«Вопрос
повышения производительности труда в условиях беспрецедентных санкций, которым
подвергается сегодня Россия, — критический, — считает
председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий
Чернейко. — Сегодня мы должны добиться
лучшей производительности, которая только возможна. В этом гарантия выживания и
развития российской экономики».
По словам заместителя председателя Комитета по
промышленной политике, инновациям и торговле Алексея Яковлева, национальный
проект «Производительность труда» —
один из главных проектов, которыми занимаются последние пару лет два комитета. «Правительство города делает, и будет делать
все для поддержки участников проекта» , — заявил он.
Компания «Теремок» присоединилась к национальному проекту
четыре месяца назад. Главной целью стало ускорение процессов производства (а
стало быть, и обслуживания гостей) при сохранении прежнего качества.
«Теремок», по словам генерального директора в
Санкт-Петербурге Виталия Свидовского, всегда стремился оптимизировать свою
работу.
Тем не менее, привлечение экспертов Федерального центра
компетенций позволило выявить в одном из самых новых ресторанов сети более 120
потерь.
Например, расстояние, которое за смену должен пройти
кашевар удалось снизить на 75,5% (с 2 км. до 490 м.), а для блинопека на 81,5%
(с 2,7 км. до 500 м.).
Соответственно, ускорилось приготовление и выдача гостям
блюд. В среднем по пяти пилотным ресторанам за четыре месяца работы
национального проекта удалось добиться того, что обслуживание посетителей стало
быстрее на 20%.
В ближайшее время компания собирается начать
распространение наработанных практик на остальные рестораны. Принципы
бережливого производства внедряются также на производстве и в кондитерском
цеху.