Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
2 432 7 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Курсы по Python, или что выбрать: самостоятельное обучение или занятия с преподавателем

Привет! Вопрос, который рассмотрим сегодня – довольно популярный. Согласно статистике Яндекса, “Курсы программирования” ищут примерно 31 тысячу раз в месяц. На настоящее время существует бесчисленное количество курсов по программированию, платных и бесплатных, очных и дистанционных, длинных и коротких по продолжительности, российские и зарубежные, на любом языке программирования и на любом языке преподавания. Давайте сравним курсы, которые доступны человеку, решившему изучать один из наиболее популярных языков программирования - Python.

wyRUAgBHEj9DTOPH3W8nuYkP8VFRzuiAp7-1p_iB

Самостоятельные курсы

Для начала поговорим о самостоятельном подходе к обучению. Под этим мы понимаем учебный курс, который проходится из любой точки мира, было бы свободное время и интернет-соединение. Вот некоторые из них:

Все перечисленные курсы имеют приблизительно одинаковую структуру: весь курс разбит на несколько тем. В каждой теме есть учебный материал в форме текста или видео. После прохождения теории наступает время практики: обычно это решение задач на конкретную тему, очень часто - с автоматической проверкой. Ближе к концу курса встречаются индивидуальные проекты, которые необходимо выполнить для получения сертификата об окончании курса.

Что касается оплаты, есть 3 модели монетизации данных курсов: единоразовая плата (от $ 10 до $1500) за полный курс, подписка (учись сколько хочешь пока платишь $25 долларов в месяц) и оплата за сертификат, когда сам курс бесплатен, но если вы хотите официальное подтверждение, которое можно повесить в рамочку или добавить в профиль LinkedIn, то придется заплатить.

Что еще необходимо знать об этом подходе?

  • Задачи чаще всего имеют автоматическую проверку: вы написали код, нажали “Отправить решение” и вам выдается ответ, правильно ли вы решили задачу или нет. Дополнительных комментариев касательно вашего решения вы не получаете. Зато никто не стоит над душой.
  • Некоторые площадки используют своих же учеников для проверки и оценки проектов. Например, вам необходимо сдать свой проект согласно спецификации, а также проверить два проекта других участников согласно чек-листу. В таком случае вы снова получаете отзыв о своей учебе от таких же как вы учеников, а не от профессионального преподавателя.
  • Если вы столкнулись с какой-либо проблемой, у вас нет индивидуального куратора, которому можно задать вопрос. Вы предоставлены сами себе. Некоторые площадки предлагают форумы внутри курса, где участники могут задать вопрос и получить на него ответ от других участников курса или от модератора. Однако стоит помнить, что все это происходит в порядке живой очереди.
  • Иногда на курсе есть дедлайны, до которых вы должны сдать задачи \ проекты, иногда нет и вы полностью предоставлены сами себе, никто вас не подгоняет и не контролирует.
  • Если же вам все-таки нужна консультация специалиста, площадка может предложить ее за дополнительную плату.

b_5b84370aebecd.jpg

Курсы с преподавателем

Кроме самостоятельного обучения, у вас есть возможность проходить курсы по Python с преподавателем. Он дает материал и отвечает на ваши вопросы, помогает вам в трудную минуту. Здесь структура курса немного другого вида: у вас есть очное занятие (или вебинар), на котором вы прослушиваете тему, обсуждаете непонятные моменты, после чего получаете домашнее задание. Оно может быть индивидуальным, а может быть одинаковым для всех учеников. Часто на курсе может быть итоговый проект - года вы пишите свою программу, игру, сайт. В некоторых случаях он выполняется индивидуально, в некоторых - в составе группы. Давайте взглянем на то, что доступно сейчас на просторах российского интернета:

Поговорим немного подробней об этих курсах:

LearnPython

Сайт: https://learn.python.ru/

Продолжительность обучения: 10 недель

Программа обучения: онлайн / оффлайн

Преподаватели: 3 преподавателя + 6-7 кураторов групп

Итоговый проект: да, тематика по выбору ученика

Стоимость: от 28 500

Курсы обучения организованы самым крупным сообществом специалистов, программирующих на языке Python - MoscowPython. Заниматься можно как очно (одно занятие в неделю по субботам возле м. Полянка), так и дистанционно. Вне зависимости от выбранного типа обучения, первое занятие - 8 часовой интенсив или вебинар. Очный поток разбит на группы из 5-7 человек одинаковых по уровню знаний. У каждой группы есть куратор, доступный в чате, отвечающий на все вопросы и помогающий решить затруднения. Кураторы - программисты, работающие в крупных IT компаниях, в том числе Mail.Ru, Rambler, ivi и т.д. Начиная с четвертой недели ученики начинают работать над собственным проектом выбранной ими тематики, получая также опыт совместной разработки. По окончанию обучения вы получаете сертификат.

Skillbox

Сайт: https://skillbox.ru/

Продолжительность обучения: 16 недель

Программа обучения: онлайн

Преподаватели: 1 преподаватель

Итоговый проект: да, тема для всех одинаковая

Стоимость: от 30 000

Один из курсов онлайн-университет Skillbox, где преподают все про диджитал (дизайн, маркетинг, управление) - “Программирование на Python”. На протяжении 16 занятий студентов учит с 0 и курирует 1 преподаватель с 16-ти летним опытом программирования на Python. Вы прослушиваете вебинар, выполняете домашнее задание, сдаете его в личном кабинете. По итогам курса все ученики пишут одинаковый дипломный проект на тему “Реализация искусственного интеллекта для оптимального сбора ресурсов”.

Python Course

Сайт: https://pythoncourse.ru/

Продолжительность обучения: 24 недели

Программа обучения: онлайн

Преподаватели: 9 преподавателей

Итоговый проект: нет

Стоимость: от 35 000

Разбит курс на 4 части: общие аспекты, ООП и паттерны проектирования, веб-сервисы и анализ данных. Занятия проходят в онлайн-форме (видеолекции), доступно консультирование с наставниками. По окончанию курса обещают вам помочь с резюме, проконсультировать по собеседованиям и даже передать ваше резюме HR в Mail.ru.

b_5b8437cc64745.jpg

Учебный центр “Специалист” при МГТУ им. Баумана

Сайт: https://www.specialist.ru/

Продолжительность обучения: 40 ак. часов

Программа обучения: онлайн / оффлайн

Преподаватели: 6 преподавателей, каждый набор преподаватель меняется

Итоговый проект: нет

Стоимость: от 19 000

Курс ведут действующие преподаватели и практиканты вуза. 40 академических часов очно на м. Белорусская или онлайн вы будете изучать основы программирования на Python. По окончании обучения на курсе проводится итоговая аттестация в виде теста на последнем занятии или на основании оценок практических работ, выполняемых во время обучения на курсе. Имеется даже возможность получения удостоверения о повышении квалификации государственного образца.

Нетология

Сайт: https://netology.ru

Продолжительность обучения: 11 месяцев

Программа обучения: онлайн

Преподаватели: 10 преподавателей

Итоговый проект: да, тематика по выбору ученика

Стоимость: от 55 000

Второй по продолжительный курс из нашей подборки. 10 специалистов из различных компаний, включая, например, Яндекс, на протяжении 11 месяцев преподают вам различные дисциплины курса. По итогам ученик пишет свой индивидуальный проект. Проект также обещает помочь со стажировкой или даже с трудоустройством, есть отдельная программа по развитию soft-skills. Формат обучения - только очно.

ФРИИ

Сайт: https://skills.iidf.ru

Продолжительность обучения: 3 месяца (26 занятий)

Программа обучения: онлайн / оффлайн

Преподаватели: 1 преподаватель

Итоговый проект: не известно

Стоимость: от 79 000

Один из самых дорогих курсов в нашей подборке. Ведущий курса - CTO Rambler.ru Павел Петлинский. Сам курс разбит на 4 блока, программа обучения, описанная на сайте - наиболее подробная из всех курсов, которые мы рассматриваем. На каждом 3-х часовом занятии доступны лекции и домашние задания. К сожалению, сайт курса не сообщает о наличии или отсутствии итогового проекта для портфолио.

GeekBrains

Сайт: https://geekbrains.ru/

Продолжительность обучения: год

Программа обучения: онлайн

Преподаватели: 16 преподавателей и кураторов

Итоговый проект: да, тематика по выбору ученика

Стоимость: 150 000

Крупнейший по количеству учеников ресурс среди нашей подборки. Основан компанией Mail.Ru, имеет в своем портфолио несколько направлений, в том числе и Python. Программа рассчитана на год обучения, разбитая на четверти, каждая из которых имеет свою тематику. Ресурс также обещает помочь со стажировками и трудоустройством. Для того, чтобы попасть на курс надо пройти отборочные испытания. Если не получится, предлагают сначала у них же подтянуть знания на подготовительных курсах.

Вне зависимости от того, какой путь обучения вы выберете, мы желаем вам терпения и и удачи на этом нелегком пути становления программистом!

+4
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Video Message
Делаем красивые, понятные и весёлые видео презентации
Кузнецов Анатолий
Учился я в нетологии, очень понравился их подход. Ты им платишь деньги, а они тебе мудро говорят, что научится можно только самостоятельно, и показывают как пользоваться гуглом))))
Ответить
uKit AI
Сервис на базе нейронных сетей, который обновит дизайн и технологии вашего сайта
Alexey Korneev
Анатолий, привет, я из LearnPython - первого курса в списке. Не знаю всех деталей вашей с Нетологией истории, но скажу, что коллеги отчасти могли быть правы.

Язык это инструмент, и в то же время инструмент гибкий. Поэтому курсы все чаще делают упор на практику, когда вы пишете свой код, а более опытный преподаватель корректирует; многое теоретическое или специфическое реально проще и быстрее найти и в свободной форме почитать/посмотреть в гугле для начала - а на курсе к преподавателю прийти и сказать "вот смотри, я сделал так, посмотрел то, а оно это". Мы своим студентам так и говорим, так и строим работу. Плюсом к расходованию времени на действительно важное идет то, что так мы моделируем реальную "боевую ситуацию" - а ведь многие идут на курсы, чтобы переучиться на новую профессию, например. Ситуация "сходи в гугл, если не нашел ответ, ответ не работает - спроси старшего товарища, либо покажи ему реализацию, он скажет, как лучше" - она жизненная. И в плане развития самостоятельности - это хорошо.
Ответить
Video Message
Делаем красивые, понятные и весёлые видео презентации
Кузнецов Анатолий
Только в нетологии не разбирались домашки. Например весь урок изучаем как устроен тип данных JSON и др., и оп, дают задание написать парсер. Отлично только как писать парсер? Какие практики вообще есть? Лучше бы весь урок учили парсить, а с типами данных я и сам разберусь. Оплачивая курс, я например, рассчитывал что опытные люди покажут типовые практики решения стандартных задач, чтобы я в дальнейшем от этого мог отталкиваться, а говнокодить я и без них научусь бесплатно)))
Ответить
uKit AI
Сервис на базе нейронных сетей, который обновит дизайн и технологии вашего сайта
Alexey Korneev
Понял. Да, код-ревью и базовые "лучшие практики" должны быть частью курса, согласен
Ответить
Shultais Education
Центр дистанционного обучения программированию
Шультайс Никита
Есть еще Shultais Education https://shultais.education/courses/python-3
Обучение самостоятельное, но с поддержкой преподавателя через форум.
Ответить
Владислав Николаенко
Из названия я решил, что рассматривается лучшее / худшее с анализом и рассуждением о подходах. А здесь просто описали список вариантов, без ответа на вопрос в заголовке.. Тогда бы назвали статью обзором курсов по Python, без броского "что выбрать". Я бы и читать её не стал.
Ответить
Темия Ксенченко
а мне понравились курсы EasyUM - отличный преподаватель, который вот прям реально показывал как решать задачи, каждый урок начинался с постановки цели, например разобраться с одни из циклов и последующие 2 часа сидишь и долбишь с преподом этот цикл.
Все как заявлено на сайте, итоговый протек, много практики и реальные знания
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии