Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Главное Свежее   Проекты
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
18 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Экономическая выгода от альтернативных источников энергии

Наличие энергии – это одно из главных условий существования человечества. Весь энергетический потенциал до сегодняшнего дня был основан на применении природного газа, нефти и других ископаемых, запасы которых в скором времени закончатся.

Поиск альтернативных источников энергии и максимально эффективное использование имеющихся ресурсов – это первоочередная цель всех государств на нашей планете. «Зеленая» энергетика не только способна обеспечить экологическим топливом всю инфраструктуру на многие столетия вперед, но и позволяет сократить выброс углекислого газа и других вредных веществ в атмосферу до минимума.

Современная энергетическая политика ставит перед обществом следующие задачи:

  1. Обеспечение всех сфер экономики и населения доступными и недорогими энергоресурсами, минимизация рисков возникновения кризисных ситуации в сфере энергетики.
  2. Снижение общих затрат на строительство и эксплуатацию энергоресурсов за счет рационального потребления, использования сберегающих технологий и снижения потерь при добыче и транспортировке продукции ТЭК.
  3. Минимизация техногенного воздействия на окружающую среду и развитие возобновляемых источников энергии.

b_5b6d35533edb8.jpg

Энергоэффективность и энергосбережение

Энергоэффективность и энергосбережение – это одни из ключевых понятий, показывающих эффективность, как всего государства, так и отдельных представителей бизнеса. Промышленность самой первой страдает от неоптимального использования энергетических ресурсов, что негативно отражается на произведенной продукции. Любой бизнес базируется на соотношении доходов и издержек, в которые обязательно включается потребляемая энергия. Формула простая – чем меньше издержки, тем больше прибыль бизнеса и совокупный ВВП всей страны.

Например, если на территории офиса, площадью в 1 тысячу квадратных метров, установить светодиодное освещение вместо люминесцентного, то за 5 лет удастся сэкономить до половины средств, которые уходили на оплату электроэнергии и замену неисправных лампочек.

Расчет энергоэффективности производится по следующим параметрам:

1. Экономия потребления – соотношение потребляемой энергии и объема выполненных работ.

2. Эффективность транспортировки – количество потерь энергии при ее передаче от производителя к потребителю.

3. Энергоемкость производства – энергетические затраты на основные и второстепенные технологические процессы.

b_5b6d3583ebac1.jpg

Пути повышения энергоэффективности

На сегодня на рынке имеется достаточно большое количество решений, позволяющих более рационально использовать энергию. На промышленном производстве можно применять оборотные системы водообеспечения, системы подогрева воды, основанные на использовании отработанного тепла от кондиционеров и холодильных камер, электродвигатели для вентиляционных и насосных станций с регулируемой частотой

Повысить энергоэффективность коммунального хозяйства можно за счет:

  1. Модернизации трансформаторных подстанций.
  2. Применения процессов когенерации в котельных.
  3. Реконструкции кабельных.
  4. Замены агрегатов систем водоотведения и водоснабжения на более современные и экономичные.

Отдельного внимания заслуживает система освещения города. Ежегодно в городском бюджете на ее содержание выделяются значительные денежные суммы. Однако при более рациональной организации освещения, можно сэкономить часть бюджета и инвестировать их в другие сферы.

Компания Heptapolis Green Energy Solutions недавно представила автономную систему освещения, которая не только экономит электроэнергию, но и позволяет сберечь окружающую среду. Уникальность и инновационность технологии подтверждается соответствующими патентами.

b_5b6d35b3f1b04.jpg

Автономная система освещения не требует использования энергии от традиционных источников. Конструкции светильников имеют современный дизайн и отлично вписываются в архитектурный ансамбль любого города. Благодаря небольшому весу, они легко транспортируются и не требуют использования вспомогательного оборудования для монтажа.

b_5b6d360b1a9d6.jpgАвтономная система освещения «Heptapolis Green Energy Solutions» устойчива к воздействию окружающей среды, не требует дополнительной изоляции. При минимальном количестве используемой энергии, она обеспечивает уровень освещения, аналогичный традиционным источникам. Компания уже договорилась с несколькими муниципалитетами Греции об установке более 100 тысяч осветительных приборов. Heptapolis также занимается разработкой других решений в сфере энергоэффективности. Каждый желающий может стать частью проектов Heptapolis и принять непосредственно участие в улучшение экологической обстановки на Земле, инвестируя в проект свои средства и получая ежемесячные дивиденды от проектов компании. Для этого компания запускает собственную систему инвестиций «Heptapolis Humanitarian Energy Coin», защищенную блокчейн технологиями. Принять участие в проекте может любой желающий, сумма инвестиций начинается от 100 евро.

Эффективность солнечной и ветровой энергии

Эффективность альтернативных источников энергии имеет прямую зависимость от региональных особенностей. Только качественный мониторинг энергетического потенциала позволяет подобрать наиболее оптимальную технологию и рассчитать срок окупаемости. Конечно, стоимость энергонезависимых сооружений с «зелеными» источниками энергообеспечения изначально кажется высокой, но уже через несколько лет эксплуатации они будут приносить значительную финансовую выгоду.

Ветровые станции конкурентоспособны в регионах с постоянными ветрами. Производство ветровой энергии не требует использования топлива, поэтому ее себестоимость не увеличивается, а сами станции можно устанавливать даже в труднодоступных регионах. Благодаря новейшим разработкам эффективность данной отрасли растет с каждым годом.

b_5b6d363766ed0.jpg

Ветровые станции производят до 40 раз больше энергии, чем потребляют. У атомных станций данный показатель практически в 3 раза меньше.

Эффективность солнечных батарей также за последние несколько лет выросла. На сегодня рекорд составляет 22,3 процента. При их производстве не требуются дорогостоящие материалы. Срок окупаемости в зависимости от региона может колебаться от 1,5 до 2,5 лет. Солнечные батареи одинаково эффективны, как для домашнего использования, так и больших станций.

Во многих странах жители обеспечивают свои дома только солнечной и ветровой энергией, а также зарабатывают на продаже произведенной энергии государству.

Несомненно, за «зеленой» энергетикой будущее человечества. В данную отрасль уже инвестируются миллиарды долларов, а инженеры и ученые разрабатывают новые способы производства и экономии энергии. Инвестирование в альтернативные источники энергии и энергоэффективные решения – это не только возможность сэкономить, но и улучшить, как свое благосостояние, так и экологическое состояние самой планеты.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Подбираем рекоммендации...
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать