Главное Авторские колонки Вакансии Вопросы
Выбор редакции:
105 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Эксперты нашли формулу развития малого бизнеса

Для роста бизнеса в сегменте HoReCa важны автоматизация и цифровизация процессов. К такому выводу пришли спикеры сессии «Развитие малого бизнеса в эпоху цифровизации», которая состоялась 31 октября в рамках IT-конгресса и выставки «Форум Будущего» в Екатеринбурге.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

В дискуссии приняли участие управляющий партнер ООО «Вкус улиц» и директор ООО «Рано утром» ​Максим Гриздин​, руководитель сегмента HoReCa в Контуре ​Константин Дупак​ и заместитель директора Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства ​Сергей Кисеев​. Модератором сессии выступила уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области ​Елена Артюх​.


Фото: Контур

В начале разговора Елена Артюх отметила, что цифровизация — это в первую очередь инструментарий для повышения эффективности предпринимательства. А Максим Гриздин добавил, что ресторанный бизнес — один из пионеров внедрения цифровизации в работу. По его словам, рынок общественного питания сегодня активно растет.

Максим Гриздин, управляющий партнер ООО «Вкус улиц» и директор ООО «Рано утром»:

«За 5 лет рынок общепита вырос с 1 трлн до 3,2 трлн рублей. Но рентабельность бизнеса падает — растет конкуренция, усиливается регулирование со стороны государства, предприниматели много времени тратят на операционную деятельность. Поэтому без цифровизации эффективное управление таким бизнесом невозможно».


Фото: Контур

Константин Дупак рассказал, как с помощью технологий можно перевести рутинные задачи в фоновый режим, позволяя бизнесу сосредоточиться на гостях и сервисе.

Константин Дупак, руководитель сегмента HoReCa в Контуре:

«Сегмент HoReCa — один из самых сложных с точки зрения управления и регулирования. Каждый день предприниматели сталкиваются с десятками процессов — работа с гостями, маркетингом, поставщиками, кассой, отчетностью, ЕГАИС, сотрудниками, госорганами и т. д. По результатам исследований, проведённых командой Контура, 30% рабочего времени владельцы кафе и отелей тратят не на гостей и развитие, а на рутину и «бумажные дела». При этом бизнес постоянно адаптируется к новым правилам, требованиям и проверкам, находясь под риском штрафов.

Важно видеть всю картину — понимать, какие процессы съедают ресурсы и где можно внедрить технологии. Контур предлагает экосистему IT-помощников для HoReCa: решения для отчетности, документооборота, кассы, ЕГАИС, взаимодействия с государством и финансовых операций. Все сервисы связаны между собой и работают как единая система, помогая предпринимателю действовать законно, спокойно и с прибылью".


Фото: Контур

Сергей Кисеев отметил, что Свердловская область входит в число лидирующих регионов страны по развитию предпринимательства. Также он рассказал о доступных в регионе мерах поддержки бизнеса, сервисах и образовательных программах для предпринимателей. В частности, Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства предоставляет бизнесу займы под более низкий, чем ключевая ставка Центробанка процент.

В завершение дискуссии участники обсудили повышение налогов для бизнеса, которое сейчас обсуждается в Госдуме, и пришли к выводу, что будущие изменения еще более повышают актуальность цифровизации и оптимизации бизнес-процессов.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.