Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
67 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Восемь лайфхаков в работе с Гонконгом для «Чайников» и пара вредных советов на тему налогов у нас в России

Прикольная конечно карта Payoneer - многим облегчила жизнь, Дай им Бог здоровья, процветания и поклон им низкий от всех "фрилансеров" Святой Руси!!! Но вот "Проект" встает на ноги и наступает волшебный момент - Тадам!!!" - регистрации юридического лица...

b_5bcdfb5cd72c9.jpg

Спальный район Гонконге - Абердин..с недавних пор пристанище IT бизнесменов

Российская "упрощенка" - отличный вариант, пока не возьмешь в руки калькулятор (с 5000 Долл. США заработка - 300 отдай и не греши, плюс... получать от Западных или Восточных.друзей...платежи в сторону России, при всей любви к Родине - отдельная песня)..А выводить на "кэш"? И собирать "первичные документы"..ощущение такое, что ты или предатель Родины или брат Бен Ладана, как минимум....Ходят упорные байки, что раньше можно было купить "офшорку" на Белизе или даже BVI и в Риге ее спокойно"обслуживать" и даже есть ребята , что делают это до сих пор.. - но, где все эти люди? и где все эти ребята))) реально то все в прошлом.

На сегодняшний день "белых" юрисдикций с кем работает Запад и Восток и, что не вызывает "трясучку" у нашей налоговой не много..Гонконг один из примеров.Отдельно опишу выгоды от работы с Гонконгом, отдельно минусы (куда без них) тут немного не об этом...Мы рекламируемся в другом месте..тут хочу просто поделиться опытом и своими наблюдениями

1.Не торгуйтесь - требуйте дополнительные услуги.

Государственая пошлина на открытие компании на сегодня - 510 долл США. Остальное доход секретарской компании, это примерно 1200 - 1400 долл США. Торговаться в офисе юридической компании не принято - плохой тон. Гонконг город дорогой, уровень жизни сейчас раза в три выше Москвы..конечно "бедным быть не стыдно", но Вам цену вряд ли в ущерб качеству скинут, а вот дополнить заказ дополнительными услугами будет круто - Вас зауважают за осведомленность.

2. Ведите переговоры с владельцем секретарской компании, но технические вопросы обсуждайте с менеджером.

Попросите "персонального менеджера" сразу. Основа экономики Гонконга - услуги и сервис, не стесняйтесь требовать именно сервис и услугу так, как Вам хочется ее видеть)) - но в пределах разумного, не забывайте о вежливости. Вы сразу станете "ценным" клиентом не смотря на то, что Вы не китаец.

3. Будтье пунктуальны и вежливы.

Гонконгцы очень болезненно относяться к панибратству и отсутствию дисциплины. Материковый Китай основной клиент для Гонконга, представлен в отличии от жителей города - деревенскими...и это раздражает жителей мегаполиса. Вежливость и пунктуальность не принесут Вам доход - но это станет залогом хорошего, без всяких кавычек отношения.

4. Не пытайтесь вставлять фразы на кантонском с сотрудниками секретарской компании или банка.

Английский в Гонконге - второй родной, Кантониз - хоть и первый, но в основном "домашний язык"..Вы, как иностранец никогда не сможите даже простые фразы произнести без ошибок))) кантонский не простой для произношения даже, для тех, кто говорит на нем с рождения))) так, что не будьте смешным - говорите по английски.

5. Мяньцзы (концепции лица) и Гуанси (системе межличностных отношений) - основа общения китайцев.

Мяньцзы (концепции лица ) - если Вы увидели, что сотрудник ошибся или что-то сделал не так - нет смысла его стыдить или выяснять отношения...вежливо, но настойчиво попростие перевести общение от него к - руководству, и с руководством уже все спокойно и решайте...совет простой но очень эффективный, сохранит Вам нервы и время для достижения результата. Гуанси (системе межличностных отношений) Вы иностранец - Лаовай, Вас эти правила не касаються..вернее так, Вы должны своей пуктуальностью, вежливостью и безупречной репутацией заслужить, что бы Ваш партнер из Гонконга стал выходить с Вами за рамки официоза и перевел их в неформальное русло..не форсируйте это, прявите терпение и выдержку..не пожалеете.

6. Государственая система в Гонконге - английская, то есть не репрессивная машина, а эффективный инструмент.

Не бойтесь вступать в контакт с государственными служащими, они в большинстве своем очень дружелюбны - в Гонконге нет коррупции, избавтесь от чувства вины и не ловкости, не стоит спрашивать и ждать разрешения - Вы не в чем не виноваты и все, что не запрещено - разрешено. Совет может показаться странным, но если Вы его не забудите, то перестанете мучить в Гонконге своих партнеров "дурацкими вопросами".

7. Не бойтись заполнять бланки.

От англичан Гонконгу досталось уважение к регламенту и процедурам. Готовтесь, что Вам придется заполнять бланки и выполнять многоступенчатые процедуры в большом количестве. Попросите Вас ознакомить с бланками и порядком прохождения процедур заранее, подготовтесь за один или два дня и не стесняйтесь спрашивать - Вам обязательно помогут.

8. Жизнь по расписанию.

Еще одна особенность..паромы, автобусы, самолеты, гостиницы, рестораны - все живет по расписанию... Опоздал на паром -"селя ви" ...жди другой...Немного не привычно, что нельзя в ресторане поесть утром..или поужинать в четыре вечера - но быстро привыкаешь.

Прям, как памятка туристу ) но вымучено все годами!

И обещанные "вредные советы" по налогам у нас в России.

Нужно привыкнуть, что подавая на регистрацию компании в Гонконге - уведомляешь об этом нашу Родину. Нет смысла играть в Штирлица и чего-то бояться, антиофшорный закон, был принят ( и это не кто не скрывает) что бы немного "потрясти" крупные корпорации и их владельцев. Для малого и среднего бизнеса наоборот есть хорошие преференции. Совет - перед отправкой снимите скан-копию Уведомления и отправляйте его по почте сохраняя почтовую квитанцию. На сегодняшний день в ФНС России отработанной процедуры нет и Вы потратите день или два пока найдете ответственного человека за столь экзотичный документ.

Гонконг в 2018 г. вышел из "Черного списка" и вошел в "Белый список" Налоговой Службы РФ. Необходимо сдавать не позднее марта месяца годовой финансовый отчет...но если прибыль меньше 10 миллионов рублей в год - платить ничего не нужно. Отчет делается на основе "Внутреннего финансового учета"). И тут не лишне будет напомнить, что если Вы не получаете прибыль в самом городе - налогов Вы не платите и в Гонконге, от слова совсем.

Как и где открыть онлайн банковский счет в Гонконге - опишу отдельно) в этом и есть смысл нашего проекта.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии