Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
21 5 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Бостон Р Групп: 6 причин, мешающих вам стать успешным инвестором

Финансовая грамотность большинства россиян ограничивается умением вычислять сложный процент. Остальные же показатели наших граждан в области инвестирования оставляют желать лучшего. Что же мешает нам успешно вкладывать деньги и какие ментальные установки заставляют нас ошибаться?

b_5b6964016275c.jpg

1. Фондовая биржа — это игра, где человек обречен на потерю средств

Подобные установки приводят к тому, что человек даже не рассматривает для себя возможность вкладывать деньги в фондовый рынок. Причиной таких убеждений может быть как банальный недостаток информации об устройстве фондовой биржи, так и неудачный опыт инвестирования знакомых и друзей.

Что делать?

Отношение к покупке акций как к азартной игре сформировалось под влиянием спекуляций на фондовом рынке. Не секрет, что многие современные трейдеры пытаются поймать краткосрочные колебания курса, забывая об изначальном смысле покупки ценных бумаг. А между тем акция — это не что иное, как инструмент инвестирования в бизнес, возможность приобрести долю в компании.

Представьте, что ваш приятель предложил вам финансировать расширение своего бизнес-проекта, например, сети пиццерий. По сути, это инвестиция в малый бизнес, которая несет в себе определенные риски и требует соответствующего юридического оформления. Фондовая биржа представляет собой уже готовую инфраструктуру, предназначенную для инвестиций в крупнейшие компании. Благодаря организованному рынку ценных бумаг каждый инвестор может быстро и надежно стать совладельцем таких гигантов, как Газпром, Лукойл или Яндекс.

Иногда возникает ложное ощущение, что ценные бумаги более подвержены риску, ведь их курс постоянно меняется. Это следствие того, что котировки крупных компаний, в отличие от малого бизнеса, доступны каждому в режиме онлайн. Если бы была возможность наблюдать за стоимостью пиццерии вашего приятеля, то амплитуда колебаний поразила бы как его самого, так и его инвесторов. И не удивительно, ведь цена реагирует на любые изменения стоимости продуктов, действия конкурентов, местных властей, сезонные колебания спроса и многое другое. Подобным образом, но с гораздо меньшей амплитудой фондовые рынки отражают все чаяния и ожидания инвесторов, рисуя на графике краткосрочные колебания. И только долгосрочные годовые тренды могут показывать реальное развитие бизнеса.

2. Инвестирование бессмысленно без наличия соответствующего финансового образования

Бытует мнение, что инвестировать в фондовый рынок могут только профессионалы и что обычному человеку не выжить в мире многоэтажных математических формул и вычислений. Подобное представление о финансовых рынках — прямое следствие безграмотности.

Что делать?

Существуют стратегии долгосрочного инвестирования, требующие профессиональных знаний и обработки объемных массивов данных. Это так называемые портфельные стратегии или индексное инвестирование. Именно такой подход наиболее популярен среди западных частных инвесторов, ведь здесь достаточно понимать что именно вы покупаете, почему и с какой целью. Это может осмыслить любой грамотный человек, в том числе и не имеющий профильного образования.

b_5b69641d3c428.jpg

3. У меня недостаточно средств, фондовый рынок — это занятие для богатых

Когда речь идет о покупке акций, многие представляют себе олигархов с миллиардами на счетах. Понятно, что такие стереотипы не добавляет популярности фондовому рынку. Вложить в бизнес приятеля — это одно, но когда речь заходит о машиностроении и нефтедобыче — большинство считает, что это другой, недоступный им уровень.

Что делать?

Прежде всего, следует обратиться к фактам, ведь знания — это главный ключ к любому успешному делу. Насколько бы крупной ни была компания, акция — это всего лишь ее доля, причем довольно малая. Для удобства акции объединяются в лоты, стоимость которых и определяет минимальную сумму покупки или продажи. Средняя цена лота составляет 1500-2000 руб., поэтому счета в 40000-50000 руб. вполне будет достаточно для формирования небольшого портфеля и начала инвестиционной деятельности.

4. Мне все понятно, я знаю как получить 100% дохода

Это другая крайность, не менее распространенная в среде инвесторов. В отличие от предыдущих примеров здесь поведением человека управляет не панический страх потери денег, а самая обыкновенная жадность. Начитавшись мотивационной рекламы, новоиспеченный инвестор очертя голову бросается в омут с твердым намерением как минимум удвоить капитал. Стоит ли говорить, что большинство из них теряют свои сбережения, став жертвами маркетинговой политики.

Что делать?

Чтобы понять на что можно рассчитывать, вкладывая деньги в фондовый рынок, стоит рассмотреть данные о среднегодовой доходности индекса ММВБ. С начала 2000 года его средний прирост составляет 18% в год, а доходность американского рынка еще ниже - 10,1% годовых. Спокойная покупка акций в долгосрочной перспективе принесет примерно такую же прибыль. Главное, понять, что рост вашего капитала не будет стабильным: удачные периоды будут сменяться убыточными и наоборот.

Чтобы выжимать из рынка больше нужно иметь соответствующие знания и опыт, поэтому новичкам не стоит переоценивать собственные возможности. Ведь даже знаменитый Уоррен Баффет имеет среднегодовой доход на уровне 21,6%. Примерно о том же говорит и статистика фондов, активно управляющих своими инвестициями. За два десятка лет лишь 20% из них сумели показать результаты выше рыночных.

5. Я достаточно крепок для агрессивной торговли

Психология инвестора — это один из ключевых параметров при выборе инвестиционной стратегии. Если вы перебрали с риском и не можете спать по ночам, это отрицательно скажется не только на состоянии здоровья. Отсутствие комфорта многократно увеличивает вероятность убыточных сделок. Находясь под психологическим давлением, человек рано или поздно начинает принимать неверные решения. Например, опасаясь дальнейшего падения, инвестор продает акции в самый неподходящий момент.

Что делать?

В первую очередь, нужно определить приемлемый уровень риска. Представьте себе ситуацию, что вы потеряли 10% счета. Как вы себя при этом чувствуете? А если портфель полегчает на 30% или на 50%? Сможете ли вы спокойно переждать период рецессии? Или не справившись с эмоциями, продадите все по минимальным ценам?

Нужно заранее обдумать комфортный уровень риска, ведь на рынке побеждает дисциплина и четкое следование первоначальному плану.

b_5b696450b435f.jpg

6. Я продаю акции потому, что об их падении предупредили СМИ

Некоторые инвесторы принимают решение о покупке или продаже активов, опираясь на любую поступившую информацию. Это говорит об отсутствии стратегии или дисциплины для ее соблюдения. Также это может быть признаком неуверенности и сомнения в выбранной методике инвестирования.

Что делать?

Во-первых, необходимо выбрать стратегию, если вы еще не сделали этого ранее. Нельзя опираться на слухи и домыслы журналистов.

Во-вторых, нужно понимать принцип работы избранного метода инвестирования. Это может быть не одна стратегия, а целый комплекс в составе инвестиционного плана. Главное, вы должны быть уверены в нем настолько, чтобы следовать ему долгие годы, не обращая внимания на бесчисленные слухи и новости. Пусть СМИ гоняются за рейтингами и поднимают панику, ведь это их работа. А ваша задача — следовать обозначенному плану и не беспокоиться по пустякам.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Bahvaltseva
Ага, так обычно и бывает. Человек на обум инвестирует не догоняя вообще, как надо работать с фондовыми биржами, а потом начинаются упреки типа, да это все обман, мошенники итд. а надо то просто научиться и работать по стратегии!
Ответить
Олег Евгенич
Просто все хотят легких денег щас :)
Ответить
Светлана Молодцева
Так конечно если весь инет кишит фразами "Поставь и получи миллион". В общем, ребят, учитесь. Тем более вон сколько организаций, которые реально учат зарабатывать на фондовых биржах. Тот же Бостон
Ответить
Богдан Поздняков
Спасибо за материал. Еще раз убедился, что Бостон Р Группп - профи в своем деле
Ответить
Светлана Молодцева
Так конечно если весь инет кишит фразами "Поставь и получи миллион". В общем, ребят, учитесь. Тем более вон сколько организаций, которые реально учат зарабатывать на фондовых биржах. Тот же Бостон
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии