Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
23 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Облако или локальный сервер: Что выбрать для развертывания Zimbra?

Путь от стартапа до крупного предприятия вместе с Zimbra. Выбираем наилучший вариант для внедрения Zimbra Collaboration Suite.

Ответ на вопрос о выборе между локальным и облачным сервером очевиден.Разумеется, всегда лучше иметь и локальный, и облачный сервер, чтобы обеспечить максимальную непрерывность бизнес-процессов на предприятии и постоянное резервирование важных данных. Тем не менее, далеко не всегда выделяемый на ИТ бюджет позволяет тянуть оба варианта. Именно поэтому менеджеру, отвечающему за ИТ-инфраструктуру на предприятии, приходится выбирать что-то одно. И сейчас мы попробуем максимально подробно разобрать плюсы и минусы, а также возможные риски использования виртуальных и физических серверов для развертывания Zimbra на предприятии.

Принимать решение о выборе площадки для размещения Zimbra Collaboration Suite нужно исходя из масштабов компании и рода деятельности, которым она занимается. Так, например, Zimbra весьма востребована среди работающих в сфере услуг малых предприятий и стартапов с небольшими оборотами, поскольку является бесплатным решением с открытым исходным кодом. Zimbra Collaboration Suite позволяет таким предприятиям организовать совместную работу, задействовать работающих на удаленке сотрудников, а в некоторых случаях даже отказаться от собственного офиса.

Обычно считается, что для малых предприятий наилучшим вариантом является именно локальный сервер, ведь Zimbra совершенно нетребовательна к вычислительным мощностям и поставленный в уголок неприметный системный блок с Ubuntu на борту обойдется гораздо дешевле аренды облачного сервера. Однако не всегда так, и в первую очередь зависит от критичности использования Zimbra в ваших бизнес-процессах, а также от того, какие еще ИТ-решения используются на предприятии. Развертывание Zimbra на локальном сервере в будущем может обернуться рядом проблем для предприятия, деятельность которого завязана на совместную работу. По мере того, как предприятие растет и развивается, все более критичным будет вопрос непрерывности работы Zimbra, систематического резервирования данных, а также обновления оборудования. Все эти вопросы гораздо эффективнее решаются именно при использовании облачного сервера.

b327b464db2c4a3f13925bf111bdc0aa.jpg

Помимо экономии, облачный сервер помогает обеспечить более высокую мобильность для предприятия, по сравнению с локальным сервером. Не секрет, что именно скорость и мобильность является преимуществом небольших предприятий перед крупным бизнесами и отсутствие физического сервера значительно упрощает переезд в новый офис. Благодаря этому экономится масса времени, а также повышается надежность ИТ-инфраструктуры, ведь виртуальные серверы, в отличие от физических, ломаются крайне редко и последствия таких поломок, как правило, не носят такой серьезный характер, как в случае с физическими серверами.

В случае со средним бизнесом, облачная инфраструктура обходится гораздо дешевле, чем локальная. Речь не только про капитальные затраты и стоимость владения, но и о вопросах безопасности. Поскольку Zimbra является не просто почтовым сервером, но и полноценным решением для совместной работы, со временем на сервере с Zimbra накапливается большое количество данных, представляющих из себя коммерческую тайну. Именно поэтому от ИТ-менеджера требуется не только обеспечивать непрерывность работы сервера, но также сохранность данных и недопущение к важной информации третьих лиц. Опять же, болеебезопасными в таких случаях являются сертифицированные облачные серверы, которые позволяют исключить целый ряд возможностей для злоумышленников. Так, например, если увольняющийся сисадмин или ИТ-менеджер решит «прихватить с собой» архив Zimbra, то в случае использования облачного сервиса, этот инцидент будет зафиксирован поставщиком услуг.

А вот крупным предприятиям, исходя из объемов по потреблению вычислительных мощностей и ИТ-услуг гораздо выгоднее содержать собственный парк серверов и собственный штат айтишников. Обычно на таких предприятиях внедрена серьезная политика безопасности, чтозначительно снижает риски, связанные с содержанием собственной ИТ-инфраструктуры. Также вариант с локальными серверами подойдет для государственных структур, которые могут использовать Zimbra из-за открытого исходного кода, но при этом не могут передавать свои данные на сторону.

Таким образом, мы убедились, что вариант с виртуальными серверами для развертывания Zimbra зачастую оказывается является наиболее оптимальным и безопасным.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.