Пять истории криптонеудачников
Telegram - канал CRYPTOSQUAD собрал пять историй «аутсайдеров» рынка криптовалют.
Илья Краснов, 22 года Род деятельности: SMM, контекстная реклама, Telegram
О криптовалютах я узнал в 2015 году. В конце 2017 года о росте Bitcoin не писал только ленивый и я решился купить 1 BTC по курсу $19.000. При обмене потерял около 15% с 19.000$, но был счастлив. Я думал что рост продолжится и уже рисовал в голове красивую жизнь, навеянную статьями про первых криптомиллионеров.
Когда курс опустился до $6.000, я не выдержал. Распродал остатки, позже пожалел об этом. Курс начал восстанавливаться, а моих волос на голове стало меньше. Я получил бесценный опыт, всегда есть те, кто проигрывает.
Дмитрий Волж, 31 год Род деятельности: Трейдер
Я потратил на криптотрейдинг 1.5 года. Начинал в 2016 году. Тогда я не имел никакого опыта, не было представления, что такое крипторынок и как все это работает. Мне было интересно это изучать, читать и развиваться. Торговля была неоднородной. Были убытки и периоды огромных доходов. В конце концов я решился и уволился с наемной работы. Это было моей фатальной ошибкой.
Я стал меньше времени уделять семье, живому общению с друзьями. Итогом всех моих трудов за это время стал долг перед банком в два миллиона рублей. Он стал давить на меня и я больше не смог заниматься криптотрейдингом.
У меня есть жена и дочь, это огромная ответственность. Я должен их обеспечивать. Я оставляю криптотрейдинг на пару лет, чтобы разгрести появившийся долг, но я обязательно вернусь обратно.
Анастасия Носова, 25 лет Род деятельности: Домохозяйка
Я ушла в декретный отпуск, решила найти удаленную работу в интернете. Чтобы была возможность заниматься воспитанием дочери и дополнительно зарабатывать. Все началось с того, что я наткнулась на рекламу сообщества Вконтакте.
В нём рассказывали про криптовалюты и предлагали заработать. Все казалось проще простого, купи дешевле - продай дороже. Я разобралась в основах и отправила на биржу $5000 со своего кошелька. Угадайте что произошло? Мой аккаунт взломали на следующий день. Моя невнимательность обошлась дорого. Я ввела свои данные на фейковом сайте биржи. Наткнулась на сайт в Яндекс поисковике, как оказалось позже, это был рекламный блок "левого" сайта. О безопасности аккаунта, например двухэтапной индентификации аккаунта я в тот момент не думала. Рассказала мужу о случившемся, он на меня не в обиде.
Эдуард Белов, 47 лет Род деятельности: Инженер по охране труда и технике безопасности
Все было бы слишком легко, если бы трейдинг криптовалют приносил сотни процентов прибыли в год. Каждый участник торгов рано или поздно сталкивается с огромными просадками, скамом бирж и взломом кошельков. Этот рынок самый небезопасный, все хакеры мира перевели свое внимание на эту денежную индустрию.
Мои максимальные потери за день – 500.000 рублей. Это было 6 февраля 2018 года, тогда началось сильное падение рынка, и мне пришлось закрывать открытые позиции. Это был ценный опыт. С тех пор, я работаю только внутри дня и закрываю позицию, если она доходит до уровня, где я наметил фиксировать убытки. У меня появилась стратегия и я стал лучше оценивать риски.
Александр Веймер, 19 лет Род деятельности: Студент
Я являюсь активным пользователем Telegram, там сильно развито криптовалютное коммьюнити. Благодаря этому появился тренд "Pump" каналов. Я ежедневно видел отчёты, как у ребят получалось зарабатывать сотни процентов за один памп неизвестной никому монеты. Я повёлся на красивую картинку. В действительности зарабатывают только создатели таких каналов. Когда объявляют монету, хомячки бегут её покупать в надежде разбогатеть за минуту. Этого не происходит. Появляется объем для продажи заранее купленных монет создателями канала и они продают на пике, монета мгновенно летит вниз.
Я слил депозит полностью. Теперь я стал умнее и начинаю торговать сам, полностью отдавая себе отчёт в своих действиях.
А вы слышали о систематической ошибке выжившего?
Систематическая ошибка выжившего — разновидность систематической ошибки отбора, когда по одной группе («выжившим») есть много данных, а по другой («погибшим») — практически нет. Так что исследователи пытаются искать общие черты среди «выживших» и упускают из вида, что не менее важная информация скрывается среди «погибших».