Главное Авторские колонки Вакансии Вопросы
81 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Условия хранения безалкогольных напитков на складе

Правильное хранение безалкогольных напитков — залог сохранения их вкусовых качеств, товарного вида и сроков годности. Нарушение условий может привести к финансовым потерям из‑за порчи продукции и претензиям со стороны покупателей. Разберём основные требования и практические рекомендации.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Основные требования

Есть требования, которые обязательно соблюдать, среди них:

· Температура (оптимальный режим — от +5°C до +20°C, но лучше держать температуру в районе 10-15 градусов, повышенные температуры влекут за собой ускорение химических реакций, низкие температуры способствуют замерзанию напитков и деформацию упаковки);

· Влажность при хранении безалкогольных напитков (60-70%, повышение влажности приведет к отсырению упаковок, появлению плесени и коррозии металлов, понижение — к накоплению статического электричества);

· Освещение (нельзя допускать попадание прямых солнечных лучей, так как это может нарушить вкус напитка);

· Вентиляция (она должна быть достаточной, так как недостаточная сухость в помещении может привести к впитыванию посторонних запахов, появлению плесени и грибков);

· Размещение (рекомендовано отдавать предпочтение паллетным стеллажам, обязательно следить за высотой штабелирования);

· Размещение по срокам годности (размещайте товар так, чтобы партии, у которых срок годности выходит раньше, отпускались в первую очередь);

· Товарное соседство

· Прочная упаковка (целая, без каких-либо повреждений).

Особенности для разных типов упаковки

  1. Стекло: требует аккуратной укладки, защиты от ударов. Хранить вертикально;
  2. Пластик (ПЭТ): избегать сдавливания, контролировать герметичность;
  3. Алюминий: защищать от коррозии, не допускать контакта с влагой;
  4. Тетрапак: хранить в сухих зонах, избегать деформации углов.

На складе необходимо ежедневно фиксировать температуру и влажность, еженедельно проверять состояние тары на наличие протечек, вздутий и повреждений, вести пест-контроль и ежемесячно проводить ротацию запасов, а также незамедлительно изолировать продукцию с любыми признаками порчи для предотвращения распространения дефектов на остальные партии.

Помимо всех вышеперечисленных пунктов на складе должна проводиться регулярная уборка как пола, так и высотная (удаление пыли с верхних стеллажей).

Соблюдение условий хранения безалкогольных напитков на складе — это система мер, а не разовое действие. Инвестиции в правильное хранение окупаются за счёт снижения потерь и поддержания репутации надёжного поставщика.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.