Биотехнолог Саратовского медуниверситета рассказала, как долго можно доедать новогодние салаты

По словам заместителя директора Высшей школы биотехнологии пищевых систем СГМУ имени В.И. Разумовского Виктории Стрижевской, главное правило, которого стоит придерживаться, звучит коротко и ясно: «Хранить готовые салаты дольше суток категорически нельзя».
Заправленные майонезом, сметаной, йогуртом, маслом или соусами салаты становятся отличной средой для размножения микроорганизмов. Особенно опасны блюда, которые долгое время стояли на праздничном столе в тепле. Поэтому эксперт рекомендует хранить салаты, особенно слоеные (например, сельдь под шубой), в небольших количествах и подавать их постепенно небольшими порциями.
"Если вы приготовили больше, чем смогут съесть гости за один раз, то храните незаправленные салаты в герметичном контейнере в холодильнике (не более суток). Слоеные салаты (например, сельдь под шубой) лучше делать маленькими порциями и доставать из холодильника по мере надобности",- рекомендует Виктория Стрижевская.
Что касается желированных закусок (холодец, заливное), десертов вроде желе и муссов, здесь действуют аналогичные рекомендации: хранение должно быть ограничено сутками, иначе возрастает риск пищевого отравления. Кроме того, биотехнолог Саратовского медуниверситета обращает внимание на распространенную ошибку: стремление запастись большим количеством еды из-за страха остаться голодными в праздники. Она призывает пересмотреть такое поведение: времена дефицита остались в прошлом, а крупные торговые сети работают практически круглосуточно.
«Старайтесь готовить так, чтобы меньше оставалось на потом. Конечно можно доесть 1 января то, что было на праздничном столе — но не испортилось при долгом пребывании в жарком помещении. Залог здоровья — это вкусная, свежая и разнообразная пища каждый день», - отмечает Стрижевская.
Соблюдение простых советов поможет сделать новогодние праздники приятными и безопасными.