Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Онлайн сервис печати
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
26
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

25
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

12
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

11
Reader

Reader

Интернет-журнал о современных технологиях.

9
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

9
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

9
GIFTD

GIFTD

giftd.tech

8
Eczo.bike

Eczo.bike

www.eczo.bike

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк в Facebook

Женим Google Аналитику и CRM

1 303 3 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Из-за данного поста закрыли мой аккаунт на хабре с мотивацией: стал пиарить www.lemonprint.ru :) Но ничего, думаю, здесть он  будет даже полезней.

Возврат на инвестициях в маркетинг – это первая и, пожалуй, самая важная область применения аналитики. Как для небольших, так и для крупных организаций анализ возврата на инвестициях в маркетинговые компании и каналы является основой эффективного развития. Для малых организаций, в виду ограниченного бюджета, а для крупных организаций, в виду количества каналов и акций.

Крупные компании могут позволить себе содержать штат сотрудников для целей анализа эффективности вложений в маркетинг, однако начинающим онлайн бизнесам, приходится довольствоваться инструментами Google Аналитики или Яндекс.Метрики.

В чем слабое место Google Анлитики и Яндекс.Метрики?

Эти инструменты достаточно плохо учитывают финансовую сторону вопроса. Действительно, следующие показатели сложно учитывать в Google Аналитике или Яндекс.Метрике:

  • Статусы заказа, после размещения на сайте: «Заказ подтвержден оператором», «Заказ отправлен в курьерскую компанию», «Оплата получена». Важно, что электронная коммерция в Росси в основном работает «с оплатой по получению» и часто бывают отказы. Для того, что бы учесть отказ в Google аналитике нужно сформировать другой заказ с отрицательной стоимостью, при этом первый заказ не аннулируется, но суммарная стоимость этих заказов будет равна нулю. Заказы с отрицательной и положительной стоимостью, компенсирующие друг друга, могут оказаться в разных периодах, что может вызвать путаницу.
  • Себестоимость товара. Анализ возврата на инвестициях, конечно, должен учитывать себестоимость, так как клиенты, привлеченные по разным акциям, будут заинтересованы в разных товарах или услугах, маржинальность которых может сильно отличаться. Для того, что бы учесть себестоимость нужно 1) знать себестоимость на момент размещения заказа, что бывает далеко не всегда, 2) сформировать себестоимость в теле страницы подтверждения для того, чтобы скрипт Google аналитики передал ее на сервер Google. В этот момент, себестоимость может быть перехвачена конкурентами для анализа.
  • Расходы на рекламу. Google-аналитика не умеет получать данные о расходах на рекламу от Яндекса. Яндекс.Метрика не умеет получать данные о расходах на рекламу от Google. Обе системы не умеют получать данные о расходах на рекламу от других каналов, например, баннерных сетей, или партнеров. Кроме того, онлайн-бизнес наверняка вкладывает деньги в SEO-продвижение, платит за SMM (Social Media Marketing), и специалисту, который занимается e-mail рассылками по собственной базе клиентов. Поэтому получить готовый отчет Google.Аналитике или Яндекс.Метрике, который учитывает расходы на рекламу, да еще с разбиением по регионам, сложно.
  • Процент повторных покупок и выручка с клиента. Многие компании готовы платить за привлечение клиента больше, чем прибыль, которую они получают с первого заказа этого клиента, так как надеются на долгосрочное сотрудничество. Google Аналитика и Яндекс.Метрика учитывают повторные визиты клиентов, основываясь на специальной cookie. Однако в большом количестве случаев повторные покупки совершаются с разных компьютеров и не могут быть отнесены данными системами к одному покупателю. Имеющаяся у вас CRM система гораздо более эффективно может отследить повторные покупки, так как основывается на более четких данных, таких как имя пользователя, e-mail или телефон.

Суммируя вышесказанное, системы веб-аналитики будут учитывать финансовые показатели с большой неточностью, а неточность в таких вопросов порождает недоверие со стороны руководителей компании, соучредителей или инвесторов. Или же, может увести бизнес модель в неверном направлении.

Решение – внутренний учет с использованием данных из Google Анлитики

Статусы заказа, себестоимость товаров, информация о повторных покупках клиентов и даже поступления на расчетный счет наверняка есть в вашей CRM системе. По данным из CRM можно строить достоверные отчеты по Выручке и Валовой прибыли (выручка минус себестоимость). Расходы на рекламу с нужной детализацией, легко получить из интерфейса Google Adwords или Яндекс.Директ, а так же от других платформ, с которыми работает ваша компания. Таким образом, вся необходимая финансовая информация есть в вашей базе данных. Но в ней нет информации, о том, откуда пришел клиент.

Поэтому, для нашего сайта www.lemonprint.ru, мы нашли простое решение, которое объединяет Google-аналитику, внутреннюю CRM-систему и данные из внешних источников:

  • Для отслеживания поведения клиента на сайте, Google-аналитика использует одну из 2-х библиотек: ga.js или analytics.js. Более старая ga.js использует несколько cookie, одна из которых ( __utmz) как раз хранит информацию об источнике (referral), откуда пришел клиент. 
  • Серверная часть нашего сайта считывает значение __utmz при размещении заказа и сохраняет его в одном из полей содержащем информацию о заказе в базе данных. Проанализировав это поле, мы знаем, откуда пришел клиент, разместивший данный заказ.
  • Далее, мы разбираем это поле с помощью SQL и на основании его значения относим заказ к одному из следующих, наиболее важных для нас каналов: Платный поиск Яндекс, Платный поиск Google, Органический (бесплатный) Поиск Яндекс, Органический (бесплатный) поиск Google, Органический поиск по брендовым ключевым словам (содержащим название нашей компании), Собственные E-mail рассылки, Прямые заходы
  • С помощью инструментов нашей CRM системы, которая для построения отчетности опирается на SQL , строим отчет о выручке и валовой прибыли (выручка – себестоимость товара) с учетом статусов заказа и разбиением по вышеперечисленным каналам.
  • Дополняем полученный отчет данными из интерфейса Яндекс.Директ и Google Adwords. Процесс получения этих данных можно автоматизировать, хотя и ручная выгрузка этих данных в excel занимает всего несколько минут.

Таким образом, еженедельно мы получаем простой управленческий отчет о вложенных и полученных средствах по ключевым статьям маркетинговых расходов: Платный Поиск Google и Яндекс, Поисковая оптимизация (SEO),
cсобственные рассылки и PR, который приводит к прямым заходам.

Кроме того, можно использовать utm метки в маркетинговых компаниях (специальные параметры в URL ссылок ведущих на ваш сайт с платного поиска или с других платных объявлений), чтобы получить более тонкую детализацию для возврата на инвестициях.  Например, можно анализировать возврат на инвестициях на уровне объявления или Тестовой и Контрольной группы для A/B тестов.

Описанный здесь подход позволяет использовать единую группировку каналов как для данных отображаемых в Google аналитике, например коэффициент конверсии (СR%) и отказов (Bounce Rate%), так и для данных, которые не доступны Google Аналитике, например, средняя валовая прибыль с заказа, процент отмены заказов, процент незаборов и количество повторных покупок.

Денис Киселев

0
Добавить в избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Первые Новые Популярные
Логомашина
Вау! Мы сделали больше всех логотипов в России!
Горбачёв Роман
Ты в статье ссылку на сайт вставил или почему заблочили?
Ответить
LemonPrint
Онлайн сервис печати
Киселев Денис
Да, была ссылка на сайт в тексте
Ответить
Autosprite
ZocDoc для обслуживания и ремонта автомобилей
Фёдор Тюрин
А тут ссылка битая
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать