Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Лаборатория кибербезопасности из Санкт-Петербурга.
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
39
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

30
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

11
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

11
Flowlu

Flowlu

flowlu.ru

10
GIFTD

GIFTD

giftd.tech

9
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

9
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

9
Eczo.bike

Eczo.bike

www.eczo.bike

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк во ВКонтакте

Обзор трендов среди уязвимостей сетевой инфраструктуры

97 1 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
В нашем первом посте мы решили показать тренды в сфере информационной безопасности. Стоит ли вам чего то бояться, и если стоит, то чего - читайте дальше.

Общие показатели

Общее количество обнаруженных в 2015 году уязвимостей составило 15 435. Они были обнаружены в 3 870 приложениях от 500 производителей. За последние пять лет это количество показало рост на 55%, а если опираться на данные за период с 2013 по 2014 год, то сегодняшняя статистика показала подъем в 18%. С 2013 года количество производителей, выпускающих уязвимые продукты, уменьшилось на 11%, а количество продуктов, подверженных уязвимостям, увеличилось на 22%. Топ-20 продуктов, наиболее подверженных уязвимостям в 2014 году, включает в себя браузеры, библиотеки с открытым исходным кодом и операционные системы.

b_55c8b057f0192.jpg

Критичность

11% уязвимостей в 2014 году были оценены, как «Высоко критичные», а 0.3% были названы «Крайне критичными». Самые заметные изменения произошли в уровнях под названием «Умеренно критичные» и «Некритичные», где наблюдается подъем с 23.5% до 28.1% за 2013 и с 7.6% до 13.5% в 2014. Уровень «Высоко критичные» показал спад с 16.2% до 11% за период с 2013 по 2014.

b_55c8b34e516dd.jpg

Критичность уязвимости основана на оценке воздействия уязвимости на систему, векторе атаки, факторах подавления и эксплуатации уязвимости перед выпуском патча.

Крайне критичные (5 из 5). Обычно оцениваются уязвимости, эксплуатируемые удаленно, которые компрометируют систему. Успешная эксплуатация обычно заключается в получении полной свободы действий взломщика. Эти уязвимости характерны для сервисов FTP, HTTP и SMTP, а также, для определенных приложений наподобие email-клиентов или браузеров.

Высоко критичные (4 из 5). Обычно оцениваются уязвимости, эксплуатируемые удаленно, которые компрометируют систему. Успешная эксплуатация обычно заключается в получении полной свободы действий взломщика, однако, после обнаружения уязвимости она становится недоступной. Эти уязвимости характерны для сервисов FTP, HTTP и SMTP, а также, для определенных клиентов наподобие email-приложений или браузеров.

Умеренно критичные (3 из 5). Эта оценка используется для уязвимостей, компрометирующих систему в LAN в сервисах наподобие SMB, RPC, NFS, LPD и т.д., которые не используются в Интернет. Обычно эти уязвимости приводят к отказу в обслуживании таких сервисов, как FTP, HTTP и SMTP, а также, компрометируют систему при участии пользователя.

Незначительно критичные (2 из 5). Обычно эти уязвимости используются для межсайтового скриптинга и повышения прав пользователя. Кроме того, они могут приводить к утечкам конфиденциальной информации среди локальных пользователей.

Некритичные (1 из 5). Обычно эти уязвимости используются для повышения прав пользователей и вызова отказа в обслуживании. Кроме того, они могут приводить к утечкам информации (раскрытию путей установки приложений).

Вектор атаки

Основной вектор атаки, который составил долю в 60.2% от общего показателя, позволял взломщикам пользоваться уязвимостями через удаленную сеть. Аналогичный показатель в прошлом году составил 73%. Локальные сети, соответственно, увеличили свою долю в этом показателе с 20% до 33.4% в 2014. В 2012 году локальные сети составляли лишь 5% в рейтинге векторов атаки.

b_55c8b0c1099c7.jpg

Из данной диаграммы следует один простой вывод - всё меньше взломов происходит изнутри компаний, так как злоумышленникам всё легче становиться эксплуатировать уязвимости удалённо. Одна из главных причин этого - переход бизнеса в интернет, беспечность в разработке сайта, привязка бизнес-логик к незащищенному сайту и т.п.

На этом пока всё, друзья. У нас еще много данных и результатов исследований, так что пишите в комментах свои вопросы, что понравилось, что не понравилось. Мы всё учтём при написании последующих постов;)

P.S. Материал предоставлен компанией Secunia ApS. Перевод, адаптация и оформление выполнен специалистами 247lab.

0
Первые Новые Популярные
Taras Nikitin
Всё в нашем мире уязвимо, причём программы и сеть Интернет, пожалуй, наименее уязвимая среда.
Сравните обычный дверной замок и самый уязвимый браузер: что бы взломать замок за 15 минут не нужно никаких знаний, достаточно болгарки или мощной дрели со сверлом 50мм; что бы взломать браузер требуется несколько лет изучения принципов программирования, языка программирования, компьютер (само по себе не дешевое средство) и доступ в Интернет.
Причём, если мы узнаём об уязвимости браузера, то мы тут же бежим и качаем новую версию, но вот замок, мы не бежим менять, узнав из сводки МВД, что кому-то вскрыли замок точно такой же, как стоит в нашей входной двери (увидев на фото такой замок).
Или вот взять кабельное телевидение - что проще отключить в щитке на лестнице ваш кабель и подключить его к своему трансмиттеру, генерирующему сигнал. Вуаля, вот вы уже вместо "Дискавери", "Нэшинал географик" и "Техно 24" будете смотреть рекламу "Удлини пенис" круглосуточно, на всех каналах.
Уязвимости браузера и программ нас волнуют больше чем уязвимости замка на входной двери лишь потому, что к сожалению, сеть Интернет это пространство беззакония. Если вам ломают дверь, ваш сосед это заметит и позвонит в полицию, то полиция незамедлительно поедет ловить жулика. Если ваш браузер взломали, ваш пароль украли, то увы, никто никуда не поедет.
До тех пор, пока не будет отработано реально работающих мер "брать за штаны" взломщиков в Интернет так и будет пространством беззакония и нас, простых пользователей (лиц, которые не могут менять коды установленных программ, проверять их до запуска) будет будоражить вопрос их уязвимости.
Впрочем, мы сами хотим, что бы Интернет и цифровой мир был пространством беззакония, достаточно вспомнить, сколько шуму поднимается вокруг каждой попытки деанонимизации всех и вся.
Природа человека: хочу что бы у меня всё было но мне за это ничего не было :)
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать