некоторых раздумий все равно придете к трем основным вариантам и у вас будет выбор:

  1. Оставить все как есть.
  2. Работать в команде или тесно сотрудничать с другими специалистами вашего уровня/взглядами/ценовой политикой и развиваться вместе.
  3. Основать свою скромную студию/бюро/контору, назовите как хотите (компания слишком громко), со штатом 2–5 человек и тоже развиваться, только слегка по другим принципам.

Пункт 3 реализовать на данном этапе будет проще. Вы уже знаете рынок, у вас есть постоянные заказчики и понимание того, какими навыками должен обладать сотрудник, ведь сами через это прошли. Хотя никто не мешает основать пункт 3 будучи командой. Рано или поздно, команда скорее всего последует пункту 3 после достижения своего предела.

Уровень дохода: не мажор и не бедствуете

Шаг 5-й. Новый уровень. Знаете куда двигаться, но понятия не имеете чем все закончится.

Дальше развитие со скромной студии/бюро/конторы в агенство/компанию, а потом и в корпорацию или того больше в целую империю! Глядишь и до мирового господства рукой подать.

Ну это так, чисто теория граничащая с фантазией. В принципе кроме теории ничего не знаю за этот шаг, пока лишь до 4-го дошел, так что писать тут не о чем. Я же разработчик, а не инфобизнесмен:)

Уровень дохода: -

Итог

Это нормальный процесс эволюции с наемного сотрудника до того кто сам начинает нанимать людей.

Если ваша цель просто обеспечить себя крышей над головой, едой и стандартными потребностями (дойти до шага 2 или максимум 3), то смысл от этих страданий? Оно того не стоит, поверьте. Ведь можно оставаться работать в офисе, не знать этих проблем и получать столько же. А если ваша цель выйти за эти рамки, тогда остается пожелать вам только удачи!

Вы можете пойти другими путями, вариантов много, но сложно будет везде. Работать на себя, развиваться, а уж тем более развивать бизнес, даже если это просто кофейня, легко и просто только в баснях инфобизнесменов.

P.s. Если бы я заранее знал как это сложно, то наверняка бы 100 раз подумал. Серьезно.

Автор материала Мирослав Царев, скромный FrontEnd разработчик с планами на мировое господство:)

Кстати, если кто-то заинтересован в сотрудничестве, а это чаще всего веб-дизайнеры, то я открыт к предложениям. Временами именно вас и не хватает. Бывает заказчик пишет с изумительной идеей (на его взгляд) и желанием уже запустить лендинг и как на зло, все знакомые дизайнеры заняты. Порекомендовать некого. Верстку и техническую часть я сделаю, а вот с остальным у меня туго. У дизайнеров бывает обратная ситуация, поэтому буду рад новым знакомствам.

miroslav.tsarev7@gmail.com

Ссылки на соц.сети в профиле

+2
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.