Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Бесплатная печать ваших фотографий с iPhone
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
44
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

15
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

13
GIFTD

GIFTD

giftd.tech

12
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

11
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

11
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

11
Eczo.bike

Eczo.bike

www.eczo.bike

11
Flowlu

Flowlu

flowlu.ru

8
KEPLER LEADS

KEPLER LEADS

keplerleads.com

7
Convead

Convead

convead.ru

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк в Facebook

Как сторонние проекты могут принести пользу стартапу

1 985 10 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
О МОИ БОГИ! Они объединили халяву с краудсорсингом и сделали из этого нереальный источник переходов для своего сайта, всего за $19!

Сторонний проект, который выстрелил и попал в цель.

Когда я столкнулся с новогодним подарком от Lemonza, и в принципе с самой идеей предоставления чего-то ценного в качестве подарка, я вспомнил очень интересную историю канадского стартапа Crew, которые создали сервис Unsplash.com Бесплатный фотосток и сторонний проект, который спас Канадский стартап от разорения. Не поленюсь рассказать вам о нем, об их сторонних проектах и сделать перевод статьи с их блога.

Предистория

Канадская компания Crew, которая помогает стартапам найти необходимых специалистов для их проекторов, столкнулась с серьезными финансовыми проблемами. На сайте мало переходов, клиентов нет. Денег хватало лишь на несколько месяцев работы, поэтому о бюджете на рекламу речи и быть не могло.

Такие вещи как блог или работа над сарафанкой могли выстрелить лишь спустя долгое время упорной работы над этим. Ситуация, мягко говоря, не очень.

Из этой ситуации им помог выкарабкаться их случайный сторонний проект, который привлек десятки тысяч посетителей за первые сутки после запуска.

Идея

Ситуацию спасла гениальная идея, которая пришла им в голову когда понадобилась фотография для их очередного сайта. На фото-стоках было либо очень дорого, либо некачественно. Они взяли фотоаппарат, и в ближайшем старбаксе сделали несколько качественных фотографий. Из всех фотографий им пригодилась лишь одна. Остальные они решили бесплатно поделиться с теми, кто сталкивается с похожей ситуацией.

$19, Tublr, 3 часа

Дальше от первого лица, перевод с блога crew.

--

При помощи Tumblr, за 3 часа работы и за $19 мы создали сайт Unsplash, где разместили 10 наших лучших оставшихся фотографий со ссылкой на наш сайт и фотографа.

Скриншот нашей первой версии сайта:

b_54d8be45cb31d.jpg

Далее мы разместили Unsplash.com на HackerNews - сайт который ведет список интересных вещей, найденных в интернете с системой голосования. Мы посчитали что именно там наши фотографии могут пригодиться, так как аудитория HackerNews - это в основном дизайнеры, программисты и предприниматели.

Результат был поразительным.

Не ожидая большого количества переходов с HackerNews я отвлекся и занялся своими повесдневными делами, пока не получил письмо от фотографа, который сделал эти фотографии:

Чувак! Рад что вам понравились мои фотографии! Не знаю что вы там начудили с ними, но на моем порфтолио на сайте сейчас тысячи посетителей!

Я вернулся на HackerNews, что бы посмотреть, что там происходит.

Unsplash был на первом месте в списке.

Так выглядел наш комментарий на их сайте:

b_54d8c4aa8d79d.jpg

(Бесплатные фотографии для вашего сайта в высоком качестве. 10 новых фотографий каждые 10 дней (сайт))

Сайт начал заполняться посетителями.

20,000 посетителей.

Через 10 мин. уже было 50,000 посетителей.

Затем мы увидели огромный всплеск трафика на нашем сайте Crew. Пришло большое количество клиентов, переполненных любовью к нам. Их было на много больше, чем мы когда либо получали от рекламной кампании или нашего блога.

Вот скриншоты твитов, которые появились в тоже время:

b_54d8cc0db6907.jpg

Все это результат небольших усилий, который был совершен за один вечер.

Казалось что это какая та магия. Как такое могло произойти? За два часа о нас думали больше людей, чем за весь прошлый год. Unsplash дает людям, что то ценное, и мы подумали, что если он станет полезным хотя бы для пару сотен людей, то это уже хорошо. Но мы не ожидали, что это выйдет на такой большой уровень.

В тот день мы получили не только быстрый результат от создания Unsplash, но и понимание того, каким должен быть маркетинг сегодня, что бы быть услышанным.

Лучший маркетинг тот, о котором не скажешь, что это маркетинг.

Мне чуждо ощущение продажности. Меня, как и всех от нее начинает тошнить.

Не достаточно просто взять рекламное сообщение и пытаться кормить им людей. Особенно в сегодняшние дни. Как написал Джэй Бауэр в своем бестселлере Youtility:

Из-за больших перемен в технологиях и потребительском поведении, клиентов привлекают новые подходы и новые решения: маркетинг, который по сути своей полезен.

Социальные сети, такие как Facebook, Twitter и Instagram заполняются контентом в большом обьеме. Различные устройства для дома, работы и повседневной жизни позволяют этому контенту просачиваться во все аспекты нашей повседневной жизни. Информация о вашей компании смешиваются в новостной ленте с фотографиями и новостями ваших друзей и членов семьи. Теперь вы конкурируете не только с другими компаниями в новостной ленте, но и с друзьями и самыми близкими людьми своих клиентов, что бы привлечь их внимание, отмечает Джей.

Для того, чтобы прорваться через этот шум, Джей утверждает, что необходимо сделать "маркетинг на столько полезным, люди будут платить за него."

Это не означает, что нужно брать с людей деньги за маркетинг. Это означает, что ваш маркетинг должен быть настолько хорош, что люди с радостью заплатил бы за него, если бы их об этом попросили.

Для того, что бы появились клиенты и почитатели, вам нужно создать ценный продукт. Сегодня это на много важнее, чем вы думаете.

С того момента, как вы создадите ценный продукт, люди начнут обращать внимание.

Ниже представлено наблюдение двух профессоров Университета Пенсильвании, которое они провели, братив внимание на самые пересылаемые статьи New York Times.

Результаты их исследования показали, что люди больше любили делиться полезным материалом, чем историями, которые могли бы быть просто удивительным и интересным:

b_54d93b3ac536b.jpg

Наибольший эффект можно получить, предоставив что то полезное, что можно применить в своей собственной жизни. После того, как я прочитал эту статью, я подумал,

Если история, которая несет практическую ценность производит такой эффект, то что будет если эту практическую ценность применить к чему-нибудь более полезному, чем к блогу.

Сторонний проект как маркетинговый инструмент.

Сторонние проекты имеют плохую репетацию.

Бизнес-вопрос:

"Отвлекают ли они нас?""Мы и так заняты. Стоит ли на них тратить свое драгоценное время?

Что бы переключиться от такого мышления, мы должны пересмотреть свой взгляд на то, что такое "сторонний проект". Можно смотреть на это как на то, что делается вне вашего фокуса. Но если вы делаете проект для того, что бы создать ценный продукт для вашей компании, то он ничем не отличается от любого проекта, создающего ценный продукт, например, вашего блога.

Мы привыкли называть сторонним проектом то, что не является нашим основным продуктом, даже если это сайт или мобильное приложение. Это не всегда верно. Веб-сайт или приложение могут быть просто продвинутыми формами маркетинга. Не стоит торопиться называть что-то сторонним несвязанным проектом, пока не определена цель его существования.

Среди фрилансеров много тех, кто наряду с работой с клиентами, ведет свой собственный проект, чаще всего создавая свой собственный бренд.

Дизайнер Джессика Хише уже проработала в таких компаниях как MailChimp и Pinterest. Но, как и всем фрилансерам, для начала ей надо было найти первых клиентов. Что бы выделиться среди всех, в начале своей карьеры Джессика начала работу в сторонних проектах. В результате помимо того, что проекты были интересными и имели какую-то ценность, они показали Джессику, как опытного иллюстратора.

Как написала Джессика в своем сайте:

Первый (сторонний проект), был очень привлекательным и помог мне начать карьеру каллиграфиста. В свободное от клиентов время я тренировалась на сторонних проектах, создавая забавные ресурсы для других дизайнеров, которые имели взрывной успех.

Джессика стала популярной за счет одного из сторонних проектов под названием "Should I work for free?"

b_54d93526099fb.jpg

Помимо качества ее работы, сторонние проекты помогли Джессике получить признание в дизайнерском кругу и привлечь клиентов.

Точно так же, когда никто не знал о нашей компании Crew, нам нужно было найти способ быстрого привлечения клиентов. Так как мы технологичный стартап, который значительной степени определяется ростом, мы должны были найти способы быстрого роста.

Создание различных инструментов на наш взгляд должен быль нам помочь в этом.

Roi сторонних проектов.

Уже доказан факт наличия психологических преимуществ сторонних проектов. Они улучшают навыки взаимодействия и помогают находить отличные идеи. Это одна из причин, по которой Google с выделил своим сотрудникам 20 процентов их времени на работу над тем, чем им угодно.

Но есть и измеримые результаты сторонних проектов.

За полтора года с момента создания Crew, мы создали 4 проекта, отдельных от нашего основного домена.

Их результаты:

Unsplash

Unsplash - это веб-сайт, на котором каждые 10 дней размещается по 10 бесплатных, свободных для коммерческого использования фотографий, в отличном качестве.

Результаты:

  • 5 млн. уникальных пользователей
  • Главный источник переходов для Crew.

Основные пользователи сервиса Crew - это мобильные и веб разработчики. Большинство из них перешло к нам с сайта Unsplash. Они так же используют фотографии из Unsplash для своих разработок. Вот некоторые работы, проделанные при помощи Unsplash:

b_54d931a70a3af.jpg

Launch This Year

Launch This Year - это коллекция еженедельных уроков о том, как строить бизнес. Уроки подобраны профессионалами в области интернет бизнеса, например основателем AngelList Навал Равикант и основателем KISSmetrics Хитэн Шан.

Результаты:

  • Поддержка от VentureBeat, Digital Trends, Lifehacker, и Tech Vibes
  • 20,000 + подписчиков

How Much To Make An App

How Much To Make An App помогает просчитать стоимость создания приложения для вашей идеи меньше чем за минуту.

Результаты:

  • 1 млн. уникальных посетителей
  • Второй по счету источник переходов на Crew
  • 25% проектов для Crew

Moodboard

Moodboard позволяет посетителям делиться идеями дизайна сайт при помощи ссылки, без регистрации.

Результаты:

  • Пятый по счету источник переходов на Crew

Общий результат сторонних проектов:

  • 3 из 5 сайтов - источники переходов на Crew
  • 100,000 + подписчиков
  • 40% дохода компании

Сторонний проект: Более эффективный инструмент, чем блог.

Привлчение аудитории с блога менее эффективно, чем со стороннего проекта.

Блог

  • Третий по счету источник переходов на Crew
  • 50,000 уникальных визитов в месяц
  • 3,600 подписчиков

Наш блог работает довольно хорошо и является третьим по счету источником перехода на наш сайт, но нам понадобился 1 год работы и 85 статей, что бы дойти до такого уровня. Со сторонних проектов получено в 25 раз больше подписчиков, чем с блогов, при меньшем потраченном времени.

Ведение блога займет больше времени, чем создание какого-нибудь инструмента, который может принести больший результат. Если ты хочешь расти быстро, то тебе нужен большой результат.

Несомненно, ведение блога может иметь большую значимость, чем просто источник переходов на сайт. Блог укрепляет доверие с потенциальными клиентами. Но создание маркетинговых инструментов может иметь такой же эффект, только в ускоренном темпе.

Сторонние проекты живут дольше.

Более вероятно то, что ты продолжишь использовать хороший продукт, чем продолжить читать хороший блог.

Повторяющаяся полезность делает программные продукты ценными. Вы можете применить эту полезность и превратить ее в маркетинговый инструмент. Люди будут возвращаться к нему, даже если вы не будете прикладывать к нему дополнительных усилий.

Это именно то, что происходит с нашими сторонними проектами и, например, с сайтом Unsplash. Больше половины посетителей вновь возвращаются на сайт.

b_54da07ad01357.jpg

Чтобы вести блог, нужно постоянно создавать качественный контент, который привлечет внимание и заставит людей к нему вернуться. Это реально, но занимает очень много времени.

Мы все еще ведем свой блог, но если понимаем, что можем сделать что то более крутое, чем блог, мы думаем:

Что более полезного кроме блога, или в дополонение к нему мы можем еще сделать?

4 других преимущества сторонних проектов.

1. Человеческие ресурсы.

Мы не ожидали, что эти проекты помогут нам найти человесеские ресурсы, но мы обратили внимание, что большинство соискателей пришло с наших сторонних проектов.

Мы получаем 50 резюме в неделю только от Unsplash. Почти половина сторудников Crew утверждают, что узнали и нашли нас за счет того, что попали на один из наших сторонних проектов.

Вы так же заметили, что привлеченные специалисты придерживаются наших взглядов о целесообразности создания ценного продукта как инструмента маркетинга. Это те самые люди, которых мы хотели бы видеть в нашей команде.

2. Вдохновление и мотивация на рост.

Когда мы видим какую ценность создают этим проекты, нас вдохновляет идея создания чего-то другого, отличимого от того, что делается во всей компании.

"Как мы можем вывести на другой уровень поддержку клиентов или процесс отбора персонала?"

Бизнес меняется, так как же как меняются инструменты маркетинга. Результаты наших сторонних проектов заставляют нас задуматься о том, что мы можем делать вещи по другому, не так, как люди привыкли это делать раньше.

3. Проверка идеи, не отпугивая клиентов.

Большинство наших сторонних проектов мы хотим объединить с нашим основным продуктом. За счет того, что они размещены на другом веб-сайте, мы можем проверить их прежде, чем интегрируем их с нашими основными продуктами.

4. Больше возможностей в поисковиках.

Если вы создаете свой продукт на другом домене, вы конечно жертвуете тем, что он не на вашем сайте, но вы получаете уникальность и запоминаемость.

Вы получаете больше шансов появиться в пресс-релизе или на таких сайтах, как HackerNews или Product Hunt.

Люди запоминают название проекта Unsplash или вбивают в поисковик

"How much does an app cost?" (сколько стоит приложение), вместо того то бы запоминать доменные имена free-photos.pickcrew.com или howmuchtomakeanapp.pickcrew.com.

Просто людям легче запомнить название и вновь воспользоваться им. Сарафанка работает быстрее. Вы можете найти кучу способов как связать ссылку с вашим основным доменом. Обычно мы начинаем с надписи "Сделано в Crew". Чаще всего этого достаточно.

За счет этих инструментов можно выйти на первые строчки в поисковых машинах.

Это именно то, что произошло с сайтом How Much To Make An App. Всего за две недели мы вышли на первую строчку в поисковике Google с достаточно конкурентный поисковой фразой "How much does an app cost".

b_54da1a86b63aa.jpg

Как правильно вести сторонний проект.

Не каждая идея стоит вашего времени. Когда у нас появляется идея, прежде чем начать работать над ней, мы смотрим, соответствует ли она следующим критериям:

1. Маленький мастаб.

Инструмент должен быть не большим (1-2 страницы). Когда я в первый раз показал инструмент одному из наших инвесторов, Фреду Дестину, он сказал:

"Это похоже на лендинги, напичканные стероидами"

Так и есть. Очень важно сохранить сторонний проект простым. Решить определенную проблему очень простым способом. Меньше кнопок. Мы даже не беспокоимся о написании кодов. Unsplah создан без единой строки кода. Преимущество в простоте.

2. Минимум обновлений.

Простота проекта позволит обойтись без постоянной ее поддержки и обновления.

Задача заключается в том, что бы проект работал без необходимости постоянного обновления или требовал лишь небольшую поддержку для сохранения ценности проекта. Мы обновляем только тот проект, который является исключительно успешным. "Исключительный успех" получает тот проект, который оказывается в ТОП5 источников переходов на наш сайт.

К примеру, когда мы создали How Much To Make An App, после запуска мы его не трогали, и оставили как есть. Только после того, как увидели его результаты, мы решили сделать обновление и улучшить его.

Если вы видите, что проект не приносит необходимого результата - оставьте его и продолжайте работу над чем-нибудь другим. Не тратьте время на попытки сделать его лучше. Более полезным станет работа над чем-то новым.

Маркетинг сегодня определяется тем, насколько он полезен для ваших клиентов. Блоги, инфографика и всевозможные вебинары были настоящей находкой для маркетинга. Но это в прошлом. Сегодня их места занимают веб-сайты, мобильные приложения и всевозможные маркетинговые инструменты.

Думая о том, что вы должны следовать за остальными и заниматься тем же самым - вы попадаете в ловушку. Если будете им следовать - ожидайте похожие результаты.

Что бы повлиять на рост компании, вам нужно создать что-то очень ценное. Это единственный способ рубить с плеча.

+8
Первые Новые Популярные
RocketSell
Как донести идею до клиента?
Семыкин Антон
Интересный и ценный контент. Сам удивился, что дочитал до конца, несмотря на объем текста и огромное количество опечаток. Спасибо за труд!
Ответить
FREESBEE
Бесплатная печать ваших фотографий с iPhone
Рафат
Спасибо! Извиняюсь за опечатки
Ответить
Lemonza
Названия и слоганы для IT проектов
Витевский Константин
Приятно читать полезный контент;)
Ответить
FREESBEE
Бесплатная печать ваших фотографий с iPhone
Рафат
Приятно слышать)
Ответить
МАРДОЛ
Бесплатная игра для всех устройств!
Михаил Марков
К примеру, когда мы создали How Much To Make An App, после запуска мы его не _рогали_ и оставили как есть.
Ответить
FREESBEE
Бесплатная печать ваших фотографий с iPhone
Рафат
Спасибо, исправлено
Ответить
Инна Тистык
Отличная статья, спасибо.)
Ответить
Университет в кармане
Ответ на любой вопрос
Приходько Максим
Да, статья натолкнула на интересные мысли. Жаль только, что перевод, а не свой контент.
Ответить
StartupFellows
Сайт вакансий от стартапов. Поиск специалистов и стартапы для специалистов.
andfadeev
наконец-то интересная статья, а не очередной бред
Ответить
GreenRed brand studio
разработка логотипа за 99$
Панченко Андрей
Жирная статья, есть над чем подумать… И как с существующих сайд проджектов выкрутить бонус для основы…
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать