Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Главное Свежее   Проекты
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
34 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Блокчейн предлагает подвинуться

Не смотря на то, что технология блокчейн совсем молодая, она уже создает заметную конкуренцию. Изучаем, кто на очереди.

Технология блокчейн появилась одновременно с биткоином. Но если криптовалютами интересуются многие, то блокчейн оставили специалистам. Хотя уже становится понятно, что не столько криптовалюты, сколько именно блочейн значительно изменит мир. Компании, которые смогут внедрить его в свои бизнесы-процессы, получат конкурентные преимущества. А некоторые направления и даже отрасли блокчейн отодвинет “в сторону" и оставит “в истории”.

scale_600

Первая отрасль, у которой новые технологии забирают клиентов — банки и финансовая система. Пока мы видим только робкие попытки, и создается впечатление, что у криптовалют и блокчейна нет шансов. Но слишком заносчиво и агрессивно ведут себя представители финансового капитала, и слишком много претензий к ним накопилось. Несколько цитат из совсем свежих новостей, дополняющие общую картину:

«Сбербанку разрешили не выдавать наличные подозрительному вкладчику.»
«Агентство по страхованию вкладов (АСВ) начало взыскивать с граждан средства, которые те сняли перед банкротством банков. Например, от Военно-промышленного банка (ВПБ) подано более 150 исков об оспаривании предбанкротных сделок банка. По информации Союза пострадавших вкладчиков ТФБ, иски поданы 400 физлицам.»
«Банковские депозиты частных лиц могут быть принудительно конвертированы для финансового оздоровления в капитал проблемных российских банков в рамках нового механизма bail-in (принудительная конвертация требований кредиторов третьей очереди в субординированные займы или уставный капитал банка).» Об этом заявил замглавы Минфина Алексей Моисеев.

Можно предположить, что это только российское явление, но, поверьте, претензии к банкам есть во всем мире. Достаточно вспомнить денежную “реформу” в Индии или Кипргейт. И термин “банкстеры” (banksters) появился тоже не в России. А появился он потому, что банки стали активно злоупотреблять своими функциями и навязывать свои правила корпорациям и частным лицам.

В результате появились блокчейн и криптовалюты. У новой технологии есть все, чтобы уничтожить банковскую систему. Функционал блокчейна позволяет забрать у банков функцию валидации денежных средств. С помощью криптовалют небольшие компании получают возможность самостоятельно собирать средства на развитие или увеличения оборота, избавляясь от шантажа банков. Не за горами момент, когда крупные корпорации начнут выпускать свои собственные виртуальные деньги и использовать бонусы такой эмиссии.

Следующая отрасль, которая в ближайшее время начнет испытывать давления со стороны блокчейна — публичные реестры. Мы привыкли, что есть третья сторона, зачастую государственная, которая взяла на себя право определять, кто является собственником того или иного актива. Речь идет и о крупных реестрах, таких, как база объектов недвижимости или зарегистрированных автомобилей, и о небольших - например, реестр акционеров. К сожалению, действия отдельных сотрудников, рейдерские атаки и проблемы с серверами уже скомпрометировали и эту отрасль.

С 15 июля 2016 года Росреестр больше не выдает Свидетельства о собственности на недвижимость (в том числе на квартиры). Речь идет о тех самых красивых гербовых бумагах со штампами и печатями, где указывались объекты недвижимости, их адреса, площади и перечень лиц, которые ими владеют. Возникновение и переход права на недвижимость удостоверяется только выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП).

Подумайте, насколько сложно будет доказать ваше право на квартиру, если в ЕГРП внезапно пропадет запись или собственником запишут другое лицо. Считается, что этого не произойдет и реестр надежен. Но совсем недавно мы стали свидетелями того, как в базах Росреестра пропали данные о межевании земельных участков. У людей на руках документы с границами участков есть, а в Росреестре данных нет. Миллионы жителей России вынуждены платить деньги и проводить межевание повторно.

Как и в случае с банковской системой, при нарастании проблем появится все больше попыток использовать блокчейн и устранить негативное влияние регистраторов. Я прекрасно понимаю, что технология блокчейн еще в самом зародыше и только начала свое развитие. Уже сейчас видна часть проблем, которые необходимо решить прежде, чем будут заменены регистраторы. Еще больше проблем сейчас не видно и их придется формализовать и решать. Но, как показала практика, активное взаимодействие заинтересованных участников позволяет быстро решать проблемы и осуществить взрывной рост. Хорошим примером служит рынок Интерент.

И последнее направление, о котором хотелось бы упомянуть в заметке. Может показаться неожиданным, но блокчейн начинает наступать “на пятки” иконам Кремниевой долины, таким как Airbnb или Uber. Считается, что эти компании являются платформами для "совместного потребления”. Но если копнуть глубже, то выяснится, что они агрегаторы-посредники, которые собирают услуги поставщиков через централизованную закрытую платформу и перепродают их значительно “продавив” по цене.

Кроме ценового давления, выводящего поставщиков на грань рентабельности, к агрегаторам есть и другие претензии. Некорректное решение споров или дистанцирование в случае возникновения проблем. Приватизация всех личных данных участников и использование их в коммерческих интересах. Эти и другие проблемы можно решить с помощью блокчейн, но тогда агрегаторам придется стать равноправными участниками рынка и потерять влияние и прибыль.

Естественно, это не все отрасли, которые технология блокчейн заставит измениться. Мы не затронули трансформацию системы авторских прав и прямых выплат авторам, изменения в бюрократическом аппарате и государствах, демократических процедурах и системе прямого голосования. И другие отрасли, где блокчейн может позволить устранить посредников-“надзирателей” и организовать прямое взаимодействие между пользователями (peer-to-peer). Трудно прогнозировать, насколько быстро и активно все будет развиваться. Но нет сомнения, что мы сейчас проходим одну из критических развилок в истории человечества.

scale_600

Для канала CryptoSkeptic (https://t.me/CryptoSkeptic)

Вопросы и обсуждение в Чате (https://t.me/SolidClubChat)

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Подбираем рекоммендации...
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать