Хейтеры и токсики в работе и жизни: что с ними делать?
Я уже более 8 лет занимаюсь темой счастья и чтобы фокусироваться
на позитиве, нужно изучить и «темную сторону». В этом мне помогли разные книги и научные статьи, в
частности книга Роя Баумайстера, известного психолога под названием «Эффект
негативности», а также книга Роберта Саттона «Не работайте с мудаками».

Интересный парадокс:
Несмотря на то, что негатив привлекает больше внимания, мы очень ценим позитивные новости и с большей готовностью делимся ими. В 2012 году команда ученых математиков из Университета Вермонта провела исследование. Анализ 5000 самых используемых английских слов в почти 300 000 песнях. 2 миллионах статей NY Timesи 800 миллионов твитов. Несмотря на предвзятую чувствительность к негативу, пропорция позитивности была выше. В Твитах она составляла 3:1, в статьях и книга- - 4:1, а в песнях 2:1.
Хейтеры: почему эта стратегия так популярна?
В социальных сетях и в различных блог-пространствах (особенно в случае анонимности) хейтеры получают прекрасную возможность разгуляться, проявляя себя во всей красе.
Психолог Тереза Амбайл провела исследование и сделала интересный вывод: автор критической рецензии кажется нам умнее. Многие воспринимают позитивные комментарии как слабость, а вот негативные — как проявление ума и знаний. Это еще одна из ловушек мозга. Ну и очевидно, что негативные комментарии могут привлечь к себе больше внимания, а именно этого и добивается хейтер.
Тут важно отметить один важный аспект: если вы развиваете личный бренд и пишите под своим настоящим именем, то стратегия строить его на негативе и токсичности выбирается значительно реже. А вот анонимность как раз часто берет за основу стратегии именно такой подход — язвительность и обесценивание. Это позволяет привлекать внимание, а также собирать фолловеров.
Мой вывод: простить хейтеров и их желание казаться умнее и встать «выше» другого человека. Ну а если это умышленная стратегия — вы теперь знаете и сможете более взвешенно реагировать.
Хейтеры-«придурки в офисе»
К сожалению, такое явление как обесценивание является не только частью онлайн-культуры. Оно может быть и частью корпоративной культуры компании. Я писала раньше о «кортизоловой культуре», построенной на страхе. Еще одним видом негативной культуры является культура, в которой много людей с токсичным поведением.
Кто такой придурок? По мнению Роберта Саттона это человек, который постоянно обесценивает окружающий, подвергает их насмешкам, оскорблениям, злобным шуткам, проклятиями разным формам грубости. К примеру, на совещаниях он задает вопросы типа «Что ты несешь?» или «А ты вообще раньше изучал бизнес?». Такие люди выступают в роли корпоративных хейтеров: все ваши достижения, идеи, предложения они легко поставят под сомнения. В итоге даже один такой «токсик» может создать атмосферу, в которой десятки людей потеряют интерес к работе, вовлеченность и инициативность.
«Халтурщики» и «нытики»
Еще два типа токсичности в команде это халтурщики и нытики.
Халтурщик всячески избегает ответственности и не выполняет толком свою работу, придумывая разные отговорки. Такой лентяй может замедлить проект, просто не сделав свою норму. Но он оказывает и более коварное влияние. Он сеет разлад в команде, потому что остальным приходится делать за него и это плохо сказывается на их настрое. К примеру такой человек на встречах демонстративно зависает в телефоне и не участвует в обсуждениях. Бывают компании, в которых таких людей держат по принципу «свой человек». Таких людей практически невозможно уволить, они это прекрасно осознают. Нередко они получают хорошую компенсацию и разные права и льготы, но совершенно ничего не дают бизнесу. Более того, они разлагают команду и в итоге производительность труда падает, растет текучесть, а хорошие таланты не хотят приходить в такие организации. Мне доводилось наблюдать компании, где такого типа «балласта» было около 20% от штатной численности (впрочем, это как правило рынок монополии или олигополии и вопросы эффективности не стоят на первом месте).
Еще один типаж токсичности — это нытик. Такого «чрезмерно негативного субъекта» постоянно мучают плохие чувства. Он постоянно хандрит, ищет негатив, жалуется на жизнь. Он любит поймать в курилке или кофе-поинте коллег и начать рассказывать им о своей тяжелой доле. Такой человек запускает негативные чувства, а они очень заразны.
Я наблюдаю немало таких людей в среде уехавших релокантов: буквально вчера в бразильском чате полдня «ныли» на тему отсутствия с Бразилии кухни народов СССР