Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Сервис защищенной электронной почты
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
34
Эбиа

Эбиа

www.ebia.ru

21
YAGLA

YAGLA

yagla.ru

20
2.0

2.0

twozero.ru

17
Venyoo

Venyoo

venyoo.ru

15
Enlite

Enlite

enlited.ru

14
E-Commerce and Venture projects

E-Commerce and Venture projects

Продажа товаров от производителей оптом и в розницу

14
Extrimtour

Extrimtour

extrimtour.com

14
likearea

likearea

smm.li

13
SE Ranking

SE Ranking

seranking.ru

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк в Facebook

Электронной почте исполняется 45 лет!

42 0 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
В этом году исполняется 45 лет со дня появления одного из самых востребованных нынче способов обмена цифровой информацией – электронной почте.

Мы спешим поздравить всех активных пользователей email с юбилеем и приглашаем прогуляться вместе с нами по дороге под названием «история электронной почты».

Давайте оглянемся назад и посмотрим, как создавались и развивались email-технологии.

b_578e1ef8b6ba5.jpg

Электронная почта намного старше, чем сам Интернет. Прототипом email, вероятней всего, можно назвать первую систему электронной переписки MAILBOX, которая использовалась в Массачусетском Технологическом Институте в 1965.

В нынешнем привычном представлении электронная почта появилась в 1971 году. Тогда-то Рэй Томлинсон (он разрабатывал некоторые полезные приложения для проекта ARPANET в Массачусетском Технологическом Институте) и отправил самое первое на планете Земля электронное письмо. Изобретатель выбрал символ @, чтобы можно было идентифицировать отправление сообщения с одного компьютера на другой. Сейчас в разных странах символ @ называют по-разному:

  • В России его называют «собакой».
  • В англоязычных странах отрывистое звучание английского обозначения символа «аt» немного напоминает собачий лай.
  • В Нидерландах - это «apestaart» («хвост обезьяны»).
  • На шведском языке - это «snabel-а» («а» с хоботом слона»).
  • Итальянцы говорят «chiocciolina» («маленькая улитка»).
  • На различных других языках – «хвост мыши» и «спящий кот».

Также в 1971 году были внедрены стандарты для адреса электронной почты – имя-пользователя@имя-помпьютера. Стоит отметить, что у Томлинсона не было цели создавать электронную почту, это вышло само собой, также он говорит, что и не помнит, что он написал в первом сообщении, может быть это было «тест 123» или «QWERTYUIOP» - буквы на верхней строке QWERTY-клавиатуры.

Позже, через пять лет после того, как была изобретена электронная почта, королева Елизавета II стала первой главой государства, которая отправила email, а всего два года спустя, впервые по электронной почте было разослано рекламное сообщение по сети государственных и университетских компьютеров. В 1982 году было впервые использовано слово «e-mail», и в том же году Фалманом был изобретен первый смайлик, который отображает эмоции, проложив путь для широкого спектра смайликов, используемых в цифровой форме каждый день. Сейчас цифровые смайлики из символов перешли на новый уровень и представляют собой графические изображения «emoji».

b_578e1f0ea3c9d.jpg

1997 год был важным для Microsoft. Компания покупает Hotmail примерно за 400 миллионов долларов и выпускает знаменитый Microsoft Outlook. В 1998 году на экраны выходит фильм «Вам письмо» («You’ve got mail»), заработав более 250 миллионов долларов в мировом прокате. В главных ролях снялись голливудские звезды первой величины – Том Хэнкс и Мэг Райан. Сама же картина получила номинацию на «Золотой глобус». В том же году Оксфордский словарь английского языка пополняется словом «спам».

В 1999 пользователи электронной почты начинают получать спам-письма о том, что Билл Гейтс собирается поделиться своим состоянием со всеми пользователями сети Интернет. Это письмо наивные пользователи без конца пересылали друг другу и таким образом выходит, что получателей у этого письма в конечно итоге оказалось несколько миллионов.

b_578e1f738aa8a.jpg

Есть предположение, что приблизительное число копий (около 53 миллионов) этого письма, которое пользователи посылали друг другу, можно найти в названии электронного адреса Гомера Симпсона, героя мультипликационного сериала «Симпсоны» («The Simpsons»). Его электронная почта chunkylover53@aol.com («chunkylover» - любитель собачьих консервов) появляется в одном из эпизодов, вышедшем в 2003 году. Создатели сериала действительно владели этим адресом, но им пришлось его деактивировать из-за большого количества поступающих писем от фанатов. Хакеры, недолго думая, забрали этот адрес себе и рассылали людям письма с просьбой добавить пользователя chunkylover53@aol.com в свой список друзей в AIM. В сообщениях обещался эксклюзивный доступ к новым эпизодам «Симпсонов», но на самом деле сообщения содержали вирусы.

Для борьбы с email-спамом в 2003 году Джордж Буш подписал закон, который впервые внедрил национальные стандарты по отправке коммерческих и рекламных сообщений электронной почты.

И вновь Оксфордский словарь английского языка, который не стоит на месте и пополняется все новыми словами. В 2004 году в него были включены такие аббревиатуры, как LOL, LMAO и другие. В том же году, были представлены первые мультимедийные сообщения электронной почты на саммите «Современный маркетинг», который проходил в Вене (Австрия). Это позволило интернет-пользователям с легкостью делиться друг с другом видео, фотографиями и аудиозаписями.

В 2005 году была создана первая в своем роде технология SPF (Sender Policy Framework), которая проверяет идентичность отправителя. Благодаря SPF можно узнать, не подделан ли домен.

b_578e1f7ecd39b.jpg

В 2007 году Google делает свой почтовик Gmail доступным для пользователей всех стран. Также был принят протокол безопасности DKIM, который направлен на борьбу с фишингом.

Электронная почта получила небольшое изменение в названии в 2011 году, теперь вместо «e-mail» стало принято писать «email». Также все пользователи были предупреждены о том, что им стоит сменить пароли от ящиков на более сложные после того, как проведенное исследование показало, что наиболее легко взламываемые пароли - это «password», «123456» и «QWERTY».

По мере того, как электронная почта становилась умнее и технологичнее, хакеры тоже не сидели на месте. В 2014 году базы данных Sony Entertainment были взломаны, и в сеть утекло несколько сотен конфиденциальных электронных писем, где рассказывалось о съемках фильмов, гонорарах актеров, а также о том, какие сюжеты сериалов лучше всего могут повлиять на умы зрителей, чтобы можно было манипулировать их желаниями и решениями - Twin Peaks и Wayward Pines в реальности.

b_578e1f95a199d.jpg

В 2014 году появляемся мы – SFLetter.com. Общедоступный сервис электронной почты, который призван сохранить конфиденциальность отправляемых электронных писем. В том же году сервис номинируется на «Премию Рунета» в категории «Технологии и Инновации».

Годом позже мир всколыхнул скандал, связанный с использованием личной электронной почты для секретной рабочей переписки кандидатом в президенты США Хиллари Клинтон. Этот случай привел к повсеместным проверкам госслужащих на предмет использования личной почты на работе. В 2016 году была проведена проверка переписки госслужащих «Новыми облачными сервисами» и АНО «Информационная культура», которая показала, что 7rel="nofollow">8% российских чиновников предпочитают личную электронную почту корпоративной. Публичные почтовые сервисы используют более 60% федеральных органов власти, поскольку в России нет соответствующих законодательных требований и закона о служебной тайне.

Электронная почта проделала длинный путь за 45 лет. Можно с уверенностью предположить, что еще через 45 лет электронная почта эволюционирует во что-то, что пока и предсказать сложно. Но в любом случае у нас с вами всегда будет «1 новое письмо», :) и LOL .

0
Добавить в избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать