Тамада как профессия, или почему в любом деле важно быть профессионалом
Прошлое
Наша страна - это помимо всего прочего страна ярлыков и стереотипов. И как историк по образованию я понимаю почему так происходит. Ещё каких то 30 лет назад наших родителей ( тогда еще молодых ребятишек) воспитывали в духе коллективизма и коммунизма, то сейчас всем им приходится сталкиваться с новыми реалиями и изменениями, которые происходят абсолютно во всех сферах жизни.
Это всё касается и такой большой и важной сферы нашей жизни как праздники. В советское время понятия "ивент-индустрия" не существовало. Организацией праздника на высших уровнях занимались специальные комитеты партии, ну а создание атмосферы праздника и веселья на личных торжествах как правило отводилось самому "талантливому" в роду ( это могли быть дяди -баянисты, или тётки - болтушки - любительницы придумать весёлые конкурсы по "поиску прищепок"), которым в удовольствие было развлекать гостей. Такие люди не нуждались в оплате своего труда и всегда были на особом счету у родственников. Но как бы то ни было, серьезной профессией эта работа не считалась, да и как может быть серьезной работой "простое чесание языком"?
Переломный момент
Но с некоторых пор всё изменилось. Рыночная экономика породила со временем большую конкуренцию практически в каждой сфере. Компаний становилось все больше, выбор все богаче. А с повсеместным появлением интернета "образованность" людей в понимании тех или иных вещей ( в том числе и как правильно и красиво организовать праздник) стала куда выше. Конечно же, это коснулось и ивент - сферы. Все изменения в жизни страны поспособствовали активному развитию ивент - индустрии, возник большой спрос на подобные услуги, что в конце концов породило бесчисленное множество предложений. Однако, увеличение спроса и предложения не так явно сказалась на повышении качества услуг. Во многом, организатором вечеров, праздников остались те же самые дяди и тети, которые, переквалифицировавшись, в тамаду за свою работу начали брать деньги.
О тонкостях профессии
Любая профессия состоит из множества подводных камней, которые не заметны для глаз обывателя. Вот и профессия ( я осознанно применяю именно это слово) тамады для многих кажется не серьезной и местами даже смешной. Во многом это объясняется тем, что яркие представители этого "вида" сильно ее дискредитировали. Проведение конкурсов с переодеванием, или удерживание яйца между телами незнакомых людей, поиск прищепки между ног или попадание ручкой в бутылку. Это лишь небольшой ТОП изощрённых игр. Я до сих пор с ужасом вспоминаю свадьбу своего друга, на которой меня тамада насильно затащил в комнату для переодеваний и пытался заставить одеть большой женский бюстгальтер на голый торс и юбку. В итоге выступали в этом одеянии другие ребята, и всем было весело, смешно...но черт возьми, как же ужасно это выглядело.
Именно поэтому организации праздников, ведению мероприятий необходимо учиться. Здесь недостаточно одного желания или таланта выступать на сцене. Ведь по сути, ведущий /тамада отвечает за самое главное на празднике - за атмосферу. И легкая шуточка про хитрых евреев может сильно обидеть гостей из Израиля и испортить вечер, к которому готовились весь год, впрочем как и правильный, индивидуальный подход и подготовка к мероприятию могут привести в восторг публику, обеспечивая будущее ведущего заказами. Тамада это профессия, такая же важная как и любая другая. Согласитесь, вам бы не было приятно если стоматолог вырывал вам зуб, привязывая его ниткой к двери? В любом деле есть свои правила, лишь следую которым возможен результат. И пусть в нашей стране пока не учат правильно вести мероприятия на уровне ВУЗов, но разве в наше интернетовское время можно на это ссылаться? Думаю, нет.
В завершении, хочу отметить, что жить стереотипами - штука неблагодарная. Относясь к работе тамады несерьезно - мы и будем получать в партнеры таких товарищей, потому как профессионалы себя уважают и не будут работать там, где их труд не понимают. Посему важно при выборе поставщика этих услуг подходить серьезно, в конце концов, от этого зависит каким будет праздник.