Главное Свежее Вакансии Образование
215 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

5 неправильных советов для тех, кто только хочет начать свой бизнес

Почти все написанное резко противоречит всевозможным бизнес-цитатам, картинкам-мотиваторам и прочей ереси, которая создает информационный шум и ареал бизнес-романтики. Немного все по-другому, все-таки опыт трех заваленных проектов дает о себе знать...

Я ни разу не считаю себя человеком, который может чему-то научить. Мне самому еще учиться и учиться. И в первую очередь стоило бы научиться не наступать на чужие грабли и перенимать чужой негативный опыт заочно, а не идти "своим путем", набивая шишки там, где их было набито уже сотни и тысячи. Однако, может быть у меня можно чему-то научиться. Научиться - это перенять опыт. Такая вот игра слов... Давайте уже к делу! Три проекта я уже завалил, да и наверное еще штук десять на очереди в ближайшие годы (мыслю на перспективу).

Не гоните коней

b_58cf72adbaaf9.jpg

Первое и самое важное. Например, сегодня ты работаешь на дядю, тебе все надоело, ты всех послал к черту и завтра начал делать свой бизнес. Вроде так начинаются истории успеха? На деле все не совсем так. Тысячу раз люди умные говорили тебе: семь раз померь - один отрежь. В бизнесе (особенно при его запуске) нужно мерить сотню раз, особенно если ты хочешь совершить мега-революцию и открыть "первое в мире производство какой-то ерунды". Если не "ерунда" не попрет, то будет очень обидно. Особенно, если ты остался с кучей кредитов на оборудование и договором долгосрочной аренды на оставшиеся 9 из 12 месяцев вперед.

И да, не спеши посылать всех к черту, ведь так будет проще восстановить свою прежнюю жизнь (особенно в плане работы на дядю), если ничего не пойдет.

Самый далекий путь проходится малыми шажками

b_58cf72eb9bc1f.jpg

Ух ты, как фразу-то завернул, прям как восточный философ....

А мысль проста - лучше продать 10 комплектов "чего-то там" за месяц и заказать еще 5 на следующий, чем заплатить аванс за 100 комплектов и продавать их с огромным дисконтом себе в убыток, лишь бы хоть как-то снизить свои убытки. В конце концов вы сможете почувствовать потенциал ниши и решить стоит ли с ней связываться вообще. Нарастить объем вы всегда успеете, а вот запаса прочности на рискованные действия хватает не всем.

Поучительна здесь история про один из моих проектов

Работа на дядю - это прекрасно

b_58cf73068992f.jpg

Вот от этого сейчас у многих разорвет внутренние шаблоны. А я объясню.

Во-первых, работа на дядю даст возможность набраться опыта в построении бизнес-процессов (хоть на каком-то уровне). Если вы будете немного внимательнее смотреть по сторонам, то сможете понять как, что и зачем работает. Особенно если компания большая и успешная. Большие и успешные компании часто достаточно неповоротливы. Вы сможете углядеть какие-то недостатки и недоработки в ее развитии, а потом занять узкую нишу, в которую такому гиганту никак не залезть. Небольшие компании хороши, если работают довольно давно. Коллектив теснее, больше взаимодействия, больший упор на снижение издержек и отсечение ненужных действий. Тоже есть чему поучиться. Государева служба здесь точно не пример - если только навык жесткого менеджмента в плане управления персоналом, да и то сомнительно.

Во-вторых, работа на дядю даст вам возможность сохранить хоть какой-то доход в случае вашего фейла, да и на первоначальном этапе реинвестировать зарплату от дяди в свой проект проще, чем наскребать у знакомых и брать кредиты. Да-да, я сейчас о том, чтобы работать на дядю и делать параллельно что-то свое. Такие ситуации наиболее успешны, уйти от дяди вы всегда сможете, если попрет. Если же не попрет, то не останетесь без денег вообще. Да, спать вы при таком раскладе будете меньше, время на досуг и общение с семьей значительно сократится, но вы должны понимать на что вы идете и зачем. Может все-таки остаться работать на дядю и не дергаться?

Бизнес-контакты - это шляпа

b_58cf7314bd5d5.jpg

Если вы считаете, что познакомились на каком-либо бизнес-тренинге или конференции с успешным бизнесменом, поговорили с ним о погоде и последних новостях, а через полгода по вашему первому обращению он будет вам помогать, да еще и денег без процентов даст на развитие - забудьте. Бизнес-контакты держаться на заинтересованности сторон. Человек будет для вас что-то делать в трех случаях: он от вас что-то хочет, он вам что-то должен, вы его родственник или родственник его родственников (или что-то типа того). По первому случаю: перспективы должны быть максимально конкретизированы (ты получаешь 10% с продажи, это 1 000 рублей, которые мы умножаем на 50 продаж за месяц, получается 50 000 рублей, а делать тебе нужно будет вот это, вот это и вот это). Вариант "давай замутим что-нибудь, по долям от выхлопа решим по факту, в обиде не останешься" - не прокатывает в 99% случаев. Даже если человек соглашается, то активных поступательных движений от него можно ждать очень и очень долго.

Отпишитесь от 90% бизнес-пабликов и каналов

b_58cf73591f0be.jpg

Сейчас их развелось столько, что информационный шум от этого мусора может закрыть собой все ваше свободное время, да и материал в них последнее время публикуется посредственный. От мотивационных ресурсов отпишитесь от всех. На 100%. Вас должны мотивировать плоды вашей работы: деньги в кошельке или на карточке или показатели роста вашего бизнеса, в конце концов эхо вашего грандиозного фейла, о котором пишут и говорят по всему интернету. Вот это должно мотивировать, а не картинки со Стивом Джобсом и умными фразами, от некоторых из которых он вполне мог бы в гробу перевернуться.

Среди тех групп в социальных сетях, которые я рекомендовал бы, однозначно будет наш проект (кто бы сомневался).

+1
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.