Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Сервис защищенной электронной почты
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
37
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

28
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

11
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

9
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

9
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

9
Eczo.bike

Eczo.bike

www.eczo.bike

9
GIFTD

GIFTD

giftd.tech

7
Flowlu

Flowlu

flowlu.ru

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк в Facebook

Электронной почте исполняется 45 лет!

40 0 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
В этом году исполняется 45 лет со дня появления одного из самых востребованных нынче способов обмена цифровой информацией – электронной почте.

Мы спешим поздравить всех активных пользователей email с юбилеем и приглашаем прогуляться вместе с нами по дороге под названием «история электронной почты».

Давайте оглянемся назад и посмотрим, как создавались и развивались email-технологии.

b_578e1ef8b6ba5.jpg

Электронная почта намного старше, чем сам Интернет. Прототипом email, вероятней всего, можно назвать первую систему электронной переписки MAILBOX, которая использовалась в Массачусетском Технологическом Институте в 1965.

В нынешнем привычном представлении электронная почта появилась в 1971 году. Тогда-то Рэй Томлинсон (он разрабатывал некоторые полезные приложения для проекта ARPANET в Массачусетском Технологическом Институте) и отправил самое первое на планете Земля электронное письмо. Изобретатель выбрал символ @, чтобы можно было идентифицировать отправление сообщения с одного компьютера на другой. Сейчас в разных странах символ @ называют по-разному:

  • В России его называют «собакой».
  • В англоязычных странах отрывистое звучание английского обозначения символа «аt» немного напоминает собачий лай.
  • В Нидерландах - это «apestaart» («хвост обезьяны»).
  • На шведском языке - это «snabel-а» («а» с хоботом слона»).
  • Итальянцы говорят «chiocciolina» («маленькая улитка»).
  • На различных других языках – «хвост мыши» и «спящий кот».

Также в 1971 году были внедрены стандарты для адреса электронной почты – имя-пользователя@имя-помпьютера. Стоит отметить, что у Томлинсона не было цели создавать электронную почту, это вышло само собой, также он говорит, что и не помнит, что он написал в первом сообщении, может быть это было «тест 123» или «QWERTYUIOP» - буквы на верхней строке QWERTY-клавиатуры.

Позже, через пять лет после того, как была изобретена электронная почта, королева Елизавета II стала первой главой государства, которая отправила email, а всего два года спустя, впервые по электронной почте было разослано рекламное сообщение по сети государственных и университетских компьютеров. В 1982 году было впервые использовано слово «e-mail», и в том же году Фалманом был изобретен первый смайлик, который отображает эмоции, проложив путь для широкого спектра смайликов, используемых в цифровой форме каждый день. Сейчас цифровые смайлики из символов перешли на новый уровень и представляют собой графические изображения «emoji».

b_578e1f0ea3c9d.jpg

1997 год был важным для Microsoft. Компания покупает Hotmail примерно за 400 миллионов долларов и выпускает знаменитый Microsoft Outlook. В 1998 году на экраны выходит фильм «Вам письмо» («You’ve got mail»), заработав более 250 миллионов долларов в мировом прокате. В главных ролях снялись голливудские звезды первой величины – Том Хэнкс и Мэг Райан. Сама же картина получила номинацию на «Золотой глобус». В том же году Оксфордский словарь английского языка пополняется словом «спам».

В 1999 пользователи электронной почты начинают получать спам-письма о том, что Билл Гейтс собирается поделиться своим состоянием со всеми пользователями сети Интернет. Это письмо наивные пользователи без конца пересылали друг другу и таким образом выходит, что получателей у этого письма в конечно итоге оказалось несколько миллионов.

b_578e1f738aa8a.jpg

Есть предположение, что приблизительное число копий (около 53 миллионов) этого письма, которое пользователи посылали друг другу, можно найти в названии электронного адреса Гомера Симпсона, героя мультипликационного сериала «Симпсоны» («The Simpsons»). Его электронная почта chunkylover53@aol.com («chunkylover» - любитель собачьих консервов) появляется в одном из эпизодов, вышедшем в 2003 году. Создатели сериала действительно владели этим адресом, но им пришлось его деактивировать из-за большого количества поступающих писем от фанатов. Хакеры, недолго думая, забрали этот адрес себе и рассылали людям письма с просьбой добавить пользователя chunkylover53@aol.com в свой список друзей в AIM. В сообщениях обещался эксклюзивный доступ к новым эпизодам «Симпсонов», но на самом деле сообщения содержали вирусы.

Для борьбы с email-спамом в 2003 году Джордж Буш подписал закон, который впервые внедрил национальные стандарты по отправке коммерческих и рекламных сообщений электронной почты.

И вновь Оксфордский словарь английского языка, который не стоит на месте и пополняется все новыми словами. В 2004 году в него были включены такие аббревиатуры, как LOL, LMAO и другие. В том же году, были представлены первые мультимедийные сообщения электронной почты на саммите «Современный маркетинг», который проходил в Вене (Австрия). Это позволило интернет-пользователям с легкостью делиться друг с другом видео, фотографиями и аудиозаписями.

В 2005 году была создана первая в своем роде технология SPF (Sender Policy Framework), которая проверяет идентичность отправителя. Благодаря SPF можно узнать, не подделан ли домен.

b_578e1f7ecd39b.jpg

В 2007 году Google делает свой почтовик Gmail доступным для пользователей всех стран. Также был принят протокол безопасности DKIM, который направлен на борьбу с фишингом.

Электронная почта получила небольшое изменение в названии в 2011 году, теперь вместо «e-mail» стало принято писать «email». Также все пользователи были предупреждены о том, что им стоит сменить пароли от ящиков на более сложные после того, как проведенное исследование показало, что наиболее легко взламываемые пароли - это «password», «123456» и «QWERTY».

По мере того, как электронная почта становилась умнее и технологичнее, хакеры тоже не сидели на месте. В 2014 году базы данных Sony Entertainment были взломаны, и в сеть утекло несколько сотен конфиденциальных электронных писем, где рассказывалось о съемках фильмов, гонорарах актеров, а также о том, какие сюжеты сериалов лучше всего могут повлиять на умы зрителей, чтобы можно было манипулировать их желаниями и решениями - Twin Peaks и Wayward Pines в реальности.

b_578e1f95a199d.jpg

В 2014 году появляемся мы – SFLetter.com. Общедоступный сервис электронной почты, который призван сохранить конфиденциальность отправляемых электронных писем. В том же году сервис номинируется на «Премию Рунета» в категории «Технологии и Инновации».

Годом позже мир всколыхнул скандал, связанный с использованием личной электронной почты для секретной рабочей переписки кандидатом в президенты США Хиллари Клинтон. Этот случай привел к повсеместным проверкам госслужащих на предмет использования личной почты на работе. В 2016 году была проведена проверка переписки госслужащих «Новыми облачными сервисами» и АНО «Информационная культура», которая показала, что 7rel="nofollow">8% российских чиновников предпочитают личную электронную почту корпоративной. Публичные почтовые сервисы используют более 60% федеральных органов власти, поскольку в России нет соответствующих законодательных требований и закона о служебной тайне.

Электронная почта проделала длинный путь за 45 лет. Можно с уверенностью предположить, что еще через 45 лет электронная почта эволюционирует во что-то, что пока и предсказать сложно. Но в любом случае у нас с вами всегда будет «1 новое письмо», :) и LOL .

0
Добавить в избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать