Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Главное Свежее   Проекты
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
462 13 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Как я регистрировался в качестве ИП

​Настала пора первого поста и будет он посвящен тому, как я начал путь к открытию собственных курсов робототехники и информационных технологий в Нижнем Тагиле.

Идея собственных курсов зародилась ещё в армии и долгое время я вынашивал её. Но примерно месяца два назад разродился и стал делать шаги по реализации задуманного.Естественно, что самым первым шагом стало узаконивание моей деятельности, а именно регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. Именно об этом я и хочу поговорить в данной заметке. Возможно, что изложенный здесь опыт поможет кому-то еще начать собственное дело. Итак, поехали!

Шаг 1. Первым делом необходимо подготовить документы.

Самым главным является заявление по форме Р21001 для регистрации ИП. Как "прошаренный" пользователь интернета я забил в Google запрос "заполнить заявление по форме Р21001 онлайн" и открыл первую попавшуюся ссылку. Там был шаблон в формате Excel, который я быстро заполнил и довольный распечатал.Однако на деле оказалось, что вот так просто набросать заявление нельзя и к его заполнению предъявляются определенные требования. Изучать их можно долго, однако есть путь побыстрее: перейти по ссылке на сайте налоговой инспекции и скачать программу для заполнения заявлений https://www.nalog.ru/rn66/program/all/form_reg/. Устанавливаете программу, после запуска выбираете нужный образец заявления и заполняете его. Таким образом вы точно НЕ сможете заполнить заявление НЕПРАВИЛЬНО. Программа всё проверит и сформирует заявление со всеми правильно оформленными данными. Мне же при подаче заявления вернули пакет документов и я отправился заполнять заявление уже верным способом (то бишь через программу).

Шаг 2. Вам нужно оплатить госпошлину за регистрацию в качестве ИП.

Размер её всего 800 рублей. Я оплачивал также через сайт Налоговой по ссылке http://новыеформы.рф/gp.html посредством Сбербанка Онлайн. Однако, если вы решили сделать также, то помните, что необходимо будет распечатать в самом Сбербанке Онлайне чек о проведенной операции и обязательно сходить в ближайшее отделение Сбербанка и поставить там синюю печать, подтверждающую проведенную операцию. Иначе чек об уплате госпошлины у вас просто не примут. Я просто отдал чек оператору и она в течение минуты шлёпнула печатью.

Заполненное заявление распечатываете в 1 экземпляре, дополняете чеком об уплате госпошлины с печатью и ксерокопией паспорта (первая страница и прописка). У меня еще на всякий случай была копия ИНН (не понадобилась) и заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения (УСН), которая тоже не понадобилась (читайте далее почему). Пакет документов сформирован, госпошлина оплачена.

Шаг 3. Теперь можно подавать документы для регистрации.

Сделать это можно тремя способами: через сайт налоговой путем отправки сканов пакета документов (но учтите, что в таком случае сканы должны быть заверены нотариусом), поехав в Екатеринбург и подав документы лично в Налоговую (тогда еще нужно будет через 3-4 рабочих дня вернуться обратно и забрать готовое свидетельство) и наконец воспользоваться услугами МФЦ (многофункционального центра). Я выбрал третий путь и подыскал через сайт http://www.mfc66.ru/ ближайший ко мне Центр. Через сайт можно также забронировать место в очереди заранее и, придя в нужное время, получить талон и быстрее попасть к специалисту.

Однако здесь есть подвох со сроками: по идее все делается за 3-4 рабочих дня, однако если делать через МФЦ, то выйдет в итоге от 10 до 14 дней (потому что специалисты МФЦ сами отправляют ваши документы в ту же налоговую Екб и пока всё это идет туда/обратно проходит много времени). Однако опять таки, ИП вы станете уже через 3-4 дня после подачи документов, просто не будете знать регистрационных данных и на руках не будет свидетельства. Так получилось со мной - документы я получил 6 апреля, а на учет в качестве ИП встал еще 24 марта. Получается, что я около 12 дней был уже ИП, однако сам об этом не знал. Имейте это в виду.

Шаг 4. Осталось разобраться с типом налогообложения.

Всем начинашкам рекомендуют УСН (упрощенка). Это либо 15% от прибыли, либо 6% от доходов (выбирайте сами, о различиях почитайте здесь http://www.malyi-biznes.ru/usn/vybor/). Для перехода на УСН нужно подать уведомление и лучше делать это сразу вместе с пакетом документов на регистрацию ИП. Однако тут скрывался еще один минус подачи документов через МФЦ - они сами не принимали уведомлении на УСН и отправили меня в налоговую уже после того, как я получил свидетельство о регистрации на руки. Чтобы выбрать УСН и безболезненно на неё перейти у ИП есть 30 дней с момента постановки на учёт. На учёт то я встал 24 марта, но вот документы все получил только 6 апреля! И получается, что из тех самых 30 дней у меня в итоге оставалось всего 18. Хорошо, что уведомление оказалось подать очень быстро: переходите по этой ссылке https://formz.ru/forms/uvedomlenie_usn/ и заполняете форму. Распечатываете в 2 экземплярах, расписываетесь и несете в налоговую. Я, получив документы о регистрации в МФЦ, в этот же день съездил в налоговую и очень быстро подал уведомление.

Итог

С учетом того, что я исправлял документы для регистрации и ждал 14 дней результатов из МФЦ весь процесс регистрации занял у меня около месяца. Причем большую часть отняло просто ожидание того, пока все бюрократические шестерёнки покрутятся в нужном направлении. Уверен, что сделать всё можно и быстрее, главное знать тонкости и нюансы (надеюсь, что о некоторых я уже сообщил в посте).

Теперь у меня на руках свидетельство о том, что я индивидуальный предприниматель и можно двигаться дальше. О том, чтобы узнать, как я буду открывать курсы робототехники и информационных технологий в Нижнем Тагиле подписывайтесь на проект и ждите новых постов! Все вопросы по поводу регистрации задавайте в комментариях, на какие смогу если, то отвечу.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Подбираем рекоммендации...
Комментарии
Первые Новые Популярные
Автоматизация бизнеса.
Разработка ПО на платформе 1С:Предприятие
Нагибович Константин
>>Всем начинашкам рекомендуют УСН (упрощенка). Это либо 15% от доходов, либо 6% от прибыли

А не наоборот?
Ответить
Айзек
Курсы робототехники и информационных технологий
Анищенко Александр
да, наоборот, вы правы. сейчас подправлю.
Ответить
Проект в стадии разработки
Проект в стадии разработки
Антон Тихомиров
Ничинашки такие начинашки :3
Ответить
ubercrm
уберизация и локальные справочники
Айзек
Курсы робототехники и информационных технологий
ADZY
Ассистент для ведения рекламных компаний
Дмитрий Кубитский
ни лин подход, сначало нужно курсы открыть, набрать аудиторию, немного хотяб преподавать, а потом уже что-то оформлять, работая от чужого ип)
Ответить
Айзек
Курсы робототехники и информационных технологий
Анищенко Александр
Тогда уже получается, что работайте на чужого ИП? :)
Ответить
Автоматизация бизнеса.
Разработка ПО на платформе 1С:Предприятие
Нагибович Константин
Работать ОТ чужого ИП и НА чужого ИП - это разные вещи. Я с некоторыми клиентами работаю через чужое ИП, т.к. на данный момент смысла открывать свое ИП нет.
Ответить
Айзек
Курсы робототехники и информационных технологий
Анищенко Александр
А вопросов от налоговой в итоге не возникает? Или от других контролирующих органов.
Ответить
Автоматизация бизнеса.
Разработка ПО на платформе 1С:Предприятие
Нагибович Константин
А какие могут возникнуть вопросы? ИП получает деньги, платит с них налоги. Все гладко.
Ответить
ADZY
Ассистент для ведения рекламных компаний
Дмитрий Кубитский
нет не получается, если это номинальное лицо которое тебе для оформления каких-то например платежей только нужно (например налоги заплатить).
в любой момент можешь поменять его, или сам оформить документы, суть не в том чтоб работать так, а в том чтоб начинать с важных вещей, таких как продукт (качество курсов), продажи/тестирования этого продукта, и уже потом сосредотачиваться на каких-либо дополнительных бумажках.
Ответить
Фингуру
Поможет с бухгалтерией малому и среднему бизнесу
Алексей Ермолов
Если есть ЭЦП, то можно весь комплект очень быстро подать электронно. В любой регион. Приходит свидетельство с электронной подписью налоговой, а бумага на почту или получаешь потом в налоговой. Делаем такие регистрации в Фингуру www.fingu.ru
Ответить
WebTaxi
Единое Автоматизированное Информационное Пространство Транспортных Услуг
Симанков Дмитрий
Товарищи предприниматели и сочувствующие! Уже не первый раз вижу как люди открывают ИП или ООО, рассказывая как они это делали. Потом пишут как эта форма помогла их бизнесу. Я другую точку зрения разделяю - если только хотите в бизнес поиграть, так ведите деятельность через друга, или сами как физ лицо. Если появится уже острая необходимость в своём юр лице - только тогда идите и делайте его, нанимайте ген директора, прописывайте политики, делайте документы.... НО если вы в самом начале пути - вам это вообще не нужно и всегда можно вести деятельность без ООО/АО/ИП/ПО или иной формы. В связи с этим у меня появилась уникальная услуга в мире консалтинга в РФ - я предлагаю вести деятельность через меня через форму Потребительского общества. Я предлагаю вам стандартный пакет услуг акселератора - юр лицо, р/с, базу знаний по всем разделам, поиск инвесторов, где возможно - сокращение трат, консалтинг любого вида. Что я хочу в замен - это бизнес 6 технологического развития общества, где собраны уникальные люди в вашей команде (не обязательно все), вы профи в этом бизнесе, и моя роль в команде заключается не просто предоставить решения для более быстрого развития операционной тактической деятельности, а именно выстроить стратегию рождения нового рынка и занятия в нём лидирующую роль, драйвера развития этого рынка, который не ограничивается одной страной или 1 миллиардом пользователей. С уважением, www.simankov.com
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать