Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Сервис для создания интерактивных изданий
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
44
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

15
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

13
GIFTD

GIFTD

giftd.tech

12
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

11
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

11
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

11
Eczo.bike

Eczo.bike

www.eczo.bike

11
Flowlu

Flowlu

flowlu.ru

8
KEPLER LEADS

KEPLER LEADS

keplerleads.com

7
Convead

Convead

convead.ru

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк во ВКонтакте

Как начать: 6 шагов к вашей первой интерактивной книге

3 583 0 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Когда мы открыли UnderPage для наших первых пользователей, мы ожидали шквала технических вопросов. Но, как ни странно, самый распространенный вопрос, на который нам приходится отвечать, не связан ни с графикой,ни со вставкой интерактивных элементов, ни с тестированием на мобильных устройствах.

Оказывается, самое сложное это сделать первый шаг - придумать классную идею для интерактивной книги. Что ж, сейчас мы попробуем сделать это вместе.

Шаг 1. Кто будет читателем моей книги?

tumblr_mwy0p7sSZ81rc5z1po1_500.gif

Вы уже наверняка выбрали произведение или идею, которую вы хотели бы воплотить в интерактивном виде. Чтобы понять, как будет выглядеть ваше интерактивное издание, нужно понять, кто будет его читать. Сколько ему или ей лет? Ребенок это или взрослый? Часто ли он или она читает книги? Зачем ему интерактивное издание, что оно ему даст? Как часто ваш будущий читатель покупает приложения? Какие у него хобби и интересы? Почему он должен заинтересоваться именно вашей книгой?

Вам очень поможет составление так называемого "портрета читателя". Вы можете даже придумать вашему "портрету" имя и возраст. Вот, например, портрет читателя нашей книги "Чапаев и Пустота":

Андрей, 24 года, высшее психологическое образование. Работает в университете преподавателем. Андрей интересуется историей, политикой, очень любит авторов типа Пелевина и Сорокина. Много дискутирует на форумах о судьбах России, суровых девяностых и о большевиках. Андрей активно использует iPad для чтения книг и серфинга по сети.

Шаг 2. Зачем моему читателю интерактивная книга?

tumblr_m45otz6RhU1qks11e.gif

Определите, почему вашего читателя должна заинтересовать интерактивная книга. Что в ней будет такого, что будет ее отличать от бумажной версии? Может быть, ваша книга обеспечит ему необычное погружение в эпоху и даст ему дополнительную информацию о ней? Или книга будет включать в себя дополнительные тесты, которые помогут читателю пройти обучение? А может быть, вы хотите познакомить мир с музыкой, написанной автором?

Шаг 3. Как я оживлю мое интерактивное издание?

watching.gif

Задумайтесь, какие дополнительные средства вы можете использовать, чтобы сделать книгу необычной? Музыкальный фон? Анимированные элементы? Видео? Тесты? Очень важно понимать, с какой целью вы будете использовать тот или иной элемент. Почему он будет полезен и интересен вашему читателю? Например, мы при создании книги "Чапаев и Пустота" использовали музыкальный фон в стиле "эмбиент" для поддержки атмосферы книги, аутентичные видео начала века и 90-х и анимированные элементы, которые изображают предметный мир эпохи и имитируют действие разных предметов. Таким образом мы знакомим своего читателя с миром, в котором происходит действие, ведь наверняка он толком не знает, как выглядел бронепоезд или щипцы, которыми гасили свечи.

Шаг 4. В каком стиле будет выполнено оформление книги?

dali_1120634c.jpg

Что вы возьмете за основу - обычный книжный дизайн? Веб-дизайн? Реальные предметы или концепции? Мы стилизовали свои книги под театральные декорации 20-х годов, папку со старыми бумагами, географические карты. Мы советуем вам подумать об основной идее вашего издания, и это поможет вам понять его основную стилистику. Кто знает, может быть, это должен быть лубок или комиксы Marvel? Для вдохновения вы можете зайти на behance.org или на creativebloq.com, а можете просто погуглить картинки по названию или теме вашего издания, и изучить иллюстрации и оформление похожих бумажных изданий, веб-сайтов, приложений.

P.S. Если дизайн - не ваш конек, в редакторе UnderPage скоро будут шаблоны.

Шаг 5: Какие интерактивные элементы будут содержаться в книге?

giphy.gif

Очень важно понимать, что будет делать вашу книгу интерактивной. Может быть, при открытии страницы по ней будут летать бабочки? Или вы просто хотите поместить на каждую страницу галерею с картинками? С какой частотой будут встречаться интерактивные элементы? Будут ли они расположены на страницах с текстом, или вы хотите создать сделать отдельные интерактивные страницы? Например, в детских книжках имеет смысл располагать на каждой странице много интерактивных элементов, а в художественно литературе для взрослых стоит располагать элементы с частотой не более 1 на 5 страниц.

Шаг 6. Откуда я буду брать материалы?

tumblr_static_7tcqe0irdao84ss88g4c8sw00.

Здорово, если у вас есть свой иллюстратор и саунд-дизайнер, или договор с издательством. Но что, если нет? Всегда помните, что у любого материала, если он не взят из свободных источников, есть правообладатель. Если вы не хотите, чтобы к вам однажды пришли суровые люди из Роскомнадзора, все материалы нужно проверять на законность их использования. Мы советуем обратить внимание на материалы, которые находятся в Public Domain. Список таких материалов можно найти на Викитеке. При подборе графики и звуков можно использовать ресурсы из этого списка.

Если вы внимательно прошли все 6 шагов, то у вас есть понимание, как будет выглядеть ваша интерактивная книга, а это - самое главное!

В следующей статье мы поговорим о том, как создать брендбук книги и как оценивать сроки создания книги. Stay tuned!

Ваша, Алена Соснина

+5
Добавить в избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать