Эксперт Саратовского медуниверситета рассказала, каким должен быть новогодний стол для беременных и кормящих

По ее словам, женщинам в положении стоит воздерживаться от добавления большого количества соли в пищу, поскольку соленые блюда способствуют задержке жидкости в организме и возникновению отеков. Важно также сократить употребление сладких продуктов и тех, которые усиливают процессы брожения в кишечнике, включая газированные напитки, изделия из дрожжевого теста, конфеты, сладкие соусы.
Надежда Михель советует беременным практиковать дробное питание — 4-5 приемов пищи. Такой режим позволяет минимизировать чувство тяжести в животе и предотвратить появление изжоги. Еще одно важное условие — достаточное потребление чистой питьевой воды, которое способствует облегчению оттока желчи и улучшает обмен веществ.
Особое внимание необходимо уделять качеству употребляемых продуктов.
"Обращайте внимание на срок хранения продуктов. Оставшиеся после застолья блюда храните только в холодильнике, причем не больше суток. Не покупайте продукты вразвес и внарезку, выбирайте вакуумные упаковки",- подчеркивает эксперт Саратовского медуниверситета.
Врач рекомендует избегать готовых магазинных блюд, чтобы обезопасить себя от риска пищевых отравлений. Свежие овощи и фрукты должны проходить обязательную обработку горячей водой и щеточкой перед подачей на стол. Особое внимание необходимо уделить тепловой обработке мяса и рыбы.
"Блюда должны быть хорошо проваренными, пропеченными или прожаренными. Бифштекс с кровью и шашлыки — не ваш выбор, так же как блюда из сырой или копченой рыбы, устрицы, сырокопченое мясо, закуски типа карпаччо и тартара",- отмечает Михель.
Важно соблюдать раздельное хранение сырых овощей, мяса и готовой пищи. Во время приготовления еды рекомендуется использовать отдельные ножи и разделочные доски для каждого вида продукта.
Подобные ограничения важны не только для беременных, но и для кормящих мам. Их питание серьезно влияет на здоровье и самочувствие ребенка, поэтому оно должно быть сбалансированным даже в праздничные дни. По словам эксперта, подходящими методами приготовления являются тушение, запекание или варка. Для приготовления основных блюд стоит отдавать предпочтение диетическим сортам рыбы (например, треске) и нежирному мясу (индейке, говядине, кролику). Среди гарниров могут быть запеченные овощи (кабачки, брокколи, морковь и др.), отварной картофель или гречневая каша с зеленью. В качестве закуски вполне подойдет легкий сыр, постное мясо, салаты из овощей, зелени и картофеля на растительном масле, винегрет.
«Можно позволить себя и традиционный оливье. Только заправьте его не майонезом, а несладким йогуртом, замените колбасу нежирным мясом, уберите горошек и добавьте немного маринованных огурцов», — рекомендует специалист.
Что касается напитков, то лучшим выбором станут морсы из клюквы и брусники, улучшающие работу почек или простой чай с лимоном. А если захочется десерта, можно приготовить яблочную пастилу без сахара.