Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Главное Свежее   Проекты
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
305 13 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Четыре причины настроить Git, даже если вы агентство и работаете с 1С-Битрикс

Потребовалось два месяца, чтобы внедрить систему управления репозиториями кода в агентстве. С большим удовольствием делимся полученным опытом, поскольку на старте плюсы от данной затеи не были такими очевидными.

Возможно кому-то покажется странной сама по себе идея внедрения системы управления версий в агентстве занимающемся продвижением в поисковой выдаче и контекстной рекламой. Но это кажется странным только на первый взгляд.

b_5a0c02f399c61.jpg

Парадигма современного продвижения сосредоточена не столько на внешних факторах, сколько на клиентском сайте. А это подразумевает активную работу по развитию проекта, улучшению качества и функциональности сайта. Без программистов тут никак не обойтись. Но, хватит воды, переходим к первым результатам.

1. Экономия времени

Пожалуй самый заметный и чувствительный профит. Больше не нужно тратить время на копирование, поиски нужной резервной копии — все происходит автоматически, в один клик. Скучающих программистов наблюдающих за прогресс-баром копируемых на сервер файлов в офисе больше не встретить. Скрипт обновляет и переписывает только изменения в файлах, ничего не забывает и делает это очень быстро.

2. Копии в порядке

Наверное не осталось программистов, которые не делают резервных копий прежде чем вносить изменения на рабочем сайте. Это очень здорово и круто, единственная проблема, которая угнетала — отсутствие системы.

Многочисленные копии создавались: на локальных дисках сотрудников, на внешних носителях, на внутреннем сервере, на хостинге клиента в отдельных папках и архивах. При этом у каждого программиста свой подход, а времени на то, чтобы разбираться со всем этим и навести порядок нет. В результате, бэкапы попадают в бэкапы), разрастаются как снежный ком и оседают бесполезным грузом на различных носителях. С введением Гит, наступил полный порядок и всё лежит по полочкам.

3. Полный контроль изменений

Гитлаб — отличный способ настроить эффективную групповую работу. Вы перестанете переживать, что кто-то что-то сломает в ваше отсутствие. Практически полностью исключен человеческий фактор. Вы всегда вкурсе, что и кто изменил и в любой момент можете вернуть все в исходное состояние. Ситуация, когда сайт не работает и не возможно найти крайнего, больше не возникает.

Причем это справедливо для случая если над проектом работает один человек, но уделяет ему внимание время от времени. Не нужно запоминать, что и в каких файлах изменил месяц назад — очень удобно.

4. Новый профессиональный уровень

Преимущество неочевидное, радует что настройка и внедрение репозитория, вывело новый уровень программирование в агентстве. Кроме очевидных плюсов, гит — это гораздо более профессиональный и взрослый подход, делающий нас на голову выше конкурентов.

До внедрения системы мы, как и абсолютное большинство разработчиков, вносили правки на живом проекте или делали его копию для работы. Если правки незначительные, сайт с небольшой посещаемостью, подобные работы остаются незаметными для посетителей и не сильно напрягают программиста. Проблемы возникают, если проект сложный и над ними работает больше одного человека.

Гитлаб — взвешенный выбор нашего агентства, а еще он бесплатный) использовать именно Гитлаб совсем не обязательно, существует достаточное количество альтернативных сервисов. Вот пара наиболее популярных: github.com и bitbucket.org.

Отправляйте эту ссылку всем кроме программистов), первое время они будут категорически против внедрения системы контроля версий. Расстраиваться не нужно, наберитесь терпения и настойчивости, с течением времени им обязательно понравится!

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Подбираем рекоммендации...
Комментарии
Первые Новые Популярные
Advcont
Рекламный контент
Денис Кулиш
В статье, поделился впечатлениями. Если нужны конкретные инструкции по настройке и внедрению, пишите в комментариях постараемся что-то придумать).
Ответить
Андрей Дмитриев
На сколько меньше времени тратят программисты при обычной задаче: делаем копию - вносим правки - заливаем на текущий сайт? А то в статье нет точных цифр, а времени на интеграцию такого нужно много.
Ответить
Advcont
Рекламный контент
Денис Кулиш
Все очень относительно и зависит от задачи и сложности проекта. К примеру, иногда изменения вносятся в паре файлов в этом случае потери времени не значительны. А вот если накатывается новый сложный функционал, экономия времени может составить несколько часов.
Ответить
Андрей Дмитриев
Блин, всё таки хочется цифр. Из какого-нибудь проекта, можете написать как было и как стало?
Ответить
Advcont
Рекламный контент
Денис Кулиш
Попробуем что-то придумать)
Ответить
Сергей Морозов
Мы у себя в студии делали новый раздел без участия git, на перенос которого я потратил 3 часа, без переноса БД. С участием git на этом же проекте перенос подобного раздела занял порядка 5 минут, без переноса БД. - git pull . Т.к. все изменения были уже в репозитории.
Ответить
Андрей Дмитриев
Сергей спасибо за цифры) теперь стало более понятно!
Ответить
Иван Шум
Git это технологично, быстро и необходимо. Но приходится ещё решать проблему синхронизации с базой данных. На Битриксе это усугубляется сквозными айдишниками в инфоблоках.
Ответить
Advcont
Рекламный контент
Денис Кулиш
Да, согласен, с базой данной вопрос пока открытый (
Тут еще есть над чем подумать.
Ответить
Евгений Стоичков
Все таки хотелось бы не дифферамбов а практические советы. Я лично теоретически за все эти гиты, но практические они выполнены , простите великодушно, аутистами для аутистов. Ставим кучу приблуд на разных платформах по разному работающих охреневаем почему не так, что то через командную строку чтото вообще ректально. В итоге понимаешь что радость этого процесса и достижение вершин в нем удел Фореста Гампа.
Ответить
Advcont
Рекламный контент
Денис Кулиш
Ну если говорить совсем честно, у нас внедрение проходило через боль) буквально из под палки. Поскольку одна половина программистов не понимала зачем, другая не хотела ничего менять.

Но вот сейчас когда все заработало и все довольны. Я совершенно искренне считаю, что это лучшее что мы сделали в плане оптимизации работы в агенстве в уходящем году. И единственное, о чем немного жалею, это то что мы не сделали этого раньше.

Тут только единственная оговорка, плюс будет заметен только при достижении определенной нагрузки и сложности проектов. Заморачиваться со всем этим для «трех проектов и двух человек» наверное нет смысла.
Ответить
Евгений Стоичков
Оно прекрасно даже для 1 человека бывает. Но если бы прилетал волшебник который все настроит)
У меня всегда была боль сваязанная что этим волшебником приходилось быть мне и все выходило криво косо и в итоге "бля, для такой задачи я просто ща быстро поправлю и через фтп залью и тыдыщь оно все конем"
Ответить
Advcont
Рекламный контент
Денис Кулиш
>Оно прекрасно даже для 1 человека бывает. Но если бы прилетал волшебник который все настроит)
)))))), с этим трудно спорить)))
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать