Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
31 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Есть ли жизнь после стартапа?

Если вы такой же любитель ресурсов, подобных Spark, где каждый пытается донести обществу свой продукт/подход и т.д., то не редко встречаете кучу заголовков из серии: "Зацените крутой сервис", "Мы делаем мир лучше", "Я придумал крутую идею / реализовал сервис" и перечислять такие можно до бесконечности. Я тоже был в числе таких ребят, которые всем сердцем верили в свой продукт, боролись за него - "пытались сделать мир лучше". Но зачастую после таких громких заголовков наступает тишина... Куда же деваются потом все эти стартапы? Сегодня я расскажу вам свою историю.

Сразу хочу сказать, что сейчас не идет речь о стартапах с инвестициями или о людях, у которых для запуска подобных продуктов есть достаточно внушительная сумма. Здесь пойдет речь о людях, у которых есть немного денег, достаточно свободного времени и вера в их идею.

Итак, с момента моего последнего поста на Spark прошло примерно полтора года, может более. В тот момент я занимался своим проектом StoreSocial, возможно кто-то помнит (скорее всего нет). В двух словах - это был сервис для массового экспорта товаров в соц. сеть Вконтакте, что-то подобное SocPoster. Изначально проект разрабатывал я сам, т.к. на тот момент денег на найм команды особо не было, но мог выделять свое свободное время.

После запуска, отладки, сразу же редизайна - проект был поставлен на более-менее стабильные рельсы (достаточно сильно помогли пару человек со Spark'a, которые помогли выявить явные недочеты в проекте на ранних стадиях). Потом в течение месяца сервисом начали пользоваться пару интернет-магазинов и предпринимателей, которые решили протестировать "как пойдет" продажа товаров в ВК. Хоть у нас в Украине и заблокирован ВК, тем не менее народ активно его юзает :) Была получена первая прибыль....

Клиентам нужны были доработки, чтоб было быстрее/лучше/хотелки и т.д. и при попытках совмещать это с работой и кодить по ночам, первые траблы со здоровьем не заставили себя ждать. Буквально через пару недель я начал "вырубаться" просто на ходу, естественно в кучу добавились нервозность и т.д.

И я принял решение бросить основную работу и полностью погрузится в проект. Но чтоб хотелки/свистелки пилились быстрее, решил я нанять несколько человек себе в помощь. Занял у родственников денег и понеслась... (Благо ума хватило не снимать офис, а работать удаленно). Улучшалки штамповались + была стратегия как подключать новых клиентов - вдохновение было на высоте. Но длилось это все совсем недолго (чего и следовало ожидать в статье подобного рода), и после пару месяцев дружной работы, один за другим начали "отваливаться" клиенты. Это период, который я даже не хочу вспоминать... При попытках выяснить причину, уговорить остаться - люди отвечали почти однотипными фразами: "С сервисом все круто, но... Сори, у нас ВК не зашел. Продаж нет, а соответственно дальнейшее его использование не целесообразно".

Медленно начали опускаться руки... Хотя нет, не медленно - а капец как быстро!!! Новых клиентов нет, от старых деньги больше не поступают, людям нужно что-то платить, долги так же никто не отменял. В итоге я начал судорожно искать варианты заработка денег, чтоб хотя бы с людьми расчитаться. И тут мне позвонил знакомый: "Нужен интернет-магазин, сможешь сделать?", а так как нас было 3 программиста + верстальщик + дизайнер, то почему бы и нет. И так мы понемногу начали работать как маленькая веб-студия "для своих". Тому сайтик сделать, тому саппортить, тому интернет-магазин подправить, модуль написать - немного стало легче. (Так и работаем до сих пор). Параллельно я размещал ссылки на свой проект где только можно (реально лепил где мог) с надеждой найти новых клиентов. И как-то утром мне на почту пришло письмо с предложением "А не хотите ли продать свой сайт?". На тот момент я был уже настолько демотивирован и разочарован, что согласился не раздумывая. Цена была смешная, покрыла только разработку... ну и парням на премии осталось. Я даже не знаю, зачем тем людям понадобился сайт и что они в итоге с ним сделали, но на тот момент они меня сильно выручили. Буквально через 2 недели после продажи на купленном домене уже ничего не было, дальнейшая судьба проекта неизвестна.

Вывод: если ты не уверен на 146%, что твой проект выстрелит или если у тебя нет достаточной суммы, чтоб вливать в него на первых началах - 10 раз подумай. Я сейчас не говорю вообще ничего не делать - делай! Опыт, он всегда полезен, даже негативный. Но не совершай необдуманных поступков, есть время - сиди, пили себе потихоньку)))

P.S. А для тех, кто дочитал аж до сюда - во-первых, благодарочка! Во-вторых, отвечу на вопрос, который был в теме "Есть ли жизнь после стартапа? - Конечно же есть!". И скажу даже больше, меня жизнь ничему не учит))) Взяв себе отпуск - решил я с семьёй поездить по "горящим" турам. Не буду "тянуть резину", во время этих поездок родилась идея, а дальше и сам проект по подбору горящих туров - Yotravel . Более подробно - почему решили делать, для кого, зачем и остальные подробности я теперь буду писать в блоге проекта на спарке - блог. Так что подписывайтесь, задавайте вопросы, очень буду рад любому фидбеку) А первая статья в блог ужа завтра! Так что не пропусти)

+1
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии