Кто такой тестировщик: чем он занимается?
Основная задача заключается в проверке работы приложений, в которых могут быть ошибки и уязвимости, именно их выявляет и устраняет тестировщик.
Тестировщик программного обеспечения: кто это?
Тестировщик программного обеспечения: кто это? Сфера информационных технологий — одна из самых востребованных в мире в настоящее время. Специалистов IT «с руками оторвут» в любой стране мире, даже без знания английского языка, поэтому у крупных компаний штатное расписание устанавливает ставку такого сотрудника. Позиция тестировщика — один из самых простых способов начать деятельность в эту отрасль. Работа заключается в следующем:
- тестирование приложений;
- отлаживание кодов;
- оптимизация использования потребителями.
Специалисты в данной области обеспечивают качество уже разработанных приложений. В идеале, если он приступит к работе уже на этапе создания первого кода программы, а лучше на этапе разработки идей для создания, например, приложений. При аналитике рынка и потребностей потребителей тоже лучше пригласить тестировщика.

Инженеров по качеству приглашают на этапе разработки и генерации идей, для стартового контроля над качеством продукта. Есть стандарты контроля качества для приложений и их работы, которых придерживается тестировщик. Проводить тестирование можно как вручную, так и автоматизировано.
В первом случае — имитация действий пользователя, инженер должен убедиться, что ожидания создателей оправдываются, причем производится проверка всех сценариев действий. Такой способ называют поведенческим или «черным ящиком». Причем, последний способ применяется и при автоматической проверке качества.
Суть «черного ящика» в том, что проверка производится без знаний о внутреннем устройстве продукта. При проведении проверок видов поведенческих факторов учитываются технические требования, которые предъявлены программе. Так, например, если в ней прописано, что после регистрации пользователю должно прийти письмо, то тестировщик регистрируется и проверяет этот алгоритм.
Для автоматической проверки используется программное обеспечение. Для этого выбираются тест-кейсы или тот функционал, который нужно протестировать. Таким способом можно проверить самые важные принципы работы, например, обработка системой оплаты. Затем определяются инструменты, настраиваются и после этого инженер проверки качества создает расписание тестирования. Результаты фиксируются и передаются заказчикам.
Кто работает тестировщиком?
Кто работает тестировщиком? Многие крупные компании держат таких сотрудников в основном штате, маленькие предприятия пользуются услугами аутсорсинга, помочь могут и специалисты продвижения через SEO при наличии опыта в этой области. В компаниях, которые специализируются на разработке и поддержке ПО проводить тестирования важно циклически, поэтому в штате всегда несколько контролеров качества.

Востребованные специалисты в этой области должны обладать опытом и знать классификации тестирования, использовать подходящие для каждого отдельного приложения методы, инструменты и сценарии для проверки. Поэтому специалист должен обладать знаниями основ программирования, понимать протоколы HTTP, уметь анализировать и обрабатывать базы данных и системы контроля версий.
Тестировщик программного обеспечения: перспективы
Какие же есть перспективы развития карьеры у тестировщика программного обеспечения? Мы уже говорили выше, что специалисты разной направленности в области IT всегда пользуются спросом, а сейчас вообще находятся в ТОПе самых востребованных профессий. С учетом того, что все больше мир уходит в режим онлайн, потребность в IT менеджерах растет с геометрической прогрессией.

Конечно, порог входа в профессию у тестировщика несколько ниже, чем у программиста, не потому что требования проще. Это связано с тем, что на первоначальном этапе специальных знаний у программиста должно быть больше. Например, язык программирования, алгоритмы и структуры данных, фреймворки и т.д.
Всем спасибо! Если пост понравился, продолжу про работу «тестера»