Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
3 034 26 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

История создания первого личного проекта — платформы AdBuild

Хочу рассказать историю создания проекта AdBuild.net — платформы для взаимодействия изготовителей рекламы и заказчиков. По сей день мне приходится скрывать его на основной работе от руководства, оплачивать как поддержку проекта, так и все свои ошибки и идеи со своего кармана.

b_58e0a99c69dca.jpg

Итак, шёл 2014 год, на тот момент я более четырёх лет продуктивно трудился менеджером в производственной рекламной компании…

Проведу маленький ликбез для читателя: менеджер – это не тело, которое сидит в офисе, ковыряет в носу и подсчитывает свои «барыши», а это человек, который:

  • ищет заказчиков;
  • работает с дизайнерами (выслушивая их – Я ТАК ВИЖУ);
  • предлагает рекламные решения;
  • просчитывает сметы и общается постоянно с поставщиками материалов;
  • заключает сделки, подготавливает договоры и счета;
  • ведёт заказы, воюет с руководством чтобы не дешевить на материалах, курирует весь процесс производства, днём и ночью на связи как с заказчиком, так и с монтажниками, которые даже ночью монтируют рекламные изделия, иногда и сам участвует в монтажных и производственных процессах;

и периодически всё-таки подсчитывает свои «барыши», втихаря ковыряя в носу)).

b_58e0b3e4bd01e.jpg

На тот момент я чётко видел проблемы в отрасли наружной рекламы, например:

  • низкое качество взаимопонимания между заказчиком и производителем;
  • нарушение технологии производства рекламных изделий;
  • откаты;
  • сметы, которые соответствуют всяким формам, но не здравому смыслу.

Поэтому в голове более полугода зрела идея о создании площадки для взаимодействия производителей наружной рекламы и заказчиков.

Я поделился своими мыслями с товарищем, который имеет косвенное отношение к сфере IT, он предложил схематически расписать идею, я расписал, выглядело это вот так:

b_58dfbe5cd99d4.jpg

После предоставления схемы мой товарищ подготовил мокап, использовал он ninjamock (пользуюсь им и сейчас). На основной работе была дизайнер, которая круто «дизайнерила»; именно ей я предложил разработку дизайна платформы.

После подготовки дизайна были начаты поиски программиста, который смог бы написать код сайта. Путь поиска программиста тернист, вначале по знакомым, потом на фриланс-площадках Fl.ru и ещё на какой-то (честно говоря не помню).

Первый программист предложил писать на одном движке, потом второй на другом, третий вообще предлагал на solidworks создать сайт. В конце концов остановились на программисте из другой страны, который предложил писать на Python, фреймворк Django.

Потратив кучу времени и денег на то, чтобы усомниться в профессионализме программиста, мне всё-таки посчастливилось привлечь одного из сотрудников предприятия, на котором я работаю.

Он увлекался программированием, только писал на Ruby on Rails. Я попросил помочь мне в переговорах с программистом, потому что на любую мою просьбу исправления ошибок, я получал ответ типа это невозможно. Будущий программист проекта пошёл на переквалификацию, и изучил язык Python, и по сей день занимается сайтом.

b_58e0ae19efed5.jpg

К ноябрю 2015 года была готова бета-версия сайта, нужны были первые зарегистрированные пользователи, решил воспользоваться услугами колл-центра; собрал базу рекламных производственных компаний Украины (облазил кучу "золотых страниц"). Эту базу предоставил ребятам из колл-центра.

И понеслась... Т.к. я работаю днём на работе, извините за тавтологию, и руководство моё не знает о проекте, то приходилось постоянно выходить на улицу при звонке регистрирующихся, и отвечать на все вопросы.

Обзванивали подрядчиков по такому принципу:

  • приятные женские голоса представлялись менеджерами АдБилд, предлагали бесплатно зарегистрироваться (для того, чтобы регистрировались сразу, говорили что только первый месяц регистрация бесплатная, на самом деле она на постоянной основе бесплатна);
  • если у подрядчика не было возможности зайти на сайт, просили его электронную почту и отправляли адрес сайта с заранее подготовленной картинкой:

b_58dfc01007556.jpg

  • когда говорили что интересно, но нет сейчас времени регистрироваться, то отправляли им форму для лёгкой регистрации или заполняли её по телефону сами:

b_58dfc327aad87.jpg

Потом ночью я регистрировал новых пользователей, вводил всю информацию, заливал их портфолио работ, и по электронке информировал о регистрации и временном пароле.

Зарегистрировалось около 100 компаний.

Потенциальным заказчикам скидывали инфографику с принципом работы платформы:

b_58e0aea8004c6.jpg

Далее мы начали писать статьи на околорекламные темы, и рекламировать их через страницу на Фейсбуке с периодичностью 2 статьи в неделю.

Т.к. на хорошего smm-щика денег не было, мне приходилось создавать рекламные компании, которые были сделаны неправильно и никакого толка от этого не было:

b_58e0b63a39e1e.jpg

Первый тендер получилось привлечь только благодаря своим заказчикам (прошу принять во внимание, заказчики лично мои, а не компании, в которой я работаю). О тендере были уведомлены все зарегистрированные компании, и ночью я подготавливал рассылку для потенциальных пользователей платформы. На тот момент мы не были привязаны ни к какой почтовой рассылке, поэтому через яндекс почту я вписывал электронные адреса с запланированной на утро отправкой.

После уведомления начали приходить тендерные предложения, и когда мы собрали все предложения, приходилось опять уходить с рабочего места, и на улице обзванивать участников, и опрашивать технологию, по которой предлагают изготавливать рекламу, всю информацию по оплате и срокам.

Собрав информацию, я подготавливал файл в pdf с полной информацией о предложениях от компаний, и комментариями от платформы АдБилд.

Тендер провели успешно, все остались довольны, мы конечно же ничего не заработали, вообще вопрос монетизации на данный момент стоит остро, т.к. мне приходится работать на предприятии, и одновременно развивать из личных финансовых средств проект.

Подготавливать постоянно рассылку через Яндекс почту неудобно и неправильно, т.к. письмо легко попадает в спам, нет возможности отследить количество открытых писем и переходов на сайт, поэтому сейчас используем mailchimp.

Совсем недавно мы придумали сценарий к анимационному ролику, студия анимации записала его для нас:

Так же был придуман сценарий к аудио-ролику, который записали и уже несколько недель крутят по 2-м радиостанциям в двух крупных городах, если кому интересно что за аудиоролик, можете в фейсбуке написать, скину.

Занимаемся разработкой презентации для крупных предприятий, которые используют наружную рекламу.

Девочки из колл-центра будут предлагать наши услуги, заинтересовавшимся будем отправлять презентацию курьером.

Я опустил ещё мелкие нюансы, типа хостинга, системного администрирования, зарплаты сотрудникам, если кому будет интересно, пишите – отвечу.

Сейчас я вижу все проблемы проекта и имею понимание почему мы развиваемся медленно и малый прирост заказов, тезисно это выглядит так:

  • малые бюджеты;
  • частичная занятость сотрудников в проекте;
  • нехватка профессиональных кадров в продвижении продукта.

Надеюсь кому-то будет интересна статья, и поможет в продвижении своего продукта.

Если есть советы и/или вопросы, готов пообщаться.

+12
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
workhappens
Пиу!
Любезный Support
Успехов вам!
Ответить
AdBuild
Площадка для работающих в сфере наружной рекламы
Екатерина К
Да, тяжел путь самостоятельного бизнесмена. Мне нравится, что вы не сдаетесь и не скисаете, это самое главное!
Если не секрет, сколько составили вложения в проект? И удалось ли хоть что-нибудь заработать?
Ответить
AdBuild
Площадка для работающих в сфере наружной рекламы
Давыдов Денис
На данный момент вложил +- 5000$. Заработано 20$))
Ответить
Показать предыдущие комментарии
AdBuild
Площадка для работающих в сфере наружной рекламы
Давыдов Денис
Это приятно читать, спасибо)
Ответить
Андрей
А как вообще монетизируется проект?
Ответить
AdBuild
Площадка для работающих в сфере наружной рекламы
Давыдов Денис
Несколько инструментов, которые пока не работают, т.к. не разрекламированы:
1) промышленный адаптивный к местности дизайн рекламы;
2) заказ проведения тендера нами, подробнее здесь:https://adbuild.net/basic_detail/
https://adbuild.net/advanched_detail/
https://adbuild.net/control_detail/
3) проведение платного аудита производственных компаний, с увеличением рейтинга
Ответить
Евгений Демур
Денис, мой вам совет, посмотрите в сторону создания DSP (demand side platform) для рекламодателей (агентсв) и SSP для OOH операторов (владельцев конструкций) в развивающемся сегменте digital OOH. Поскольку скоро (в перспективе одного года) сформируется спрос на открытые торги за показ конкретного рекламного сообщения на DOOH носителях и вот там ваша платформа сможет себя монетизировать.
Я не эксперт, но уже видел как с 2010 года не взлетело 10-к таких систем, как вы разрабатываете. Причины вы и сами понимаете и в комментариях уже перечислили.
Ответить
AdBuild
Площадка для работающих в сфере наружной рекламы
Давыдов Денис
Спасибо за совет, но это немного не наш профиль!
Ответить
Антон Третьяк
Удачи! Обожаю рекламу, есть грешок. Надеюсь, с вашим проектом хоть на один адекватный баннер будет больше, а нудятины - меньше.
Ответить
AdBuild
Площадка для работающих в сфере наружной рекламы
Крысанов
Если все получится в окончательном варианте, то супер! Тяжелый рынок взяли.
Ответить
AdBuild
Площадка для работающих в сфере наружной рекламы
Давыдов Денис
Спасибо, так и есть. Вначале ждал быстрого роста, но сам понимаю, что взялись за крупную отрасль с минимальными бюджетами))
Ответить
Черный Космос
Какой гешефт получил дизайнер/прогер и оформлялось ли как-то сотрудничество?
Проект интересный, успехов вам.
Ответить
AdBuild
Площадка для работающих в сфере наружной рекламы
Давыдов Денис
Первый программист получил немного больше 80 тыс.руб.
По дизайнеру: верстала страницы +- по 5$, дизайн за 150$.
Со всеми работал и пока работаю на взаимодоверии.
Спасибо за положительный отзыв!)
Ответить
Start Fellows
Программа ВКонтакте по поддержке стартапов
Пётр Савченко
Спасибо за статью. Вывели на главной странице vc.ru
Ответить
AdBuild
Площадка для работающих в сфере наружной рекламы
Давыдов Денис
Крутяк, спасибо!
Ответить
LeadGenic
Сервис увеличения конверсии и трафика на сайте с помощью таргетируемых виджетов
Андрей из LeadGenic
Денис, во первых, хочется искренне пожелать вам успеха, дорогу осилит идущий.

Во вторых, дать вам совет, хоть вы его и не просили. Как человек, прос***ший сумму, за которую можно купить неплохую трешку в Москве на "изменения мира", советую вам в первую очередь изменить свой личный мир, и только после менять окружающий (ну или индустрию, или что вы там собрались менять). Я имею ввиду то, что вы должны начать зарабатывать на своем проекте вот прямо сейчас. Пока цена всем вашим усилиям - 20 баксов.

Ныкаться от начальства по углам имея более 100 утепленных контактов компаний - бред. Подумайте, что можно продать им СЕЙЧАС, я хз, доступ к эксклюзивным тендерам, например или еще что, подумайте.
Далее, сотрите из своего сознания модель "сначала пользователи а потом как-нибудь деньги", вы не цукерберг, бабла вам никто не отвалит, а счета вам приходят без задержек думаю.
Деньги должны стоять на первом месте, и если ваш проект не генерирует хотябы небольшой доход - меняйте подход срочно, иначе долго вы не протяните, а на кладбище стартапов и несбывшихся надежд прибавится.

С тех же тендеров 5-10% иметь от суммы с подрядчика - легко и никто вам не скажет нет, а кто скажет - шлите на*ер, это не ваши клиенты и проку с них, как с козла молока.
К слову, если найдете это приемлемым, то можно сделать так: ввести премиум аккаунт за 3000 рублей в месяц, компании с премиум акком платят 5% от суммы выигранного тендера, те кто без премиум акка - 10%. Часть выручки делите с кодером, часть инвестируете в привлечение заказчиков и подрядчиков.
Ответить
LeadGenic
Сервис увеличения конверсии и трафика на сайте с помощью таргетируемых виджетов
Андрей из LeadGenic
Еще пара моментов, сделал скрин.
Ответить
Αртем Τрофимов
Проект хороший,попробуйте привлечь инвестиции через платформу simex,думаю найдутся спонсоры
Ответить
AdBuild
Площадка для работающих в сфере наружной рекламы
Давыдов Денис
Спасибо за совет, уже размещали на разные инвестиционные платформы и отправляли презентацию в фонды, увы многих не интересует данная сфера, т.к. она очень сложная.
Две площадки заинтересовались, но предложили к ним обращаться когда прибыль перевалит за 5000$ в месяц)))
Ответить
Антон Локтионов
Денис, успехов Вашему проекту!
Мне кажется есть большой потенциал. Присоединяюсь к автору комментария про то, что нужна платная подписка и/или процент с тендера.
По поводу переделывания главной страницы, попробуйте пересмотреть ее описание с точки зрения этой статьи: http://convertmonster.ru/blog/marketing-blog/kopirajting-kak-fundament-reklamy-chast-1/
Ответить
AdBuild
Площадка для работающих в сфере наружной рекламы
Давыдов Денис
Спасибо, примем к сведению!)
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.