Главное Свежее Вакансии Образование
Выбор редакции:
611 1 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Какую модель токенизации лучше выбрать для проекта

“Почему стоимость токена будет расти, после выхода на биржу?” — один из основных вопросов, который для себя решает любой проект, проводящий ICO.

“Почему стоимость токена, в процентном соотношении, будет расти больше, чем стоимость биткоина?” — еще один вопрос, который задают инвесторы, но данная статья не о вопросах от инвесторов. Могу лишь сказать, что если токен будет расти в процентном соотношении меньше, чем BTC, то такие альтернативные издержки фиатному инвестору не очень понравятся. Поэтому старайтесь выбирать инвесторов и правильную модель токенизации.

Вопрос роста стоимости напрямую связан с вопросом спроса. То есть откуда он возьмется в перспективе? Кто и зачем будет использовать и обменивать токен?

Исходя из этого существует 2 модели токенизации:

1. Утилитарный токен

Утилитарный значит, что токен непосредственно используется в системе её участниками. С ростом количества пользователей, стимулируется спрос на сам токен и тем самым растет объем обмена.

Пример

Stratis - платформа для создания блокчейн приложений. Токен STRAT используется для расчетов за транзакции. Чем больше приложений, тем больше спрос на токен.

lightestИсточник: tokendata.io

Риски

A/ Недостаточная востребованность продукта.

B/ Сложность в технической реализации.

С/ Недостаточно конкурентное предложение майнерам. Если проект рассматривает возможность использования оборудования майнеров, то он должен предложить условия лучше, чем им предлагает ближайшая альтернатива.

2. Биржевой токен с обратным выкупом

Обратный выкуп это модель, при которой спрос на токен стимулируется искусственно. Проект берет на себя обязательства выкупать токены на часть выручки или из резерва.

Риски

A/ Если проект новый и не имеет выручки, то всегда присутствует риск, что продукт окажется неконкурентоспособным и выручка будет либо незначительной, либо её не будет вообще.

B/ Если проект уже имеет выручку, то нужно четко понимать, на сколько текущая структура расходов позволит проводить обратный выкуп. Здесь модель чем-то похожа на долгосрочный займ, который компания должна обеспечивать.

C/ В большинстве случаев токены проекта, который использует обратный выкуп, являются биржевыми и не проходят Howey-test. А значит не могут продаваться гражданам США, без легального оформления в виде ценной бумаги, что существенно снижает количество сборов.

D/ Такая модель менее привлекательна для инвесторов.

Существуют проекты, которые объединяют в себе обе модели: биржевой токен завязывается на утилитарный. Как правило это делается для избегания издержек в связи с курсовыми колебаниями.

Заключение

Модель токенизации это один из важнейших вопросов, который должен интересовать фаундеров и будет сильно интересовать инвесторов. Безусловно модель с утилитарным токеном на много перспективнее, чем с биржевым. Однако притягивать блокчейн за уши тоже не стоит. Лучше собрать меньше денег, чем потом тратить время на решение проблем, вместо работы над продуктом.

P.S. Сам делаю проект с нуля и у себя в Телеграмм чате описываю весь процесс запуска проекта с нуля и до выхода на ICO.

+4
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Эбиа
Cовременный подлинно российский косметический бренд
Павел Таскаев
Первый вариант на сегодня один из самых популярных, биткоин растет за счет спроса.
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.