Главное Свежее Вакансии   Проекты
620 2 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Перфекционизм против экстремизма

Сколько себя помню, всегда страдал от излишнего перфекционизма. Он мешает укладываться в сроки, убивает мотивацию и уничтожает командную работу. Но теперь я понимаю, что перфекционизм — это хорошо.

b_58c13cf510ae9.jpg

Пальцев рук не хватит, чтобы пересчитать все задумки, которые я не обнародовал из-за навязчивого стремления к совершенству. Это при том, что я занимаюсь контент-маркетингом, где регулярность превыше всего. Поэтому я всегда считал, что перфекционизм — зло и с ним надо бороться.

Даже среди опубликованных постов и статей большую часть я доделывал как попало, потому что они успели мне разонравиться, прямо в процессе создания.

Как бороться с перфекционизмом? Вообще ничего не предпринимать? Или делать середнячок и довольствоваться этим?

За годы работы я заметил странную для меня особенность. С одной стороны, то, что я считал близким к идеалу не всегда работало как задумано. С другой стороны, посредственный на мой взгляд результат часто приносил гораздо больше выгоды, чем можно было ожидать.

И то ли я прочитал какую-то умную книгу, то ли сам сложил два и два, и понял — перфекционизм, это совсем не плохо. Он помогает стремиться к лучшему, заставляет совершенствоваться с каждым шагом — кайдзен, если хотите. Всегда найдется способ доделать, дополнить, переиздать (эту строчку я додумал уже после публикации).

А вот то, с чем стоит бороться я, для пущего эффекта, назвал экстремизмом. Это стремление к крайностям, мысль, которая говорит: «либо идеально, либо никак». А так как идеал недостижим, чаще всего получается никак.

Теперь я стараюсь использовать перфекционизм, чтобы совершенствоваться с каждым выпущенным материалом, с каждой написанной статьей. Главное рассматривать срок как одну из составляющих идеального результата. Не «статья должна быть интересной», а «статья должна быть интересной и готова к среде». Тогда перфекционизм сработает как мотиватор доделать вовремя.

А если я начинаю терять мотивацию в процессе работы, из-за того, что результат не идеальный, я вспоминаю, что по-настоящему смогу оценить результат только когда обнародую его. Это мое лекарство от «либо идеально, либо никак».

Конечно, этот метод срабатывает не всегда, но лично мне он помогает делать больше и становиться лучше. Думаю, он будет полезен тем, кто ведет неравную борьбу с перфекционизмом — бросайте это дело, и начните бороться с крайностями, с экстремизмом. А перфекционизм однажды поможет вам сделать что-нибудь по-настоящему великолепное, а может даже великое.

+2
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Свое Радио
Приложение для создания интернет-радио.
Дмитрий Кулагин
Оценить результат когда обнародую его - интересно попробовать на себе.
Ответить
Open Real Estate
CMS для агентств недвижимости и
Наталья
Какая близкая проблема "либо идеально, либо никак"!
Тоже с переменным успехом с этим внутренним убеждением воюю :)

Про публикацию - очень верно. Материал и правда может разонравиться еще в процессе написания, но публиковать надо, даже если он не соответствует внутренним недостижимым идеалам.
Зато если вернуться к статье спустя этак месяц после публикации, когда она начинает жить своей жизнью, обрастает мнениями, и посмотреть свежим взглядом, может оказаться, что это одна из лучших работ :)
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.