Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Главное Свежее   Проекты
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
6 340 46 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Как собрать команду, которая поднимет стартап — личный опыт Serpstat

За 4 года жизни Serpstat было одно увольнение. Три сотрудника ушли из сферы IT. За это время мы подняли продукт с нуля и близки к цели $1 млн ARR (чистой выручки за год). Такого результата мы добились благодаря крутой командной работе. Как собрать успешную команду, разбираем по пунктам в статье.

1. Чем команда стартапа отличается от команды в бизнесе и есть ли отличия?

Правильная трактовка команды стартапа и есть отправной точкой. Нельзя руководствоваться советами агентств, нанимать людей в стартап по их правилам. Это в корне разные люди, и вот почему.

Команда в стартапе – это всегда непредсказуемость и хаотичный рост этой команды, когда “вчера – вакансий нет, сегодня – горит”. Это отсутствие четкой корпоративной культуры, как в крупных сформировавшихся бизнесах. В этих условиях от команды зависит практически все. То есть от того верно ли ты собрал костяк стартапа, полностью зависит дальнейшее развитие компании.

Стартап – это гибкость, это возможность быть услышанным и реализовать свои идеи, это тотальное отсутствие бюрократии и приветствие инициатив со стороны сотрудников.

Бизнес – это четкий и налаженный процесс, окупаемый продукт, план найма и увольнения. И никакой хаотичности.

Как было вначале у нас, когда мы еще назывались Prodvigator? Все делали всё, были универсальными персонажами: и продавали, и занимались маркетингом, и саппортили.

2. Какие люди подходят в стартап: какими личностными качествами они должны обладать?

Это смелые, гибкие, инициативные и легко обучающиеся люди. Те, которые видят пути развития стартапа, хотят развиваться сами и умеют добиваться целей.

Мне, как руководителю отдела маркетинга, все равно, какое образование у человека передо мной, есть ли у него диплом. В моем отделе самое главное, чтобы он умел достигать целей и легко обучался. Когда я собеседую сотрудника, это выглядит примерно так:

“– Чем ты увлекаешься?

– Я занимаюсь спортом, легкой атлетикой.

– О, круто, расскажи, каких успехов ты добился в этом?

– У меня медаль в забеге Гуцул Трейл, мой личный рекорд – 21 км за 2 часа.

– Супер, он может нам подойти, – проскакивает в мыслях”.

Среди личных целей может быть что угодно, хоть вышивка крестиком с личным рекордом. Важно, чтобы человек умел добиваться желаемого в повседневной жизни. Тогда он легко справится с поставленными задачами на работе.

Еще один момент: с человеком должно быть комфортно. Если малость дискомфортно, говорите людям “нет”. Хотя я никогда еще этого не говорил :) Так получается, что в команде Serpstat все на своих местах. Каждый понимает, что нужно делать, чтобы развивать продукт.

3. Должны ли люди в стартапе быть похожими друг на друга?

FF3eq7AzF_n9QY3utEcayNDrq2_e1_XTcmJqtMGnКоманда Serpstat в лазер-клубе “Хантер”. Постреляем? :)

Определенно, да. Кроме описанного выше, новые люди должны подходить “семейным ценностям” стартапа. Быть единомышленниками. Определяйте это на этапе собеседования. Не оценивайте кандидата только по техническим навыкам – это фатальная ошибка для стартапа. Команда должна гореть одной идеей. Вот такие люди – это круто, а обучить и подтянуть уровень специалиста можно всегда.

Если начнете собирать команду только по скилам кандидатов, у вас не будет нужного микроклимата для развития.

4. Стартап подразумевает “объединенные идеей”, но неплохо мотивировать команду и хорошей З/П. У вас ограниченный бюджет, как выйти из ситуации и закрыть “дыры” в команде?

Хорошая зарплата – это всегда мотивация. Но не всегда самая приоритетная для человека. Многие люди уходят из крупных компаний и переходят в мелкие стартапы с меньшей финансовой мотивацией. Почему? Потому как стартап – это безграничная возможность для роста, причем быстрого роста. В большой компании нужны годы, чтобы дорасти до руководителя отдела/проекта. В стартапе это может произойти за несколько месяцев, как это случилось у нас.

Как вариант, поделите доли компании среди первой пятерки. Это отличная мотивация для работы, так как с ростом продукта будет расти их заработок. Но самое главное – они должны любить продукт. Если людей интересуют только деньги, этот человек не подходит в команду.

5. Как отфильтровать людей на этапе собеседования, которым нужны только деньги?

Для этого достаточно понять реальную мотивацию конкретного человека, лояльность к идее проекта. Часто кандидат не только ничего не читает о стартапе, но и не читает краткое описание вакансии. Просто подается на вакансию, название которой посчитал подходящим. Понятно, что такой человек вообще не будет гореть идеей, а значит многие процессы затянутся, что смертельно для стартапа.

Как я писал выше, новые люди должны подходить “семейным ценностям” стартапа. Быть единомышленниками. Это заметно уже на первой беседе.

6. Как сплотить собранную команду?

Уберите отношения “директор-подчиненный” – это пережитки прошлого. В Serpstat средний возраст команды 24 года, и директора-руководители примерно одинакового возраста, поэтому мы обращаемся друг к другу на “ты” и по никам – это еще одна фишка, которая объединяет коллектив.

Станьте семьей. Тусуйтесь вместе после работы, устраивайте тимбилдинги по выходным, посещайте вместе конференции, спортивные соревнования и так далее. В Serpstat каждый день на обеде мы играем в UNO – это весело и сближает.

BsFVdZnrJ3Me9Kxebht0DKPANhd6k8FTg5l7pxI0Mipsy (Лена) и Melkaya (Ира) на Одесской велосотке 2017

Дайте понять команде, что каждый человек играет ключевую роль в развитии продукта, и без одного из них все пойдет наперекосяк. У нас 45 сотрудников от программистов до административного координатора, и каждый значим для стартапа и влияет на развитие продукта.

7. Как воодушевить команду на максимальную производительность?

Открытая финансовая статистика. Это крайне важно для стартапа, потому что сотрудники видят, как их работа влияет на развитие продукта. Каждый человек в Serpstat может посмотреть ежедневный заработок и затраты компании, сколько пришло новых пользователей.

Такой вид мотивации внедрил наш новый СЕО в 2016 году – Артем Бородатюк, основатель Netpeak Agency и Netpeak Group. Как только он пришел в команду, сразу поставил курс развития – 1 млн долларов чистой выручки за год (1 млн ARR). Затем открыл всем сотрудникам доступы в админку и сказал: ”Вы знаете нашу цель и видите наш рост, давайте работать и зарабатывать еще больше”.

Второй важный пункт: продуманная система мотивации, от которой зависит зарплата. Бегите от понятия “сотрудник на ставке” – это еще один пережиток прошлого. Внедряйте систему мотивации и выплачивайте деньги в зависимости от ключевого показателя результата деятельности в конце месяца (KPI).

В Serpstat ставка ниже рыночной, но у нас нет ни одного сотрудника на голой ставке. Все получают бонусы за KPI по системе мотивации. Как он поработал, такую ЗП и получит. Такой подход задает темп для формирования движущегося вперед и вверх стартапа, так как доходы компании полностью зависят от каждого сотрудника в команде.

Благодаря таким вещам у нас постоянный рост. Это поддерживает боевой дух команды.

8. Первые люди в команде – кто они?

Первыми в команду должны войти: команда разработки и команда саппорта, потом команда маркетинга. При этом первые 5–7 сотрудников должны быть универсалы: уметь и продавать, и саппортить, и маркетить. В Serpstat все было именно так :) Впоследствии эти люди возглавили отделы.

Выводы

Не ищите работников, ищите людей в семью. Как говорит наша эйчар Sawyer (Лена): “Команду в стартап нужно набирать точно так же, как искать мужа/жену – осознать свои потребности и найти того, кто сможет максимально им соответствовать”.

В Serpstat работает не команда, а настоящая семья. И это главный залог успеха.

Если тебя вдохновили наши подходы и идеи, обрати внимание на наши вакансии. Может наша семья сейчас нуждается именно в тебе :)
+8
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Подбираем рекоммендации...
Комментарии
Первые Новые Популярные
Евгений Стоичков
Мое мнение. Вот это вот шизофрения, проскакивает в мыслях.
"– О, круто, расскажи, каких успехов ты добился в этом?
– У меня медаль в забеге Гуцул Трейл, мой личный рекорд – 21 км за 2 часа.
– Супер, он может нам подойти, – проскакивает в мыслях”.
Тупее вопрос только "Какое у тебя хобби". И чего маркетолог этим занимается, в не маркетингом?Возможно потому что понятия не имеет что это.
Про сказку о не самой главной денежной мотивации я вообще молчу.
При пионэрии которую я застал ранним детством, была тема: всякие кружки типа судомоделизма и прочего изма. Так вот атмосфэра стартапов это такой кружок в доме пионерии, только это не спиногрызы 10 лет, а инфантилы аутисты от 20 до 30. Инициативные делатели итераций.

Семья? Вот этот вообще тошнотворно. Тогда давайте будем бабло делить поровну и спать в одной постельке.Как правило когда закатывают телегу про семью, то имеетмя ввиду что технический директор трахает финансового.
Приторный набор штампов. Пошлятина весь ваш текст и замануха для глупых пионеров
Ответить
Показать предыдущие комментарии
Цукерберг НеПозвонит
А, ну ладно, а-то подумал ничего себе наезд))
Ответить
Рома Иванов
ребятам из машинного обучения надо дополнить БД чат-бота . Полный текст "Еджики плакали и кололись, но продолжали жрать кактус". Про мышей ничего нет.

В целом ИИ - работает замечательно и целей достигает - комменты множатся.

Если я ошибаюсь и таки это человек - затраты энергии нецелесообразны - в человеческих взаимоотношениях нет незыблемых правил и моделей - кому-то нравится кислое - кому-то сладкое - и оба правы.

Возможно Вас тошнит от философии автора статьи. Но тогда вопрос не в деталях. И если вы решили противостоять движению стартаперов - нужна альтернатива, которую Вы им хотите показать (если не в работе, то в идеях)

А сообщество людей действительно строится на чем-то большем чем просто прагматика и выгода - некий образ будущего, соответствие картины мира, взгляды на жизнь.

Невозможно в должностную инструкцию впихнуть все жизненные ситуации. Да и всегда найдется способ обойти правила. Не говоря уже о том, что сами правила каждый будет читать по своему.

В ситуации развития слишком велик риск что все рухнет и от каждого требуется больше чем просто честная отработка з/п.

Забавно, что вам не нравится все - и пионерия, и стартапы и продажники.

В любом случае Вы сильно разозлены. .. Если Вы реальный человек, а не алгоритм.
Ответить
Евгений Стоичков
мы не разозлены, мы в недоумении откуда столько чиканутых. дешевизна,изображающая себя психологом, иди работай на телефоне психопомощи бесплатно. да еще и слоупок. 3 недели думал своим ИИ. читай лурк хотябы прежде чем кидаться мемами в которых не рубишь http://lurkmore.to/Мыши_плакали,_кололись…

А ежики в другом анекдоте кактус трахали. Но увас что голова что другое место, разницы нет.
Ответить
Рома Иванов
Вы неплохой бот, но могли бы приносить пользу. Вашим создателям надо еще поработать над машинным обучением.

Зачем вообще создавать такого Франкинштейна как Вы? Можно ведь консолидировать людей и получать комменты в позитивном начинании...
Ответить
Евгений Стоичков
безграмотная бестолочь. ФранкЕнштен. и это имя создателя в романе. Виктор Франкенштейн а не то что ты ляпнул. иди в палату галоперидол покушай.
и вообще хрена ты некропостингом тут занялся?
Ответить
Maxim Syabro
Первый раз слышу про рабочие KPI для разработчиков.
Можно подробнее?
Ответить
rik richman
"Работает, и хрен с ним" - вот ключевой показатель для разрабов
Ответить
Пользователь Удален
Присоединюсь к вопросу
Ответить
Serpstat
Многофункциональная SEO-платформа.
Евгений Лата
Виноват. В статье не указал, что это относится к отделам маркетинга, продаж и customer success.
Ответить
Евгений Стоичков
тогда все становится на свои места. мир продажников это особый мир, тогда надо еще больше атмосферы провинциальной свадьбы с конкурсами. это я не шучу. тогда все норм. главное чтобы они на столе у прогера танец живота не исполняли когда у того все сроки горят.
Ответить
Roman Efremenko
Не, Евгений. Это у прогеров отдельный мир, в котором деньги за часы платятся. У продажников, как раз, реальней некуда.
Ответить
Влад Волянский
Мои глаза. Они болят. Автор, где пункт 4? =)
А вообще статья очень полезная, нужно показать всем "руководителям" со стартапами
Ответить
Serpstat
Многофункциональная SEO-платформа.
Евгений Лата
Спасибо за вашу внимательность :)
Ответить
Гусев Филипп
Неверно разделять понятия стартап и бизнес. Любой стартап - это бизнес, но не каждый бизнес - это стартап. Это не противоположные понятия, а взаимосвязанные.
Ответить
Цукерберг НеПозвонит
Фига се Melkaya. Вы ники местами не перепутали? :/
Ответить
Serpstat
Многофункциональная SEO-платформа.
Евгений Лата
Как некрасиво :(
Ответить
Bringo_call_tracking
А как вы мотивируете программистов?
Ответить
Олег Саламаха
1. Сложные задачи в BigData
2. Построенные процессы разработки и планирования
3. Открытая фин. статистика по проекту
Я думаю это основные факторы, но конечно же без внутренней мотивации ничего не заставит человека работать.
Ответить
Velorally - Твои Спортивные Победы
Регистрируйтесь, участвуйте в спортивных мероприятиях, заработайте балы. Растите
Руслан Брегунец
Читаю статью, тут бац - Одесская Велосотка, приятно так стало) кстати именно участие в организации онной вдохновило на создание новых проектов, напишу как допилим 1ю работающую версию Velorally Safety
Ответить
Malinovskiy Vladislav
Ребят, у вас реально дружественная атмосфера, об этом говорит не только этот текст;)
Пользуюсь вашим сервисом.

Есть вопрос, 8-й совет далеко же не универсален и он не для всех?

"Первыми в команду должны войти: команда разработки и команда саппорта, потом команда маркетинга." - если команда разработки будет делать то, что не нужно рынку, черед команды саппорта и маркетинга так и не настанет.

Откликнитесь, как вы до начала разработки готовились что-то делать, наверно некоторая команда собралась из Netpeak и с опытом?
Ответить
Eugene Lata
Привет.
Бывают редкие случаи, когда команда Маркетинга может продать даже бесполезный и порой никому не нужный продукт. Но это было не в нашем случаи.

Serpstat (в то время - Продвигатор) это был изначально внутренний продукт Нетпик, над которым трудилась небольшая команда из трёх человек. Позже продукт попробовали продать первым заинтересовавшимся партнёрам и увидели огромный спрос такого инструмента и базы данных для украинского рынка. Через год в Serpstat запустили базу США и тогда уже стало ясно, что мы будем развивать этот инструмент и двигаться на западные рынки.

Изначалаьно да, в продукте было три опытных человека, которые и стали движущей силой всего Serpstat.
Ответить
Malinovskiy Vladislav
Спасибо)

В блоге Netpeak не разово упоминали о других инструментах и сервисах которые используют. Очень интересует "Сибирь".
Может есть ли где интервью или ответ по поводу этого? Или пока информация в тайне?)
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать