Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
digital-агентство с 140 млн подписчиков
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
26
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

25
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

12
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

11
Reader

Reader

Интернет-журнал о современных технологиях.

9
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

9
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

9
GIFTD

GIFTD

giftd.tech

8
Eczo.bike

Eczo.bike

www.eczo.bike

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк во ВКонтакте

5 типичных мифов о заработке на сообществах Вконтакте

5 358 0 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Краткий экскурс в топ самых распространенных заблуждений по поводу ведения бизнеса в социальной сети Вконтакте. Несколько тезисов, способных уберечь от ошибок начинающего инвестора ВК

Разговоры о заработке в социальных сетях в обществе появились относительно недавно: где-то в 2007 году, с активной фазой развития групп. На самом деле, первые деньги можно было заработать еще на рейтинге (эпоха фрода), но именно сегмент групп открыл действительно широкие и абсолютно белые способы заработка. Можно было создавать сообщества за деньги, можно было заниматься привлечением в сообщества пользователей, ежедневно приглашая пользователей с помощью фильтров и поиска.

Это было довольно мило и, конечно, не профессионально. Профессионалы, как и деньги, пришли чуть попозже, когда появилась возможность приглашать пользователей программно, а это означало одно – реальность создания качественного перевода пользователя Вконтакте в покупателя какой-либо продукции или услуги в больших объемах.

С тех пор «много воды утекло». Появились большие профессиональные группы админов, выросли резервы инвестиций, значительно вырос уровень продажи рекламы и доля внимания непосредственно представителей социальных сетей на «любительскую деятельность». В этом же посте мне хотелось бы развенчать или опровергнуть несколько типичных мифов о заработке Вконтакте.

Миф №1. Очень простой механизм заработка. Что там инвестировать-то? Купить группу, и дело в шляпе! Группу нужно выбрать крупную, чтобы сразу начать получать прибыль.

Очень часто такая уверенность в простоте инвестиций Вконтакте становится причиной первых потерь. Типичная ситуация, когда люди начинают мониторить объявления о продаже сообществ, видят сообщества с ценной в 300-500 тысяч рублей, а рядышком «почти такая же группа» за 100 тысяч. Естественно, покупают подешевле. А в группе оказываются боты либо офферы, то есть фактически покупатель приобретает число на счетчике, не больше.

На сегодняшний момент стоимость сообщества Вконтакте желательно оценивать в перерасчете на суточное количество охвата подписчиков. Оценивая данный показатель, обязательно обратите внимание на количество публикаций в сутки. Хороший показатель – до 30-45 в сутки «на миллион подписчиков». То есть в сообществе с 2 миллионами подписчиков может быть до 50-60 постов. Даже найти подобное сообщество – уже непросто.

Это же касается и ведения рекламных кампаний. Создать сообщество, выставить в нем ссылку на сайт и заказать на форумах «живых пользователей» за 1000 рублей – это еще не ведение. Придумать же интересную концепцию, воплотить ее в контенте и рекламных материалах, а потом правильно составить медиа-план и провести непосредственно посев рекламных материалов способны немногие специалисты.

Миф №2. Стартовые вложения минимальны. Достаточно 30-50 тысяч рублей, чтобы начать зарабатывать Вконтакте, многие вообще начинали без каких-либо стартовых средств, рассчитывая только на свой труд

Средняя стоимость потенциально привлекательного сообщества – от 60 до 150 долларов за 1 000 суточного охвата подписчиков. Цена сильно зависит от качества аудитории и уровня продаж рекламы. То есть, сообщество с суточным охватом 200 000 подписчиков может быть оценено от 12 000 до 30 000 долларов. Если много аудитории «до 18 лет» или много публикаций, цена резко снижается.

Соответственно, даже 50 000 рублей в сегодняшних реалиях хватит только на очень небольшое сообщество с охватом пользователей порядка 10 000. Стоимость рекламы в таком сообществе колеблется от 80 до 200 рублей за публикацию. Посчитайте сами, сколько нужно продать рекламы, чтобы окупить подобное приобретение.

Миф №3. Если чего-то не знаю, нужно сходить на тренинг. На тренинге известный человек, уже добившийся успеха и создавший «паблик на миллион» научит, как правильно зарабатывать деньги Вконтакте.

Успешные «сетевики» Вконтакте, то есть администраторы, развивающие несколько сообществ (как правило, от 1 000 000 подписчиков и выше), семинары проводят крайне редко: чаще всего рекламодателям, чтобы рассказать о себе. Большинство же современных консультантов по заработку Вконтакте можно разделить на 2 условные группы: люди, которые вообще ничего не создавали, и люди, которые создали и вели сообщества еще во времена отсутствия фактической конкуренции и сильных дотаций со стороны Вконтакте. Они развили сообщество, скажем, до того же миллиона подписчиков, а дальше нужно было серьезно изучать «матчасть» и хорошенько вкладывать средства в рекламу. Изучать что-либо и, тем более, рисковать и вкладывать средства – очень рискованный путь, а тренинги проводить – идеально! Чаще всего на подобных тренингах слушатели узнают о «бизнес-пути» того или иного «гуру», и им даже приведут в пример конкретные действия, сделанные этим же «гуру» 2 года назад.

Но суровость правды будет в том, что 2 года назад реклама стоила 200 рублей и «приводила» 100 подписчиков, условно. А сегодня реклама стоит 500 рублей в том же сообществе, а «приводит» все тех же 100 подписчиков.

Мораль такая: не ищите легких путей. Информацию о базовых вещах (как создать группу, как использовать таймер, как делать репосты и смотреть статистику своего и чужих сообществ) вы найдете в открытом доступе, если потратите чуть времени и будете внимательны. Остальное добавите опытом. Можно и тренинги посещать, но рецепта «как заработать миллион» там вам не предоставят.

Миф №4. Спрос рекламодателей огромный. Стоит только разместить объявление, что в сообществе продается реклама, как сразу же начнется рост продаж рекламных размещений. В сообществе практически 2000 уникальных посетителей в сутки, среди них обязательно есть рекламодатели.

Если вы администрируете крупное сообщество, скорее всего, среди посетителей есть определенный массив рекламодателей. Но вероятность, что они сегодня-завтра увидят ваше сообщение с предложением о рекламе, невысокая. Чтобы обеспечить хороший уровень продаж рекламных размещений, нужно организовать полноценную работу по организации рекламной кампании своего сообщества в кругу рекламодателей.

В среднем, блок «Контакты» дает до 20% заказчиков в крупных сообществах с развитой организацией продаж. Оставшаяся часть – размещение рекламы на специализированных форумах, подготовка и продвижение сайта с предложениями услуг.

Очень популярный у новичков метод поиска рекламодателей – мониторинг сообществ-лидеров в своей нише. Менеджер по рекламе подписывается на все сообщества коллег по нише и внимательно следит за публикациями. Как только выходит рекламный пост, менеджер фиксирует контакт и пишет с предложением разместить рекламу в подконтрольном ему сообщества. Метод работает неплохо.

К слову можно сказать, что ведущие «сетевики» Вконтакте давно обзавелись собственными оффлайн-структурами, продающими рекламу. Это полноценные рекламные агентства или просто зарегистрированные юридические лица, осуществляющие рекламную деятельность.

Миф №5. Стоит только захотеть! И уже завтра 30-50 тысяч превращаются в перспективный бизнес, приносящий порядка от 10 тысяч рублей в месяц. А уже через год можно и квартиру покупать, как сделали многие школьники Вконтакте.

Окупаемость сообществ Вконтакте в 2012 году была, в среднем, 5-6 месяцев. То есть, вложив миллион рублей в создание сообществ, можно было рассчитывать на возврат средств, примерно, в 15-20% в месяц. В 2013 году за счет роста цен на рекламу и роста конкуренции (что увеличило плотность информации в ленте Новости) окупаемость крупных активов уже колебалась в районе 8-10 месяцев. В 2014 году можно утверждать, что окупаемость крупных покупок – около года.

И стоит всегда учитывать риски: ведь сообщества в социальных сетях достаточно рискованные активы. Администратор имеет только право администрирования сообщества, данное ему представителями социальной сети. Многие действительно боятся вкладывать суммы от 1 000 000 и выше за право администрации без каких-либо гарантий, что сама социальная сеть тебя завтра не заблокирует.

+2
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать