Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Разработка и поддержка проектов на Symfony 2
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
37
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

28
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

11
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

9
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

9
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

9
Eczo.bike

Eczo.bike

www.eczo.bike

9
GIFTD

GIFTD

giftd.tech

7
Flowlu

Flowlu

flowlu.ru

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк во ВКонтакте

Заказчик - будь умнее, или Как избежать базовых ошибок при разработке сайта

260 0 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Из-за недостатка опыта многие заказчики сталкиваются с проблемами при поиске исполнителей и разработке сайтов. Осведомленность и контрольный список помогут вам избежать большинства распространенных ошибок.

Среди ошибок можно выделить следующие:

  1. Отсутствие полноценного ТЗ;
  2. Произвольный выбор исполнителя, зачастую самого дешевого;
  3. Необоснованный выбор платформы и привязка проекта к закрытым программным разработкам;
  4. Работа с исполнителем без подписания договора;
  5. Отсутствие со стороны исполнителя технической поддержки после запуска проекта.

Давайте вкратце рассмотрим каждый из пунктов, какие потенциальные проблемы он может вызвать и как можно минимизировать риски.

1. Отсутствие полноценного ТЗ

Большинство заказчиков, с которыми мне приходилось общаться, не имели технического задания или же имели что-то, что они называли ТЗ.

Да, я вас прекрасно понимаю, писать ТЗ бывает банально лень. Порой кажется, что все ведь и так очевидно, но не стоит забывать, что никто кроме вас не знает ничего о вашей идее, которую вы долго вынашивали и обдумывали у себя в голове, пока она не записана.

Верно, вы вправе возразить и сказать, что все можно объяснить потенциальному исполнителю во всех деталях. Однако практика показывает, что высока вероятность, что вы что-то забудете, упустите из виду. После этого практически неизбежны будут конфликты в плане объема работ и финального результата.

Основная суть ТЗ - фиксация требований и определение конечного результата. Более того, наличие ТЗ позволит исполнителю дать вам более точные сроки и стоимость.

2. Произвольный выбор исполнителя, зачастую самого дешевого

К выбору исполнителя не стоит относиться спустя рукава, точно также как и гнаться за самым дешевым. Нужно уметь оценивать плюсы и минусы каждого, находить баланс.

Если вы хотите разработать сайт, и его стоимость рассматриваете как затраты, дважды подумайте, нужен ли он вам на самом деле. Сайт необходимо рассматривать как инвестиции в бизнес, а не как трату денег, при этом брать в расчет то, что любые инвестиции должны приносить прибыль.

В нашей практике уже дважды был случай, когда заказчики делали выбор в пользу более дешевых исполнителей, а спустя несколько месяцев, разочарованные потерей времени, денег и отсутствием результата, возвращались к нашей кандидатуре и предложению.

Именно поэтому следует более тщательно подбирать разработчиков. Необходимо обратить внимание на наличие похожих по назначению или уровню сложности проектов, поискать отзывы о компании/исполнителе. Весьма полезным будет пообщаться с бывшими и текущими клиентами кандидата. Никто не расскажет вам более честно об исполнителе, чем тот, кто уже с ним работал ранее. Достаточно запросить телефонные номера 3-5 таких клиентов и пообщаться с ними.

3. Необоснованный выбор платформы и привязка проекта к закрытым программным разработкам

Здесь многое зависит от того, какой именно сайт вы хотите разработать и какие у вас планы. Чем проще и стандартнее сайт, тем более рациональным будет выбор в пользу CMS или же вообще отказ от таковой. Большинство CMS обладает стандартным набором функциональности, что в данном случае существенно сократит время разработки и ее стоимость.

Если же вам необходимо что-то более серьезное, сложное и нестандартное как, например, уникальная CRM, веб сервис, разработка стартапа или проект под высокие нагрузки, то тут уже стоит смотреть в сторону фреймворков т.к. они более гибкие, не ограничивают разработчиков и облегчают модернизацию проекта в дальнейшем.

Крайне нежелательно делать выбор в пользу CMS/фреймворков с закрытым кодом.

Думаю, всем знакома фраза,

у нас свой самописный фреймворк

которую с гордостью говорят в некоторых компаниях. Звучит оно, может быть, загадочно и интересно, но хочу сразу сказать, что таким образом вы рискуете привязать себя к данному исполнителю.

Почему это плохо?

Потому что на подобные “разработки” в большинстве случаев нет документации, они не поддерживаются за пределами данной компании и вам будет крайне тяжело найти разработчика из вне для поддержки и дальнейшего развития такого сайта. Скорее всего, вам придется смириться или же разработать сайт с нуля повторно.

Почему может понадобиться кто-то вне компании?

Вас может не удовлетворить качество работы, сроки, сервис, тех поддержка, отношения не сложатся - что угодно.

Отличие CMS/фреймворков с открытым исходным кодом в том, что у них большое сообщество разработчиков, зачастую гораздо лучше качество, они постоянно развиваются и имеют хорошую документацию. С большим сообществом разработчиков вы будете более свободны в выборе, а у исполнителей будет меньше возможностей навязать вам их условия.

4. Работа с исполнителем без подписания договора

Порой одна или обе стороны хотят сэкономить или же не желают заниматься подписанием ненужных на их взгляд бумажек. Это может вам дорого обойтись.

Например, исполнитель может работать только по предоплате, пусть и частичной. Готовы ли вы ему ее предоставить, если видите его первый раз в жизни?

Настоятельно рекомендую заключать договор и работать официально. Это позволит вам:

  • прописать структуру и порядок взаиморасчетов;
  • определить четкие сроки и штрафные санкции за их срыв;
  • прикрепить ТЗ и тем самым определить конечный результат;
  • прописать гарантийные обязательства;
  • гарантировать компенсацию или возврат средств, возможность отстоять права в суде.

5. Отсутствие со стороны исполнителя технической поддержки после запуска проекта

В зависимости от вашего сайта, вам в той или иной степени понадобится его техническая поддержка и дальнейшая модернизация. Об этом стоит подумать заранее. Вы ведь не хотите сидеть и смотреть на неработающий сайт и терять клиентов?

Суть в том, что вы можете прописать, что техническая поддержка должна осуществляться, к примеру, 7 дней в неделю, в такие-то рабочие часы и при этом обязана приступить к устранению ЧП в четко оговоренный срок. Таким образом вы будете уверены, что даже если что-то пойдет не так, работоспособность вашего сайта оперативно восстановят.

Касательно дальнейшей модернизации - тут все просто, нежелательно менять коней на переправе, это будет дорого и долго.

Заключение

Большинство из написанного - советы в стиле капитана очевидность. Однако практика показывает, что даже такие советы помогли бы многим заказчикам избежать проблем, с которыми они к нам обращались после неудачного опыта с другими исполнителями.

Вдобавок к этому, теперь мне не придется отвечать на однотипные вопросы и объяснять заказчикам одно и то же, что не может меня не радовать.

Если у вас есть дополнительные вопросы - задавайте их в комментариях.

+1
Добавить в избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать