Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Сервис для создания интерактивных изданий
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
26
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

16
Отследить-посылку

Отследить-посылку

B2B-сервис трекинга посылок

14
myPreza

myPreza

mypreza.ru

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Perezvoni.com

Perezvoni.com

perezvoni.com

11
Expresso

Expresso

www.expresso.today

10
YAGLA

YAGLA

yagla.ru

10
Reader

Reader

Интернет-журнал о современных технологиях.

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк во ВКонтакте

Книги в цифре: что ждет нас в течение двух лет?

1 651 0 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Последние полтора года выдались особенно бурными для электронной книги. Количество книжных стартапов просто зашкаливает. Расцветают новые подписочные сервисы — безусловный тренд индустрии. При этом в 2013 году, несмотря на все радужные прогнозы аналитиков, продажи электронных книг показали гораздо меньший рост, чем раньше.

Что же ожидает цифровую книгу дальше? Ресурс digitalbookworld.com выбрал 10 самых интересных предсказаний, а я вольно пересказала их.

1. «Цифра» заставит издательства сконцентрироваться на одном жанре

at-work-cookie-monster

В борьбе друг с другом и с самиздатом ведущие западные издательства постепенно двигаются к тому, чтобы выпускать книги в одном конкретном жанре. И действительно, если все издательство занимается исключительно бизнес-литературой, или детективом, кто сможет бороться с ним на его поле?

В России отличным примером служат модные издательства МиФ и Clever Media, из западных коллег — пожалуй, Hachette и F+W Media. Что ж, такая тенденция может говорить только о том, что нас ждет больше качественной литературы!

2. Иллюстрации ждут тяжелые времена

sherlock book

В отличие от любовных романов или нон-фикшна, иллюстрированные книги сложно издать в электронном виде.

Издатели, авторы и разработчики изобретают новые цифровые формы, которые позволяют сохранить иллюстрации, но пока читатель все же предпочитает простые файлы, старый добрый текст. А иллюстрированные книги из серии «Сделай сам» и вовсе начали отходить в небытие — зачем покупать, если информация бесплатно доступна в Интернете.

Книги с иллюстрациями, скорее всего, выживут только за счет инновационных цифровых проектов, позволяющих быстро и недорого опубликовать электронную книгу с графикой. Один из таких проектов — наш UnderPage. Западные эксперты говорят о том, что такое сотрудничество — единственный путь для тех издателей, которые хотят продолжать работать с иллюстрированной книгой.

3. Издатели начнут искать новые источники дохода  из-за падения продаж электронных книг

ebooks distribution продажа электронных книг

В 2013 г темпы роста рынка книги в цифре резко упали. Это стало внезапностью как для издателей, так и для продавцов. До России этот спад докатится только через пару лет, но западный рынок уже сильно удивился. Кроме того, издатели изрядно обеспокоены усиливающимся влиянием Amazon, стремящегося к полному захватурынка.

«Большие надежды» пошли прахом — издатели оказались в ситуации, когда продажи бумаги падают, а продажи цифры не поднимаются.

Выхода нет — нужно экспериментировать. Это прекрасная новость для всех книжных стартапов, которые предлагают новые виды контента!

4. Книжная подписка не победит продажу, но продолжит активно развиваться

tCgMw

Все слышали о Spotify и Netflix. Что касается книг, то на арену выходят Oyster, Scribd, и, конечно, Amazon со своим KOLL.

Пока издатели и агенты дискутируют с ритейлерами о взаимовыгодных условиях предоставления услуги подписки, смелые авторы выкладывают свои произведения в подписочные сервисы. За ними следуют самые смелые из крупных издателей, и — вуаля!- мы получаем растущую популярность подписки. Возможно, «большая пятерка» даже сможет щелкнуть по носу Amazon, предоставив свои каталоги, допустим, Scribd.

5. Издатели начнут продавать электронные книги напрямую читателям

orangecountyjackblack

Некоторые уже начали. Simon & Schuster, например, открыл онлайн-портал по продаже любовных романов с романтичным названием Hot Bed. В России из примеров самостоятельно продажи можно привести издательства «МиФ» и «Альпина Паблишер».

Распространение через собственные ресурсы и создание спецпроектов — вот новый путь, который поможет издателю быть ближе к читателю.

Все большую актуальность будут обретать мобильные приложения и собственные платформы для чтения электронных книг.

6. Data это модно, даже если не big

ebooks interactive books

В эпоху, когда Интернет еще не был так распространен, большая часть решений в издательской отрасли принималась на основе интуиции. Сейчас в игру вступили реальные данные. Мы можем не просто сказать, сколько раз продана та или иная книга. Мы знаем, до какой страницы ее дочитывают, как зовут читателя и его любимую собаку, какую марку пива он пьет и какую оценку он поставил книге в приложении ритейлера.

«Data будет все шире и шире использоваться в книгоиздании, — говорит CEO стартапа Sourcebooks. — и изменит каждое звено производственной цепи в индустрии.»

7. Мы наконец выясним приемлемую цену электронной книги

cool_gif

Хорошая новость для читателей — цена электронной книги продолжит снижаться. Все это произойдет благодаря борьбе магазинов за сердца покупателей и экспериментам издательств, не уверенных в выборе оптимальной цены.

Плохая новость — России это, скорее всего, не коснется.

И немного новостей для тех, кто знает не только «ЛитРес», «Флибусту» и «АСТ», но без веселых картинок.

8. «Большая пятерка» передаст свои каталоги библиотекам

Пока крупные издатели не торопятся продавать электронные книги библиотекам, и их можно понять. Однако некие подвижки в этом отношении уже наметились — в 2014 г стало понятно, что передача бестселлеров библиотекам не сказалась на их продажах.

Кроме того, небольшие издательства уже продают каталоги библиотекам, и стоит надеяться, что великаны индустрии последуют за ними.

9.Barnes & Noble закроют или продадут Nook

Казалось бы, Barnes & Noble само мироздание предназначило стать конкурентами Амазона.

В 2010 и 2011 году Nook был счастливым обладателем 25% рынка электронных книг в США. Microsoft и Pearson инвестировали в Nook, Amazon не то чтобы дрожал, но напрягался. Однако в 2012 Уильям Линч (CEO Nook) уже был вынужден объяснять инвесторам, что затруднения его компании временные, и продажи устройств и книг вот-вот вырастут.

В 2013, когда продажи электронных книг перестали рости не только у Nook, стало ясно, что компания становится убыточной. Во многом это связано с тем, что бизнес Nook завязан на их собственное устройство-читалку, и не готов масштабироваться на смартфоны и планшеты, а это одно из самых серьезных требований времени.

Скорее всего, Barnes & Noble перестанут привлекать инвестиции в Nook, а то и вовсе избавятся от него.

10. Amazon пойдет в оффлайн

Пока присутствие крупнейшего онлайн-магазина в физическом мире ограничивается точками, в которых покупатели самостоятельно могут забрать свои заказы. Однако Джефф Безос неоднократно заикался, что рассматривает возможность открытия офисов для работы с клиентами.

Скорее всего, это будет некое подобие шоурумов, в которых каждый желающий сможет познакомиться с Kindle и инновациями Anazon, а также подержать в руках последние бестселлеры в бумажном виде.

Проверить правдивость предсказаний экспертов мы сможем в 2016, а то и в 2015 году. Как бы ни развивались события, сказать однозначно можно только одно — электронную книгу впереди ожидает много интересного.

+3
Добавить в избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать