Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Узнай историю эксплуатации авто с пробегом перед покупкой!
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
45
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

15
GIFTD

GIFTD

giftd.tech

13
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

12
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

12
Convead

Convead

convead.ru

11
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

11
Eczo.bike

Eczo.bike

www.eczo.bike

11
Flowlu

Flowlu

flowlu.ru

10
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

10
KEPLER LEADS

KEPLER LEADS

keplerleads.com

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк в Facebook

Зачем стоит встретиться с Аркадием Морейнисом

445 0 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Сегодня я второй раз посетил встречу Аркадия Морейниса со стартапами в Хорошей Республике.

В первый раз я встречался с ним полгода назад для обсуждения перспектив предыдущего узкоотраслевого бизнеса. По итогам встречи мы оба поняли, что мой бизнес настолько узкоотраслевой, что он не будет востребован у сторонних пользователей.
В этот раз я целенаправленно шел для того, чтобы обсудить свою идею и получить хорошую дозу скептицизма и возражений, которые помогут сделать проект сильнее и востребованнее и выявить его слабые стороны.

Вот что я могу сказать по результатам обеих встреч.
Сходить надо. Обязательно. 10-15 минут вашего с ним общения очень хорошо вправляют мозги.

Не потому, что он раскрывает какие-то сакральные секреты (большинство тем, которые мы с ним обсуждали, были мне знакомы), не потому, что вам удастся договориться с ним о финансировании вашего проекта (Аркадий очень избирателен в вопросах инвестирования в последнее время), и не потому что он зарядит вас оптимизмом и энергией на последующие свершения (он прямо заявляет, что уже не является добрым волшебником для стартаперского сообщества).

Надо сходить потому, что после этой встречи вы лишитесь множества иллюзий и, если будете активно общаиться, сможете взглянуть на свой проект глазами инвестора.

Во-первых, вы поймете, что не зря все инвесторы смеются над попытками стартапов скрывать свои идеи от всех и вся: пока я сидел в ожидании своей очереди, я в той или иной степени слышал идеи, обсуждаемые начинающими предпринимателями, и вы не поверите: мне ни одна не понравилась настолько, чтобы было желание ее украсть. Ну вот ни капельки:) Идея - это мечта, ценная только для того, кто ее придумал. Большая часть мечтаний так и останутся ими, потому как они не нужны не только инвесторам, но и всем остальным за исключением фаундера.

Во-вторых, его расчетливый подход сразу ставит вас перед выбором: либо вы и ваш проект действиетльно стоящие и сможете чего-то добиться самостоятельно, либо ваша идея бесперспективна или ваш подход к ведению бизнеса ошибочен. В первом случае вам не нужно ангельское финансирование и максимум чт вы можете получить - это совет, а за долю в проекте - более внимательное отношение к проекту. Во втором случае давать вам деньги - преступление против экономической логики.

В-третьих, вы получите здоровую долю критики и возражений, которые либо будут вами отработаны и тем самым вы преодолеете еще один важный рубеж на пути своего проекта к вершинам, либо уйдете с мыслями о том, что то, чем вы занимаетесь - пустая трата времени (и этот вывод не менее важен - вы сэкономите очень много времени и сил, которые вы сможете потратить с бОльшей пользой в других направлениях).

Лично я по итогам встречи понял, что работаю в нужном направлении и все сложится, но надо продолжать работать над совершенствованием проекта и "продавать".

Взгляните и вы на свой проект свежим взглядом:)
0
Добавить в избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать