Главное Свежее Вакансии Образование
2 224 36 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Как я решила создать авторский проект о еде AhmadullinaAlex.ru

«Всем привет, меня зовут Александра Ахмадуллина, мне 21 год. Я журналист с красным дипломом, полтора года отработавший в отделе контент-проектов Mail.Ru Group», - сказала бы я на встрече анонимных стартаперов, если бы SPARK организовывал подобные мероприятия

Увы, мы не на анонимной встрече, поэтому я решила рассказать о себе и своем маленьком проекте во всеуслышание. Потому что очень уж хочется узнать мнение прожженных специалистов, а также рассказать о каком-никаком, но все-таки опыте продвижения проекта с нуля.

b_579236da06845.jpg

«Ну и что у тебя за проект?»

Попробую объяснить на пальцах.

Вот все из вас наверняка знают «Лайфхакер»: сайт-солянку, на котором можно найти забавные подборки, видео, полезные советы, интервью, а также кучу всего еще. В их презентации для рекламодателей сказано: «О чём мы пишем? Продуктивность, личностный рост, программы, приложения, спорт, питание, вдохновение, мотивация, технологии, гаджеты». То есть реально ОБО ВСЕМ, что интересно современному человеку.

И еще вопрос: про «The Village» тоже надеюсь слышали? Цитирую их медиакит: «The Village рассказывает о городских феноменах и архетипах горожан через истории простых людей и помогает жить лучше».

Особенность двух этих проектов в их ненавязчивом стиле, простоте, доступности и актуальности материалов. Зайдя туда, тяжело уйти, прочитав одну статью. (Или это только со мной так?)

А вот теперь представьте (если, конечно, сможете) нечто, объединяющее концепции «Лайфхакера» и «The Village» и пишущее о еде… Да, вроде интернет-СМИ на кулинарную тематику.

b_579237119a88b.jpg

«Ну может я тугой, а может ты фигово объяснила. Не понял»

Сделаем проще.

Особенности кулинарного проекта AhmadullinaAlex.ru:

- Это пространство для женщин от 18 до 45 лет

- Узкоспециализированное. Тема – еда

- Это не тупой сайт рецептов и советов

- Это полноценное СМИ, где женщина может прочитать интервью с кулинарными деятелями («Основатель «Теремка» о том, как он открыл первый ресторан сети в США»), узнать меню звезд («Что ест Собчак?»), найти интересные идеи («3 простых блюда не дороже 300 рублей»), полюбоваться красивыми подборками («Вдохновляемся: необычное мороженое»), узнать о жизни простых людей через еду («Как я стала сыроедом в 35 лет»), а также зависнуть на других интересных материалах в стиле вышеупомянутых мною изданий.

b_579237daf41fb.jpg

«Понял. Но зачем кому-то нужен твой проект?»

Вот что я заметила:

1. Кушать любят все

2. Смотреть на красивые подборки любят все

3. Узнавать простые способы сделать что-нибудь тоже любят все

4. Хотят узнать меню звезд… ну, почти все

5. Интересные факты тоже любят все

6. А некоторые даже любят читать интервью, аналитические материалы, журналистские расследования и полезные статьи.

А если есть такие люди, то есть шанс, что мой проект кому-то нужен.

b_57923835affd3.jpg

Фух. Вроде бы для начала информации достаточно. В следующей статье я планирую рассказать о том, как привлекла за месяц существования сайта 1200 уникальных читателей, а также нашла спонсора для первого большого спецпроекта.

Уже жду вашей критики.

+9
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
rik richman
Видели передачу по "Пятнице" - "Еда, я люблю тебя!"? Вот такое мне было бы интересно, хоть я и не женщина.

Рассказы о еде в виде путевых заметок. Можно с адаптацией под местные продукты.
Ответить
AhmadullinaAlex
Медиа о еде и всем, что с ней связано
ahmadullinaalex 44754
Спасибо за комментарий) Да, передача действительно интересная. Но это все же совсем другой формат. Возможно, есть смысл подумать о чем-то схожем))
Ответить
Anton Pashnin
Дополнение в эту тему - есть чудесный берлинский стартап http://bitemojo.com/blog/
Они немного о другом, но у них есть крутой блог с качественными подборками местной еды различных городов/стран.
Такое было бы интересно и даже весело почитать, особенно, перед обедом)
Ответить
AhmadullinaAlex
Медиа о еде и всем, что с ней связано
ahmadullinaalex 44754
Супер) Спасибо!
Ответить
Devicerra
Онлайн сервис подбора электроники
Шютник 10665
Как Вы, однако, хорошо знаете свою аудиторию. Педалируете один из основных инстинктов человека, добавляете немного светской жизни (сплетен), сдабриваете всё это красивыми фото, а на выходе получаете закономерное внимание аудитории. Вроде всё логично.

Только вот, мне не понятно, а что после 45 лет, женщины кушать перестают? И непонятно, про 21 год, мне помнится я в универе 5 лет «учился», а Вы в 16 поступили что ли?
Ответить
AhmadullinaAlex
Медиа о еде и всем, что с ней связано
ahmadullinaalex 44754
Благодарю за внимание! Женщины начинают кушать с самого рождения, как и мужчины :) Вот только определение ЦА (целевой аудитории) - основополагающий момент в создании любого проекта и даже интернет-магазина. Я считаю, что женщины, которым "немножко за..." уже совершенно иначе воспринимают информацию, не понимают некоторые современные тренды и вполне могут не заинтересоваться тем, что я делаю. Конечно же, я буду рада вниманию с их стороны, но, увы, брать их в расчет в качестве читательского ядра не планирую.

А про 21 год: да, действительно. Я пошла в школу в 6 лет, "перепрыгнула" 4 класс, получила аттестат в 16. Год проучилась на факультете режиссуры кино и телевидения, но поняла, что не мое. Снова поступила на первый курс, но уже на факультет журналистики. 4 года бакалавриата, и диплом мой ;)
Ответить
Devicerra
Онлайн сервис подбора электроники
Шютник 10665
Хороший ответ, приятно общаться с умными людьми :)
Ответить
AhmadullinaAlex
Медиа о еде и всем, что с ней связано
ahmadullinaalex 44754
И мне!) Пойду даже подпишусь на вас, раз уж такое дело)
Ответить
ADZY
Ассистент для ведения рекламных компаний
Дмитрий Кубитский
проект классный, подача очень достойная, очень понравилось.
нет никаких смущений использовать своё имя и фамилию в качестве бренда информационного сайта, типа журнала о готовке?
Ответить
rik richman
Да, не, наоборот. Меня, как посетителя такое личное отношение к делу только располагает. Это негласный закон для всех авторских блогов.
Ответить
AhmadullinaAlex
Медиа о еде и всем, что с ней связано
ahmadullinaalex 44754
Спасибо за вопрос. Сначала я решила просто вести кулинарный блог, поэтому и создала домен со своим ФИО. Но спустя неделю я поняла, что в рамках блога мне скучно, я хочу чего-то большего. Но пусть уж сайт живет с таким названием, пока что не хочу менять)
Ответить
ADZY
Ассистент для ведения рекламных компаний
Дмитрий Кубитский
ну тогда нужно понимать:
ты у пользователей всегда будешь ассоциироваться с готовкой.
твой проект будет ассоциироваться неразрывно с тобой, сложно будет пользователям предлагать других людей в качестве авторов.
ну и как бы продать личный блог (найти партнёров), тоже будет сложнее, по этой же причине, что он твой личный, а не партнёрский.
Ответить
Galagram
Интернет проект о китайских гаджетах
Дмитрий Лупич
Проект интересный, небольшой совет: в статьях вроде этой "подборка необычных и полезных товаров с Aliexpress" вставлятей реферальные ссылки. У Aliexpress есть партнерская программа и у Admitad, таким образом и пользователям полезно и вам приятно получать комиссию за продажу!

Проект ориентирован на женщин - это классно, ведь вы склонны к спонтанным покупкам "чего-то такого" , думаю на партнерском маркетинге удастаться заработать! Удачи вам!
Ответить
AhmadullinaAlex
Медиа о еде и всем, что с ней связано
ahmadullinaalex 44754
Спасибо большое за полезный совет) Я не знала)) Сейчас пойду гуглить!
Ответить
Galagram
Интернет проект о китайских гаджетах
Дмитрий Лупич
Конечно! Если что - спрашивайте, подскажу по мере своих знаний.
Ответить
AhmadullinaAlex
Медиа о еде и всем, что с ней связано
ahmadullinaalex 44754
Благодарю :)
Ответить
ВРадуге
Платите меньше в ресторанах и кафе, экономя до 70% от каждого счета
Сергей Тихановский
Привет, Александра! Рад знакомству! Когда прочел про встречи анонимных стартаперов, подумал, что это вы процитировали какой-то мой комментарий)) Я уже давно об этих встречах говорю. И я рад, что уже одного заинтересованного человека смог найти! У меня тем более есть проект в схожей тематике (рестораны) и возможно мы могли бы сотрудничать. Так что подписывайтесь и будем общаться!
Ответить
ВРадуге
Платите меньше в ресторанах и кафе, экономя до 70% от каждого счета
Сергей Тихановский
Александра. Я посмотрел ваш блог и еще раз взглянул на статью и у меня закрался вопрос: А в чем стартап? Может это и не стартап вовсе, а просто интересный сайт о еде у вас получился?)) В чем монетизация? Получается, что каждый кто захочет завести блог уже стартапером становится или бизнесменом? Тут что-то не так...
Ответить
AhmadullinaAlex
Медиа о еде и всем, что с ней связано
ahmadullinaalex 44754
Здравствуйте! Рада знакомству :)
"В общем понимании, стартапом является любой молодой бизнес, и в англоговорящих странах такое слово используется уже давно. Однако начиная с конца девяностых этот термин приобрел айтишный оттенок — начали в массовом порядке появляться IT-стартапы. На данный момент в русскоязычных странах словом «стартап» именуют новые информационные проекты, созданные с расчетом на быстрый их рост и высокую, вследствие этого, капитализацию" - itkeys.ru

Проект информационный - да
Может иметь быстрый рост - да
Существует что-то подобное? - Я не нашла. Если есть, буду рада посмотреть!

Возможно, это не "стартап" в вашем понимании, но кулинарного сайта такого формата действительно нет. Да я и не гонюсь за этим новомодным словом... (поэтому употребила его лишь раз в самом начале текста, а потом называла "проектом")

Иду на вас подписываться) Спасибо за интерес!
Ответить
ВРадуге
Платите меньше в ресторанах и кафе, экономя до 70% от каждого счета
Сергей Тихановский
Ну если получится зарабатывать на этом проекте и еще он сможет как-то масштабироваться, то будет стартапом точно)) У меня кстати есть идея как этого добиться. Обязательно поделюсь с вами.
Ответить
AhmadullinaAlex
Медиа о еде и всем, что с ней связано
ahmadullinaalex 44754
С удовольствием выслушаю :)
Ответить
AgriChain
AgriChain - комплексная онлайн система IT-решений для управления агробизнесом
Панченко Андрей
УРОВЕНЬ! Плюсую!
Ответить
AhmadullinaAlex
Медиа о еде и всем, что с ней связано
hfrtvnii 42003
я бы очень хотел послушать рассказ о социальном статусе и доходах вашей семьи. или о том кто что промутил может в том же мыле.ру, чтобы у вас пошло дело, историю о том трамплине с которого вас запускают, ктотвкладывает деньги в контент, в хостинг, в продвижение, в разработкк, в рекламу, и главное цифры. а не эти сказки как вы взяли и создали сайтдля женщин о еде.
Ответить
Екатерина К
Журналистские расследования на тему еды??
Ответить
Екатерина К
По контенту.
Например, статья "Как аппетитно сфотографировать гамбургер" http://ahmadullinaalex.ru/how-to-foto-burger/ - я так понимаю, что если вы даете советы, то, очевидно, вы поднаторели в фотографировании гамбургеров. Однако все фотографии в статье - не ваши. Как так?

Еще.
Цитата: "ведь обычный крахмал значительно повышает уровень инсулина и может привести к сбоям в организме" - каким сбоям, и что значит "обычный" крахмал? И извините, в статье про тапиоковый крахмал вы не привели ни одного веского аргумента, почему надо использовать именно его, хотя этот вопрос задавали на протяжении всей статьи.

Ответить
Макс Пронин
Привет, Александра! Мы тоже в своём городе второй год мутим журнал о еде, о ресторанах, общепите, сейчас добавили видео, сами снимаем daymeny.ru За это время нас знают все общепиты города. Есть коммерческие публикации, на на стартап мы никак не выйдем. Трафик растёт только от статей про новые места, остальное народу мало интересно. Сейчас хотим больше в видео углубиться, обзоры + идея съёмки в продуктовых магазинах... В общем, не рассчитывайте особо на прибыль, ищите сопутствующие темы для заработка, собирая базу. Мы, к примеру, предлагаем общепиту полиграфию и SMM.
Ответить
AhmadullinaAlex
Медиа о еде и всем, что с ней связано
ahmadullinaalex 44754
Спасибо за то, что делитесь опытом) но у меня все-таки не региональная тем и я не хочу делать только обзоры и рецепты. (Да и по факту я не ограничена темой еды в узком смысле ;)) Сейчас запустила рубрику "Красота&Еда", которую отдала в руки профессиональному блогеру со своей наработанной аудиторией. Нужно смотреть немножко шире, и тогда точно все получится!)
Кстати, если вы делаете журнал, то нужно обязательно учитывать современные тенденции. В этом смысле мне помогает опыт работы на Мейл.ру и вот это книга http://newmedia2016.digital-books.ru/
Ответить
AhmadullinaAlex
Медиа о еде и всем, что с ней связано
ahmadullinaalex 44754
А еще я бы с удовольствием с вами пообщалась в личке и даже взяла интервью для сайта!
Ответить
Макс Пронин
У нас появились рубрики спорт, стиль, цены на продукты. Выйти на РФ также планировали, но застряли. В общем, мы первооткрыватели в городе, медленно развиваем эту тему...
Ответить
Иван 40667
Круто для 21 года! Рекомендую пересмотреть срочно движок, еще с ним намучаетесь и он уже вас тащит вниз!
Ответить
AhmadullinaAlex
Медиа о еде и всем, что с ней связано
ahmadullinaalex 44754
А какой посоветуете?
Ответить
Иван 40667
Это долгий разговор. Но в общем к этому вопросу подходят со стороны необходимого функционала и сео-дружественности движка.
Ответить
Solomiya Kravets
Проект интересный, но что с дизайном и шрифтами? Хз, может это только мне так, но заголовки и краткие описания к статьям сложно читать (шрифт в заголовке слишком кастомный, в описании — мелкий). Со шрифтом в меню тоже что-то не так. Не знаю почему, но когда зашла на ваш сайт, создалось ощущение, что у меня внезапно зрение ухудшилось, и из-за этого ничего не видно. Плюс, цветовая схема сайта слишком бледная, имхо.
И поработайте над правым сайдбаром, с подпиской, "мысль дня" и т.д.
Пока выглядит сыровато, но, думаю, свою аудиторию ресурс со временем найдет.
Ответить
Natalya Dion
Не слушаете Ивана, движок хороший, ту тему (Sølvi) что Вы используете, тяжелая.
Ответить
Billy Gork
Сайт не работает, что случилось?
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.