Главное Свежее Вакансии   Проекты
Комментируемое:
🤔
Запись отправлена на модерацию
Некорректное оформление
42 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Перспективы совместного использования вещей - шеринга

Важнейший фактор для развития шеринга - близость арендатора и арендодателя. Поэтому этот сервис в первую очередь должен работать через мобильные приложения. Однако такое мобильное приложение - почти полная копия приложений для объявлений типа Avito...

Расстояние между арендатором и арендодателем

Для выдачи-приемки личных вещей в краткосрочную аренду важна близость арендатора и арендодателя. В противном случае издержки на логистику сводят на нет весь кайф от сервиса. Например, я бы с удовольствием взял дрель или велосипед у соседа, но я не поеду за ними на другой край города. А заказ доставки/возврата несоразмерно увеличивает конечную стоимость аренды.

Поэтому кажется логичным, что такой сервис должен работать в виде приложения в телефоне, с которым можно сфоткать вещь и вывалить ее на всеобщее обозрение максимально быстро. При этом в объявление запишется метка о локации данного предложения, по которой другие пользователи быстро найдут вещи «рядом», а не в произвольном месте города.

Сайты объявлений

Мобильное приложение для выкладывания товаров в аренду чуть менее чем полностью похоже на мобильное приложение для размещения объявлений о продаже этих же вещей. Поэтому ничего не мешает Юле или Avito добавить функционал по аренде. Для этого нужно реализовать процесс обеспечения ответственности за порчу/утрату и добавить кнопку «Сдать в аренду» в приложение. И уже завтра миллионы их пользователей смогут не только покупать/продавать вещи, но и отдавать/брать их в аренду. Причем это можно делать одновременно — пока не продал — сдаешь в аренду. Взял в аренду — понравилось — выкупил.

Перспективы шеринга вещей

Когда я начинал размышлять о подобном бизнесе пару лет назад, мне казалось, что в идеале какая-то приличная масса людей, например, 10% будет пользоваться этим сервисом постоянно. Соответственно, люди будут меньше покупать и больше брать в аренду и у этого бизнеса отличные перспективы. Но дальнейшие размышления натолкнули на следующую картину:

Людям не будет никакой выгоды сдавать одну дрель и один велосипед несколько раз в неделю. Заработок минимальный, зато риск повредить или потерять товар, повышенный износ, беспокойство о поддержании вещей в рабочем состоянии — все это не стоит тех денег, которые можно заработать на сдаче нескольких недорогих вещей.

Соответственно, интересным это будет только для профессиональных арендодателей, которые могут вовлечься в этот бизнес, попробовав сдать, например, свой велосипед. Если человек готов заниматься арендой, способен самостоятельно поддерживать некий набор вещей в рабочем состоянии — он будет специализироваться на этом направлении. Кто-то умеет чинить велосипеды, кому-то ближе уход за фототехникой и т.п.

Тогда в каждом районе будет формироваться свой держатель фототехники, дрелей, великов и прочего. Это позволит улучшить качество вещей и снизить себестоимость их содержания, а значит, будет способствовать популяризации шеринга.

Таким образом, шеринг вещей может оказаться всего лишь временным явлением, которое будет способствовать развитию арендного бизнеса путем превращения обычных любителей «велосипедов» в их арендодателей с использованием свежих технологий поиска вещей и обеспечения ответственности арендаторов. Сервис для шеринга превратится в соответствующий маркетплейс, объединяющий все предложения от арендодателей. А маркетплейс, в свою очередь, вольется в бизнесы объявлений типа Avito.

npetroff.com/?p=1524

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.