Главное Свежее Вакансии   Проекты
Комментируемое:
600 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Сайты по поиску инвестиций

Наше мнение по поводу площадок по привлечению инвестиций в стартапы. По крайней мере те, что мы встретили пока (не считая SPARK конечно - хотя тут люди скорей делятся свои опытом)...

Встречаются в основном два типа сайтов:

1) Склад хлама, с сотнями очень странных проектов и странных людей.

С описаниями проектов типа, и это цитата: "We make you very rich. We need only money!". Описаниями от энтузиастов, которые не представляют во что ввязываются и выдают что то вроде: "тз уже написано, так что осталось дело за малым нам нужны только деньги".

Или вот пример, который навсегда запал лично мне в душу : "Проект точно будет успешным. Но денег у меня нет - все потратил на поиски инвестора". Вроде и смешно, но может этот парень летал по разным странам, водил по кабакам ангелов, а они так и не дали денег. Я проникся его болью, ангелы они такие, хитрые ребята.

В общем сомневаюсь, что инвесторы будут копаться в таких свалках.

2) Сайты, которые хотят заработать на стартапах. Просто кощунство ! Не буду называть адрес, чтобы не рекламить, но есть один ресурс который нам названивает периодический и предлагает такое супер выгодное предложение.

(DISCLAIMER: представители этого самого ресурса, мы вас не называем так, что если прочитаете, представьте что это не вы и надо нам писать, мы глупые стартаперы и видим мир иначе.)

Предложение: фиксированная оплата за размещение + проценты от найденных инвестиций, за помощь в поиске.

В общем если мы возьмем 10 млн. у инвестора, которого они найдут, то должны будем отстегнуть "помощникам" 1 250 000 рублей. "Как же это вписать в инвест план ?" - подумал я и задал этот вопрос моему "персональному менеджеру" как он представился. Менеджер мне поведал что "Инвесторы счастливы отдать эти деньги за то, что им находят акие стартапы, проводя через свою экспертизу". То есть в инвест план пишем - 10 на проект, 1.25 на откат. "А что за такая экспертиза на 1.25 млн. ?" Оказалось такая - мой персональный менеджер, 1 день будет читать нашу презу и даст оценку, и если проект хороший, то за деньги они разрешат его опубликовать. Экспертиза на высоком уровне ничего не скажешь, а еще и деньги за размещение...

И тут картина у меня полностью сложилась.

Бизнес модель этой компании = создать ауру солидности, хотя все их презентации и приемы которыми пытается тебя завлечь "персональный менеджер" явно рассчитаны на подростков. Потом сделать вид, что чего то они оценивают, сказать все круто - гони теперь деньги. Взять денег за размещение на сайте и искать следующих клиентов.

Вот кстати тарифы, конечно же стартапы так и мечтают расчехлиться на

25K за размещение на сайте

75K за размещение и спам

150-500K там все мутно, но явно очень круто

b_5993fbf98d249.jpg

Видимо это будет традиционным завершением наших статей:

Вычеркиваем все эти сайты из списка потенциальных каналов инвестиций. Это днище.

+1
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.