Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Главное Свежее   Проекты
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
1 566 25 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Почему я ненавижу стартапы

Рассуждение на тему будущего малого бизнеса, мнимых стартапов и пустой терминологии. Придет ли успех в бизнесе, если использовать истории становления основателей «стартап коммьюнити»? Какая конечная цель предпринимательства? Почему начинающие бизнесмены пытаются найти нравственную основу для своей компании перед тем, как придумать, как извлечь из нее прибыль? В этой статье, я постараюсь субъективно ответить на эти вопросы и создать почву для интересной дискуссии.

«Пускать пыль в глаза» - Какими-либо поступками создавать ложное (обычно лучшее) впечатление о себе. Учебный фразеологический словарь.

Многие хотят иметь свое дело, заниматься бизнесом при этом желательно ничего не делая, а чтобы на счёт просто поступали деньги. Сегодня модно быть «предпринимателем нового поколения», «стартапером», работать над KPI и сидеть в уютном офисе с боксерской грушей. С моей точки зрения, за потоком непонятных для обывателя «коворкингами», «оупенспейсами», «лидами» и «стартап митапами» часто скрывается простое нежелание работать. Начинающие предприниматели погрязли в попытках подражать Марку Цукербергу и вездесущему Стиву Джобсу.

b_581f5cc3cee9a.jpg

Древние греки говорили: «Прежде чем спорить, давайте договоримся о терминах». Поэтому для начала, я бы хотел сформулировать конечную идею предпринимательства. Для меня это создание новой коммерческой структуры, которая предлагает продукт или услугу с теми особенностями или содержанием, которых нет на рынке. Цель предпринимательства – создание инновации в широком смысле и получение прибыли. Прибыль мы затронем далее по тексту, а теперь перейдём к инновациям.

Есть никем не подтвержденная статистика, что за прогресс нашего вида ответственны только 5% людей. Именно этому авангарду мы обязаны «айфонами», «кэндикраш», «фейсбуком» и тем, что перед выходом из дома нам больше не надо отлавливать вшей у себя на голове, потому что у нас есть горячее водоснабжение. Эти люди создают инновации в узком смысле. Открытия, которые позволяют нам совершать невероятные скачки в развитии и качестве жизни. Я же описываю тривиальные инновации, инновации в широком смысле, например, новая парикмахерская расположенная рядом с вашим домом. Возможность подстричься по пути от метро удобна для вас и ваших соседей, а если стрижку делают хорошо, то хозяин салона начинает получать прибыль. Таким образом, все оказываются в плюсе. Вы экономите время на стрижке, а предприниматель получает прибыль, потому что создал полезную бизнес структуру. С инновациями мы определились. Качество жизни потребителя растет, производитель получает доход, а на макроуровне это полезно для общества, потому что среди вот таких незначительных новшеств могут появиться самородки, которые обеспечат наш прогресс.

Часто стартапы страдают от того, что вместо фокуса на продукте или идее большинство новоиспеченных CEO и «фаундеров» сначала занимаются своим новым модным имиджем, а не работают над продуктом или его первой итерацией. Офис стал куда важнее, чем продукт. Стол для настольного тенниса стал важнее, чем продукт, а мысли о новых беговых кроссовках «NIKE» давно уже превалируют над мыслями о том, как сделать жизнь простых людей лучше или заработать на своей идее. Ведь Цукерберг же бегает, да и Маск поди тоже.

b_581f5cea8be88.jpg

С моей точки зрения, перед тем, как стать эпатажной фигурой, героем интервью и гением современности нужно что-то создать или просто попытаться это сделать. Звучит сложно и совсем не модно. Нет флёра загадочности и «особой приближённости к императору». Вместо мотивированных и одаренных молодых людей, нацеленных на ведение реального бизнеса, мы получили целый выводок стартаперов на диване. За плечами предпринимателей, которых не касается эта статья, десятки неудачных проектов, некоторые из которых так и остались прототипами, однако это бесценный опыт. Я же веду речь о тех, кто не попытался сделать что-то свое, но сходил в магазин за парой одинаковых футболок и брюк. Прямо как у Марка Цукерберга. Потому что он представитель «стартап коммьюнити». Если бы Гоголь был жив, думаю, новым Хлестаковым стал бы именно «стартапер».

Давайте перейдем к обсуждению еще одной тенденции в развитии отечественного малого бизнеса. Цель фирмы – это получение прибыли. Хотя бы в этом сходятся все экономисты. Правила ведения дел, отношение к клиенту, рюмка водки перед переговорами – все это ритуалы, мишура, которой украшена компания. Однако, в современности, зачастую, все наоборот. Начинающие бизнесмены стараются найти буквально спиритическую подоплеку для коммерческой деятельности. «10 правил как стать богатым», «10 мыслей миллиардеров» стали новым священным писанием для тех, кто решил больше не работать «на дядю». Сколько из ваших знакомых подписаны на «Бизнес Молодость»? А сколько уверены, что для того, чтобы их лендинг с китайскими портмоне начал «генерировать лиды» непременно требуется сформулировать «мишн и вижн» компании? Мне кажется, что это напоминает момент, когда вместо работы мы начинаем лихорадочно приводить в порядок наш стол.

b_581f5cfbc6687.jpg

Статья получилась на злобу дня. Она может показаться резкой, может обидеть. Я не старался добиться такого эффекта, наоборот. Я верю в то, что предпринимательство может изменить наши жизни к лучшему. Предприниматели будут получать доход за продукт, занятые в их компаниях работники будут обеспечены трудом, а их потребители хорошими товарами и услугами. Предпринимательство способно помочь всему обществу. Давайте отойдем от бесполезного потока пустых терминов, давайте останемся без мантр, без правил, а с академическим желанием извлечь максимальную прибыль, которое двигало все человечество к процветанию еще до появления «ебитды» и «бутстрепера».

+13
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Подбираем рекоммендации...
Комментарии
Первые Новые Популярные
Автоматизация бизнеса.
Разработка ПО на платформе 1С:Предприятие
Нагибович Константин
Отличная статья. Во многом с вами согласен.
Ответить
Jack Shadow
Пустая статья, с броским заголовком.
Ответить
Екатерина К
Лучше бы вы, Максим, рассказали о своем проекте, о том, что вы лично делаете для своего бизнеса, с какими трудностями сталкиваетесь. А так вы потратили свое время на разглагольствования, да еще и наше на чтение. Свобода лучше несвободы. А хороший стартапер лучше плохого. И что? Какое вам дело до "плохих"?
Ответить
Максим
Доброе утро, Екатерина! Спасибо за Ваш комментарий. Я скромно скажу, что цель моей статьи достигнута. Взгляните, в комментариях примерно поровну разделились те кто «за» и те кто «против».
В рассуждениях не стоит искать конкретной инструкции по действиям или интересной истории. Здесь каждый может поделиться своим мнением по актуальному вопросу, спасибо и Вам за это.
Ответить
Екатерина К
Вы удивительно тонко проигнорировали суть моего комментария :)
Дело совсем не в том, сколько народу за и сколько против (да и за что за и против?)
Какой актуальный вопрос вы обсуждаете? Что стартаперы часто больше времени уделяют не работе, а внешним атрибутам? Почему это вас так задевает, еще раз, какое вам дело до других?
Ответить
TechCom
Games Development
Diana Koroleva
"Какой актуальный вопрос вы обсуждаете?"

На мой взгляд в резюмирующей части автор определил этот вопрос как "..давайте отойдем от бесполезного потока пустых терминов". Статья в целом про (перефразирую классика) "заводы стоят, одни стартаперы в стране".

На второй вопрос "какое вам дело до других" придется вам отвечать самостоятельно :), т.к. вы по этой же самой причине возмутились статьей, а я возмутилась тем, что вы остались без ответа :) А автор в свою очередь возмутился тем, что 5% новаторов внезапно заменены на 55% "стартаперов", создающих лишь видимость инноваций и потоки терминов, но не сами революционные продукты.

Ну, повозмущались и будет :)
Ответить
NEOVIMA
Бренд городских рюкзаков, сумок и аксессуаров для активной и деловой жизни
Осипов Павел
Сейчас налетят "Спарк не тот", "это не стартап" ))) Бизнес - это когда ты модный такой везде даёшь интервью, и пофигу, что твои менеджеры (или ты) не могут сделать вразумительного коммерческого предложения.
Ответить
Devicerra
Онлайн сервис подбора электроники
Шютник
Сегодня же эра маркетинга, PR и дома 2, поэтому имидж и эпатаж — всё, а продукт — ничто. Всё это создаёт благоприятные условия для развития грибковой культуры бизнес-мега-гуру, которые предлагают людям слепо верить и позитивно мыслить, вместо того, чтобы трезво смотреть на природу вещей, основываясь на экономических, физических, химических и прочих законах. Дебилы ныне радость сделали монументальной.
Ответить
Kirill Pankin
Есть свежая теория (извините, немного политоты, но в тему), что именно усталость людей (именно людей, а не хипстеров и метросексуалов) от засилья вот этого всего была одним из главных и недооцененных факторов победы Трампа.
Ответить
Falldown
Много воды, в основном рассчитано на неопытного пользователя.
Ответить
Дмитрий Косенко
Увы, автор статьи даже не смог ответить на собственный вопрос, вынесенный в заголовок... Читать неинтересно (
Ответить
Gadget Scout
Агрегатор гаджетов
Яворский Максим
Автор, утешу вас вашими же словами "За прогресс нашего вида ответственны только 5% людей". Так что не стоит огорчаться по поводу 95% оставшихся, кто бы они ни были: стартаперы / клерки / фрилансеры / домохозяйки / соседи по подъезду.
Ответить
Sultan Karybaev
Почему вы концентрируете внимание на получение прибыли, а не на создании новых технологий и решений проблем?
Ответить
vlib.co
Публикация электронных книг для начинающих авторов
Philipp Tkachev
Потому что бизнес - это зарабатывание денег.
Ответить
Sultan Karybaev
Если единственной целью бизнеса является зарабатывание денег, то он обречен, пускай и не быстрый но провал. Прибыль должна быть побочным эффектом от тех решений и технологий, которые создает компания
Ответить
ADZY
Ассистент для ведения рекламных компаний
Дмитрий Кубитский
золотые слова, нельзя бизнес сводить исключительно к зарабатыванию денег.
Кто-то же предпочитает например не наркотой торговать или за откаты бюджеты пилить, а например создавать что-то к чему лежит сердце.
Ответить
vlib.co
Публикация электронных книг для начинающих авторов
Philipp Tkachev
Увы, но это делание чего-то за деньги.
Не верите мне, почитайте словарь http://www.merriam-webster.com/dictionary/business

Торговля наркотиками, вообще любая торговля, товарами, даже пустышками это бизнес.

Пока вы занимаетесь созданием того, к чему у вас лежит сердце бесплатно, это хобби, волонтерство, саморазвитие и душевный порыв.
Как только вы начинаете на этом зарабатывать, это становится бизнесом.
Ответить
ADZY
Ассистент для ведения рекламных компаний
Дмитрий Кубитский
с чего вы взяли что кто-то занимается тем к чему сердце лежит БЕСПЛАТНО?
просто это не основное, деньги там всегда побочно идут, липнут сами, как побочный продукт.
Я например если бы только изза денег занимался, я бы уже с неврозом слёг. При этом у меня например анализ данных не хобби, а единственное и основное средство заработка.
Но я им начинал заниматься исключительно изза интереса.
Повторю тезис, что если цель свести только к деньгам - то сразу логично выходит что нужно всем заниматься только - торговлей наркотиками, и заниматься воровством/ мошеничеством. И точно не всякой ерундой типа стартапы, производство, какое-нибудь там репетиторство и тд.
Ответить
SaloonCRM
система для управления клиентами салонов красоты и мастеров индустрии красоты.
asizintsev
Максим, ничего не хочу сказать про вас плохого! Да - я стартапер, звучит как на сеансе алкоголиков правда "Здравствуйте, меня зовут Александр и я стартапер"... Не об этом.! И так! Что вы хотели доказать и кому из вашей статьи не понятно, вы всерьез считаете что я как стартапер работаю мало и ничего не делаю? - Вы серьезно?!!! Лично про себя скажу работаю с 10 до 22 иногда до 4-5 утра, реально так, пишу код своего проекта, которым пользуется уже достаточно людей чтобы этот АДСКИЙ труд был хотя бы окупаем! Бедная моя жена, которая терпит меня, терпит и ждет... Я не вижу своего сына, я часто прихожу домой когда мои уже спят, я семью не вижу толком... Все ради проекта и чтобы сделать хороший продукт, да проект не идеален у него много косяков которые нужно еще столько же времени редактировать, но уже сейчас моя CRM закрывает проблемы моих клиентов, а значит есть польза. И мне кажется вы сам изрядный лентяй (возможно ошибаюсь), но я никогда не пожелаю работать так как например я, но я выбрал этот путь и готов работать дальше... Не понимаю смысла вашей статьи и такого отношения к стартаперам! Если вы про тех кто назвали себя "стартапером", но даже писать или делать свой проект не начали, то согласен с каждым вашим словом...
Ответить
МореМест
Жильё на Чёрном море без посредников
Станислав
Вы не стартапер, вы - бизнесмен, о том и речь в статье. Раз есть клиенты, значит есть деньги, или будут, а это бизнес. Стартап это высокотехнологическое начинение, которого ещё нет на рынке без способов монетизации. CRM по определению не может быть стартапом, если эта система конечно не ломает привычные всем рамки и не взрывает мозг (что вряд ли). У вас есть чёткие тарифные планы, вы не стартапер, статья не про вас, расслабьтесь и удачи =)

p.s.: желаю побыстрее вернуться к семье!
Ответить
vlib.co
Публикация электронных книг для начинающих авторов
Philipp Tkachev
У людей сформировалось ошибочное понимание того, что такое стартап. Это компания с быстрорастущим количеством пользователей, но с неустоявшейся бизнес-моделью. Например у вас есть продукт, есть пользователи, есть какая-то непонятная подписка в продукте, но все сырое, а народ валит. Это компания, которая ищет максимум функции прибыли от числа пользователей.
Ответить
TechCom
Games Development
Diana Koroleva
Статья цивильная, но можно было заменить ее одним вашим же абзацем:
"..Древние греки говорили: «Прежде чем спорить, давайте договоримся о терминах»..."

Нарочная подмена понятий (буквально с устаревшей "фрикадельки" на модное продающее словечко "митбол") была создана титаническими усилиями маркетологов, создавших современную культуру потребления, в которой "форма" бесконечно важнее "содержания".
Пропаганда "атлантов", "стартапов" и умилительные бизнес-курсы, рассказывающие, что "каждый может стать гейтсом" - часть общего обмана в этой парадигме потребления.

Навскидку вспоминается:
.."Афиша" в основе религии, "FURFUR" как Новый Завет,
Модной еде и стилю я принес поклонения обет.
Страну разрывают невзгоды, мы рискуем в пропасть упасть,
Но не будем вставать с коленей, ведь мечтаем мы в "Brooklyn" попасть.
Нашу волю давно сломили, не хотим мы шаг сделать вперед,
Но зато мы помним о стиле и штурмуем не Кремль, а "Fott".

Волноваться по этому поводу незачем. Пять процентов новаторов продолжат двигать общество в светлое булочное, наплевав на важность посещения курсов Манна для жизни.
Ответить
Black Coupon
Привлечение клиентов для оффлайн бизнеса
Алексей Воробьёв
Честно говоря, всегда было интересно, откуда вы все берёте таких "стартаперов". Я побывал на немалом количестве мероприятий фрии, знаю много людей в целом и просто не понимаю, откуда по мнению автора берётся такое количество описанных персонажей, покупающих найки. Почти все, кого я знаю из предпринимательской сферы делают крутые продукты и думают о удовлетворении потребностей. Да, всякие "мечтатели" есть, но я не вижу их в каком-либо значимом количестве. А вот кого я вижу постоянно, так это таких, как автор, которые пишут гадкие статьи про стартаперов. Может вы и не хотите ничего плохого, но именно из-за вас вокруг понятия стартапа формируется такая репутация. Так что рекомендую автору и подобным любителям высказаться задуматься о том, как ваши мысли влияют на формирование мышления у обычных людей. Страдают от этого по иронии именно нормальные предприниматели.
Ответить
Инна Тистык
Быть "стартапером" уже не модно, они скоро окончательно переименуются в "инди-разработчиков", отставить панику :)
Ответить
Arman Marabyan
Абсолютно полностью согласен!
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать