Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Главное Свежее   Проекты
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
1 062 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Могу ли я издать «Гарри Поттера»? или Сага об авторском праве

Как правильно использовать авторские произведения и не нарушить закон.

Все мы знаем, что придумать и нарисовать дизайн сложно. Нужно, например, знать Photoshop. А чтобы самостоятельно сделать сайт или приложение, неплохо бы владеть хотя бы основами какого-нибудь языка программирования. А вот выбор книги, которую хочется собрать в интерактивной мобильной версии, представляется совершенно плевым делом. Казалось бы, достаточно взглянуть на свою книжную полку или припомнить, какую книгу читал последней — и готова идея!

Как правило, мы, дети страны, в которой понятие авторского права вызывает ассоциации скорее с новыми инициативами Госдумы и Роскомнадзора, редко задумываемся о законности использования приглянувшихся нам текстов, картинок или музыки. А зря. Тут дело даже не в том, что однажды к «пиратам» придут, а скорее в том, что каждый человек достоин какой-то оплаты за свой труд. И неважно, будет ли эта оплата материальной или моральной.

Нас часто спрашивают — а можно ли сделать «Гарри Поттера»? Или «50 оттенков серого». Можно, но сложно. И вот почему.

Что такое авторское право

Авторское право, или копирайт, это права автора или правообладателя на использование произведения, а также на осуществление и защиту прав. Вопреки распространенным убеждениям, авторское право возникает в момент создания произведения. Т.е., если вы написали стихотворение и положили его в стол, оно уже защищается авторским правом, и если ваша сестра без вашего согласия включит его в сборник «Лучшие произведения нашей семьи», этим она уже нарушит ваше право.

В понятие «авторское право» входят так называемые «личные права автора», право на вознаграждение и исключительное авторское право. Право на имя, право на обнародования, право на защиту и прочие права защищают автора от неприятных неожиданностей — например, плагиата и не могут быть никому переданы. Исключительное авторское право и право на вознаграждение позволяют автору и его наследникам получать оплату за использование произведения и решать, каким способом распространять произведение.

Автор может по своему желанию передать все права (кроме личных) или их часть (например, права на использование) какому-либо лицу или организации. Например, так работают издательства — они берут у автора права на использование книги. Т.е, если вы хотите использовать чье-то произведение, вам необходимо договориться с автором или с издательством.

Как получить права на литературное произведение

Для получения прав на использование произведения вам необходимо найти правообладателя и заключить с ним так называемый лицензионный договор. По этому договору вы будете обладать определенным количеством прав на использование произведения. Например, для создания интерактивной книги вам понадобится заключить договор для получения так называемых«электронных» прав — прав на распространение произведения в электронном формате или«мультимедийных» прав — прав на распространение произведения в составе мультимедийной книги. Право может быть исключительным (такие права передаются только вам и никому больше) инеисключительным (оставляет правообладателю возможность передать такие права кому-нибудь еще).

Для того, чтобы получить права на произведения, вам необходимо обратиться в издательство, агенство или напрямую к автору. Чтобы найти, кто именно является правообладателем, вам лучше посмотреть, в каких издательствах издавалось выбранное вами произведение и обратиться к ним с вопросом по правам. Помните, что издательство или правообладатель обязательно потребует финансовой компенсации, если вы хотите получить права для коммерческого использования.

Если вы хотите бесплатно…

Такая возможность тоже есть. Согласно Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений от 1971 г, к которой Россия присоединилась в 1995 г, произведение, со смерти автора которого прошло более 70-ти лет, переходит в общественное достояние и может свободно использоваться. Эти правила распространяются и на русских, и на зарубежных авторов. Однако стоит помнить, что при издании перевода необходимо узнать, сколько лет прошло с момента смерти переводчика icon_smile.gif Да, переводчику тоже нужно платить!

Еще пара полезных нюансов:

  • если у произведения более одного автора, оно переходит в общественное достояние через 70 лет после смерти последнего соавтора;
  • если произведение обнародовано под неизвестным псевдонимом, анонимно или после смерти автора, оно переходит в общественное достояние через 70 лет после первого обнародования (или публикации);
  • если при жизни автор подвергался репрессиям и был реабилитирован посмертно, то произведение переходит в общественное достояние через 70 лет после даты реабилитации;
  • если автор жил или творил в годы Второй Мировой Войны, к сроку исключительного права на его произведения следует добавлять 4 года.

И не забывайте, что вы обязаны указать имя автора и не имеете право искажать текст или название произведения! Это права, которые действуют бессрочно.

Кстати, список произведений и авторов, перешедших в общественное достояние, можно найти на Викитеке (для России) или на Проекте Гутенберг (для зарубежных стран).

Для тех, кто хочет пойти к первоисточнику: в российском законодательстве вопросы прав регулируются статьями 1255б 1256, 1257, 1259, 1260, 1263, 1265 ГК РФ

Удачи вам с выбором и не обижайте авторов!

Ваша, Алена

+4
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Подбираем рекоммендации...
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать