Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
67 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Борьба с отмыванием денег в Латвии - что дальше и кому это выгодно ?

Кому достанется банковская отрасль Латвии ? Вездесущим янки или финтех-стартапам ?

13 февраля 2018 года Управление Министерства финансов США по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) опубликовало доклад прямо обвиняющий третий по активам банк Латвии ABLV в организации системы по отмыванию денежных средств. Нельзя сказать, что этот доклад был«громом с ясного неба». Банки Латвии, в том числе и ABLV, регулярно оказывались замешанными в различных международных скандалах, связанным с отмыванием денег. Просто FinCEN решил поставить точку в многолетней «истории успеха» латвийской банковской системы.

Немного истории. С момента восстановления независимости Латвии банковский сектор долгое время являлся предметом гордости для страны. Развитие этого сектора числилось среди приоритетов развития экономики, а страну и вовсе гордо именовали то финансовым мостом между Востоком и Западом, а то и вовсе «маленькой Швейцарией». И вдруг оказалось, что все это время, Латвия была просто крупнейшим отмывочным центром Восточной Европы, услугами которой пользовались махинаторы не только из стран бывшего СССР, но и профессиональные преступники из всего мира, включая и вовсе криминальные потоки денег о происхождении которых даже страшно подумать, а еще и страны-изгои, обложенные плотным кольцом санкций и запретов во всем цивилизованном мире, такие как, к примеру, Северная Корея.

Надо сказать, что на доклад FinCEN Латвия отреагировала молниеносно - не прошло и недели как Регулятор приостановил деятельность ABLV банка, кстати находившегося под прямым контролем Европейского Центробанка. А далее было принято решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка.

Но было уже поздно

В августе 2018 года уже европейский Moneyval (Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег) опубликовал материалы своего расследования финансового рынка Латвии. Из доклада вытекало, что долгие годы большая часть местных латвийских банков профессионально обслуживало серые и черные потоки нерезидентских денег со всего мира. Было объявлено, что если страна не произведет экстренный ремонт финансовой отрасли, то к Латвии, впервые в истории Евросюза, могут быть применены экстраординарные санкции: отключение всех банков от системы SWIFT , что по сути означает запрет на проведение международных перечислений, прекращение работы на территории страны VISA/MASTERCARD и внесение страны в «черный» список.

Это означает невозможность получать международные займы, участвовать в международных инвестиционных проектах и фактически исключает возможность привлекать иностранных инвесторов. Согласитесь, выглядело все как-то совсем нерадостно, по меньшей мере.

Банк Латвии, Регулятор (FKTK), вместе с Правительством и Парламентом страны начали принимать экстренные меры по спасению репутации страны. На высшем уровне было объявлено, что развитие финансового сектора страны более не является приоритетом экономического развития Латвии. Также были максимально ужесточены меры проверки происхождения средств клиентов банков. А самим банкам было поручено в кратчайшие сроки избавиться практически от всех счетов нерезидентов. Было принято беспрецедентное для банковской отрасли европейской страны решение - запретить Банкам иметь более 10% от общего количества счетов нерезидентов !

И это в стране, где практически вся банковская отрасль состоявшая из 19 банков на начало 2019 года, за исключением 6-7 банков так или иначе работавших с местными клиентами, остальные работали исключительно на нерезидентов !

Все эти банки работали в четком соответствии с требованием надзорных органов, проходили ежегодные проверки и аудиты от сертифицированных международных аудиторских компаний. Но власть, как всегда, переложила всю ответственность за происходящее на сами банки и на их клиентов. Впрочем это тема для отдельной, не менее интересной статьи. Сейчас же мы говорим о другом.

Загнанный в угол банковский сектор начал беспощадную борьбу за выживание. Уважаемые международные клиенты с многомиллионными оборотами, которых холили и лелеяли десятилетиями, в одночасье оказались вышвырнутыми на улицу. По официальным данным, за год, активы банковской отрасли уменьшились практически на 10 млрд. евро, что для страны с населением меньше 2 миллионов сопоставимо с годовым бюджетом.

Но вот, что любопытно - находящиеся в состоянии шока банковские структуры начали самостоятельно изобретать правила, кто и почему не может обслуживаться в банках. В первую очередь «под нож» попали все консалтинговые и платежные компании, работающие со счетами третьих лиц и нерезидентов. При этом речь идет не только о крупных процессорах или эквайерах, это и просто обменные пункты валюты, агенты систем денежных переводов, ломбарды и небанковские кредитные компании.

Дальше-больше. Понятие нерезидента было расширено уже просто до неразумного. Под это понятие попали и все резиденты Евросоюза и даже обладатели ВНЖ (временного вида на жительство) и, что само по себе нонсенс, обладатели постоянного вида на жительство в Латвии. Я свидетель того, как «счастливому» обладателю ВНЖ в Латвии закрыл счет латвийский Swedbank (с примерно 1,5 млн евро на нем), после чего он, продав две своих квартиры, успешно переехал всей семьей на Кипр.

Другой пример - маклер, с постоянным видом на жительство в Латвии, но российским гражданством, прожившая в Латвии более 40 лет, была вынуждена начать платить за содержание счета своей компании в одном из банков 250 евро ежемесячно, так как её фирму сочли нерезидентской. И таких примеров сотни, если не тысячи.

Далее начался «наезд» на филиалы скандинавских банков в Латвии и Эстонии. Первым под жернова попал филиал Danske Banka, обвиненный в широкомасштабном отмывании денег в начале 2000-х. Как результат - банк прекратил свою деятельность и в Эстонии и Латвии.

Следующим в поле зрения борцов с отмыванием попал системообразующий банк для всех балтийских стран - Swedbank. В Латвии, клиентами этого банка являются почти 80% всего населения. Банк обвинили также во всех грехах, включая все то же отмывание денег и участие в выводе денег, в рамках дела Магнитского. Акции Swedbank стали стремительно терять свою стоимость, акционеры начали менять руководителей эстонского и латвийского филиалов, а далее банк начал беспощадную чистку своих клиентов. Под раздачу попали сотни логистических фирм, которые по определению работали с российскими клиентами, оптовые торговцы, связанные партнерскими отношениями с Россией и все, кто хоть как-то казался подозрительным для AML-отдела банка.

В результате еще несколько тысяч клиентов остались без счетов. И все это на фоне того, что уже давно практически ни у одного из латвийских банков нет прямых корреспондентских долларовых счетов, а многие респектабельные европейские банки и вовсе превентивно внесли Латвию в черные списки и просто не принимают платежи из банков этой страны.

Абсурдно, но многие латвийские банки для перечислений долларов используют российские банки, например Сбербанк. Это абсолютный нонсенс, когда член Евросоюза для долларовых платежей использует банковскую инфраструктуру страны находящейся под прямыми санкциями Вашингтона.

Вообще, происходящее в Латвии, а в последнее время и в соседней Эстонии, похоже на театр абсурда. Долгие годы нам вдалбливали в голову, что Евросоюз - это единое пространство, без границ, без таможенных барьеров, обеспечивающее свободное перемещение как своих жителей, так и капитала. И вот, на пороге второго десятилетия XXI века выяснилось, что в отдельно взятой стране Евросоюза все не так. Открыть счет проблема, открыть счет для европейской компании практически невозможно, осуществлять текущие платежи очень и очень непросто, да и услуги банков день ото дня становятся все дороже.

Ну и вишенка на торте - 16 августа приостановлена лицензия PNB Banka (бывший Norvik Banka). Этот банк был связан с российским бизнесменом Григорием Гусельниковым, который вступил в открытый конфликт с руководством Банка Латвии и подал в суд на Латвию. Итогом этого конфликта стало закрытие банка, в результате чего еще 80000 клиентов остались без банковских счетов. Ситуацию банковской отрасли это не улучшило.

Что интересно, государство не в первый раз предлагает выплату гарантированного возмещения, а соответственно и возможность открытия новых счетов клиентам закрывшихся банков через Банк Citadele. Этот банк является преемником известного банка Parex, в свое время прошедшего санацию государством и затем проданного новым акционерам из США за весьма спорную сумму в размере 80 млн. евро.

Злые языки утверждают, что за этой сделкой «торчат уши» латвийских интересантов, но это ничем не подтверждено. Истиной же является факт, что четвертый банк в стране принадлежит американцам, а Регулятор явно испытывает симпатии к этому кредитному учреждению. Кстати, буквально на днях, на должность нового руководителя латвийского Регулятора (FKTK) выдвинута член правления вышеупомянутого банка (интересно, не правда ли ?).

Еще интереснее, что и владельцами третьего по активам банка Латвии Liminor также стал американский инвестиционный фонд. Многие сторонники «теории заговора» считают, что за нападками на банковский сектор Латвии вцелом и на скандинавские банки в частности стоят США, расчищая тем самым плацдарм для американского банковского сектора в Европе. При этом латвийские бизнесмены вовсе не против такого развития сценария раз. Пусть банковский сектор заберут американцы - это даст возможность нормально работать, а возможно и откроет новые возможности для бизнеса, привлечет в Латвию американские инвестиции.

Но вернемся к нашим «баранам» - клиентам банков.

Вы думаете, что тем, чьи счета не закрыли банки стало легче ? Вовсе нет ! Немногие производители и оптовики, имеющие широкую географию платежей, вынуждены брать в штат дополнительных людей, в чью обязанность входит ежедневно объяснять банковским клеркам суть тех или иных входящих и исходящих платежей, прилагать к ним инвойсы, договора и справки из местных регистров, что их бизнес-партнеры не являются преступниками и не внесены ни в какие санкционные списки.

Банковская система страны, которая десятилетиями заслуженно гордилась своим качеством в одно мгновение оказалась в ситуации полупарализованного больного.

Виноваты ли в этом банки ? Вовсе нет. Загнанные в угол абсолютно непрогнозируемыми запросами и претензиями со стороны государства, банки вынуждены тратить миллионы на ежедневный мониторинг своих клиентов. Пытаясь соответствовать требованиям о наличии 90% клиентов-резидентов банки столкнулись с тем, что местные фирмочки - это вовсе не российские офшоры с их многомиллионными оборотами, оставляющими только в качестве комиссий за платежи тысячи евро ежемесячно. Обычный латвийский бизнес - это фирма со штатом до десяти человек, совершающая 20-30 платежей в евро. И все ! А регулярный мониторинг этого клиента обходится в сотни евро ежемесячно. Нужно контролировать статус предприятия - нет ли признаков у него неплатежеспособности, долгов по налогам , не появились ли у компании новые учредители или подозрительные партнеры и т.д. и т.п. Как результат - банк зарабатывает с местного клиента денег меньше, чем тратит на его мониторинг. Идиотизм - но это именно так !

Что любопытно - все это происходит на фоне активной либерализации рынка финансовых услуг в Евросоюзе. С 15 сентября 2019 года все без исключения европейские банки должны открыть свои API для сторонних платежных компаний, которые получают возможность инициирования платежей клиентов банков самостоятельно, без участия банков. (см. статью :

https://spark.ru/user/24810/blog/51481/evropejskay...

В соседней с Латвией Литве и вовсе объявлена финтех-революция. Вильнюс серьезно настроен стать новой финансовой столицей Европы, регистрируя десятки новых платежных предприятий и предлагая супербыструю перерегистрацию лицензий из Великобритании, которая до этого была самым мощным центром финтеха в Европе, но из-за предстоящего Brexit может потерять этот статус.

Особенно интересно наблюдать ситуацию с закручиванием гаек в банковской отрасли на фоне взрывного роста финтех-стартапов, таких как Revolut - 8 млн. клиентов, Transferwise - более 4 млн. клиентов, N26 - около 2,5 млн. клиентов, Monzo - более 2 млн.клиентов. Да что говорить, у флагмана литовской финтех-индустрии Paysera более 400000 клиентов и ежемесячно она открывает для латвийских клиентов несколько тысяч новых счетов. Все они предлагают своим клиентам удаленное открытие счетов через интернет, крайне низкие тарифы на обслуживание и их требования к AML для своих клиентов в разы либеральнее чем в Латвии. И это только начало - раззадоренные успехом первопроходцев в области онлайн-банкинга десятки новых платежных институций планируют выйти на этот рынок в самое ближайшее время и начать активную борьбу за новых клиентов.

Резюмируя все вышесказанное, остается только делать ставки, во что в итоге превратится Латвийская банковская система. Возьмут ли ее под свое крыло Соединенные Штаты ?

Или просто, находящиеся в состоянии аффекта гос. чиновники, судорожно цепляющиеся за свои кресла, бездумно убьют единственную успешную отрасль страны последних десятилетий ? Отдадут её на откуп соседним банкам и финтех-стартапам ?

И тот и другой сценарий возможны и очень интересны.

Поживем - увидим !

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.