Главное Авторские колонки Вакансии Образование
Выбор редакции:
😼
Выбор
редакции
701 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Как выбрать систему налогообложения в 2019 году

УСН или ОСН, с НДС или без? Вот в чем вопрос.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

b_5c6141f9a4722.jpg

Выбирая режим налогообложения, каждый субъект предпринимательства ориентируется на актуальные для него параметры. Предельно упрощая, можно сказать, что общую систему выбирают желающие без ограничений развивать свой бизнес. А упрощенцами становятся те, кому нужен учет попроще, отчетности поменьше и спокойная работа в секторе малого, среднего бизнеса. Но давайте немного углубимся в тему и все-таки разберемся, когда выгоднее работать на УСН, а когда не обойтись без ОСН. А еще затронем актуальный вопрос НДС, бизнес и финансовые риски его неуплаты.

b_5c6143af2bfab.jpg

Упрощенка: неплохие возможности при адекватных лимитах

Начнем с УСН. За что обычно выбирают упрощенку? Во-первых, за меньшую, если сравнивать с общей системой, налоговую нагрузку. Во-вторых, за упрощенный бухгалтерский, налоговый учет.

Но чем субъекты предпринимательства на УСН платят за специальные условия? Прежде всего свободой. Их возможности ограничены законом (НК РФ, ст. 346). Лимиты для упрощенцев установлены на:

Доходы. Верхний порог – 150 млн. рублей. Если компания переходит на упрощенку, лимит доходов за 9 месяцев текущего года – 112,5 млн. рублей.

Остаточную стоимость – тоже 150 млн. руб.

Количество сотрудников – до 100 человек.

Долю участия в уставном капитале других организаций – 25%.

Упрощенка недоступна для компаний, имеющих филиалы.

УСН включает две схемы налогообложения: с доходов и с доходов, уменьшенных на сумму расходов. Как понять, какая из них будет оптимальной для бизнеса?

b_5c6144244e319.jpg

УСН «Доходы»

Выбирая данный объект налогообложения, субъект предпринимательства будет использовать ставку 6%. То есть упрощенный налог составит 6% от суммы всех доходов за отчетный период.

Когда такая схема будет выгодной? Практика показывает, что работать на УСН «Доходы» с оптимальной налоговой нагрузкой могут компании, у которых расходы не превышают 60% стоимости конечного продукта. В число таких субъектов предпринимательства входит подавляющее большинство поставщиков услуг.

Схема УСН «Доходы» позволяет максимально упростить бухучет. Да и налоговый учет тоже. Когда расходы не являются объектом налогообложения, не придется доказывать налоговикам их обоснованность.

Но не стоит думать, что упрощенцам со ставкой 6% живется просто. Контроль со стороны налоговой имеет место. В фокусе – отражение доходов в бухучете и, соответственно, расчет упрощенного налога.

Ну, и как же без минусов? При УСН налогоплательщик вынужден платить минимальный фиксированный налог даже в случае работы в убыток.

b_5c61441102aff.jpg

УСН «Доходы минус расходы»

Данная схема предусматривает налогообложение по ставке 15%. Объектом является совокупный доход за налоговый период, уменьшенный на сумму расходов. Важный момент: в налоговую базу могут быть включены только документально подтвержденные расходы. Так что, будучи упрощенцем, придется обращать особое внимание на бухгалтерскую первичку. Она должна соответствовать нормативным требованиям.

Применение данной схемы налогообложения будет выгодно компании, имеющей узкую маржу при перепродаже или внушительные расходы. Перечень последних является закрытым. Он приведен в НК (ст. 346.16). То есть максимально снизить налоговую нагрузку, учитывая все без исключения расходы, не получится. Некоторые из них просто не могут быть учтены при формировании налоговой базы.

Кому конкретно может быть выгодна представленная схема налогообложения? Например, продавцу товаров, который не включает стоимость доставки в цену продукции (при этом тратит на нее солидные деньги). В данном случае услуги по доставке включаются в состав затрат. При этом не имеет значения, каким способом доставляются товары (собственным транспортом, с привлечением перевозчиков).

Второй пример – продавцы дорогих товаров в кредит (бытовой техники, электроники и т.п.). Такие компании могут уменьшить налогооблагаемую базу, списав в расходы комиссию банка.

b_5c614491a14d0.jpg

ОСНО

Общая система налогообложения оптимальна для субъектов предпринимательства, ориентированных на корпоративный рынок. Компании, поставляющей крупные партии товаров юрлицам или оказывающей им же услуги, невыгодно использовать упрощенку. Круг заказчиков может резко ограничиться.

Компании на ОСН предпочитают сотрудничать с контрагентами, применяющими тот же налоговый режим. Причина проста. Если в стоимость товара включен НДС, покупатель имеет право вычесть его из суммы доходов. Налицо экономия на налогах. Покупая товар у упрощенца без НДС, на вычет рассчитывать не приходится.

ОСН также актуальна, если компания работает преимущественно под заказ, получает много авансовых платежей от клиентов. Для сравнения, при УСН используется кассовый метод учета. То есть доходы учитываются на день их получения. Если налоговая база сформирована, налог уплачен, а потом покупатель отказался от сделки или вернул товар, на УСН 6% вернуть налог не получится. На ОСН подобных проблем не возникает.

В преимущества общей системы стоит также записать отсутствие ограничений по налоговым, физическим показателям, количеству сотрудников, наличию филиалов, представительств и т.п. То есть, ориентируясь на развитие, вполне реально вывести бизнес на федеральный уровень, организовать разветвленную сеть, используя первоначальный, «обкатанный» режим налогообложения.

b_5c61439288679.jpg

Быть плательщиком НДС или не быть?

Этот вопрос актуален для всех, кто работает, занят реализацией товаров, оказанием услуг, выполнением работ. Если компания является плательщиком НДС и сотрудничает с такими же налогоплательщиками, она платит в бюджет разницу между входящим налогом (указанным в счетах поставщиков) и исходящим (накинутым на стоимость товара для покупателей). Налоговики, естественно, заинтересованы в том, чтобы платеж был больше. Это обусловливает пристальный контроль за входящим налогом, предъявляемым к вычету. Если не хотите отказов, тщательно проверяйте первичку на соответствие нормативным требованиям. Особое внимание – реквизитам контрагентов, датам, наименованиям товаров, услуг.

Если компания не является плательщиком НДС, контрагентам, предъявляющим входящий налог к вычету, с ней сотрудничать невыгодно. Чувствуете, как уменьшается ваш потенциальный клиентский портфель?

А теперь поговорим немного о бухгалтерских нюансах, связанных с НДС. Прежде всего, это неправильное определение налоговой базы, неверный расчет налога, предъявление к вычету «сомнительного» НДС (выделенного в счетах поставщиков, к которым у налоговиков имеются претензии). Также значительно увеличивает затраты компании просрочка уплаты налога. В этом случае придется погашать начисленную пеню. Но это еще не все. Должник или неплательщик лишается права на возврат НДС.

Уклонение от уплаты НДС чревато серьезным увеличением расходов. Если правонарушение совершено без умысла, готовьтесь заплатить 20% от суммы недоимки. Если умысел имеет место – ставка возрастает до 40%. В общем, с НДС лучше не шутить. Это один из самых жестко контролируемых налогов. Если вы являетесь его плательщиком, применяйте передовое ПО для осуществления расчетов, доверяйте проверку первички, исчисления и составление отчетности опытным специалистам.

Сергей Петрович Филякин, коммерческий директор компании бухгалтер.рф

Если данная статья была для Вас полезна, делитесь ей с друзьями в соц.сетях.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.